Киев сменил Питерскую на Лондонскую 

Присяжные признали калининградских врачей Елену Белую и Элину Сушкевич виновными в убийстве младенца; США и Британия выделяют новые транши военной помощи Украине, Германия заявила, что ей самой едва хватает вооружений; в России «Граждан СССР» объявили экстремистской организацией, а РПЦ запретила священникам брать деньги за изгнание бесов – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Киев, 2021 год. Фото: Artem Zhukov / Unsplash

СВО и вокруг нее 

Все шесть блоков Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) отключены от электросетей Украины, сообщило предприятие «Энергоатом». Пророссийские власти Энергодара отрицают отключение Запорожской АЭС. Полного отключения Запорожской АЭС (ЗАЭС) не было, электростанция продолжает работать в штатном режиме, сообщил глава пророссийской военно-гражданской администрации (ВГА) Энергодара Александр Волга. Также он утверждает, что АЭС продолжает поставлять Украине электроэнергию.

Губернатор Запорожской области Украины Виталий Боговин также сообщил, что Украина начинает возобновлять работу двух реакторов на ЗАЭС.

***

Германии не хватает оружия для поставок Украине, вооружённые силы ФРГ сами испытывают сильную нехватку запасов оружия, заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

При этом Германия не станет поставлять Украине оружие для ударов по территории России, заявил канцлер Олаф Шольц. «Президент США Джо Байден сформулировал это достаточно четко: он сказал, что не будет поставлять оружие, с помощью которого можно обстрелять территорию России. Я считаю, что этого принципа следует придерживаться всем остальным», – цитирует канцлера ФРГ T-Online. По словам главы правительства, Берлин будет действовать так, чтобы избежать дальнейшей эскалации.

Ранее Шольц заявил, что ФРГ продолжит оказывать военную помощь Украине и анонсировал передачу Киеву зенитных систем ПВО Iris-T с инфракрасным наведением. Как пишет Republic World со ссылкой на данные немецких властей, Германия уже поставила Украине более 50 бронемашин, ~15,000 противотанковых мин, ~3,000 ПЗРК и другие вооружения.

***

Президент США Джо Байден на этой неделе объявил о выделении крупнейшего транша военной помощи Украине на $2,9 млрд. По его словам, благодаря этому траншу Украина купит системы противовоздушной обороны, противоракетные беспилотные воздушные системы и радары.

Госдеп США при этом призвал американцев срочно покинуть Украину.

***

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон третий раз с начала военной операции посетил Киев. В День независимости Украины он встретился с Владимиром Зеленским и объявил о предоставлении нового пакета помощи размером $63,5 млн.

Борис Джонсон и Владимир Зеленский. Фото: официальная страница Бориса Джонсона в соц.сетях

***

Киевский городской совет изменил названия 95 улиц и переулков столицы Украины, которые были «связаны с Россией и советским прошлым», сообщил мэр города Виталий Кличко. «Новые названия, инициированные и поддержанные общественностью во время рейтингового голосования, должны увековечить память о выдающихся исторических событиях Украины, а также известных деятелях и героях, которые прославляли Украину и боролись за независимость нашего государства», – написал Кличко в Telegram. В рамках переименования улица Карла Маркса, например, получила название улицы Гуцульской, а улица Питерская – улицы Лондонской.

Русофобия

Совет Ассамблеи народа Казахстана назвал недопустимыми слова посла Украины в республике Петра Врублевского, призвавшего ранее убивать «как можно больше русских», его вызвали в МИД Казахстана и выразили протест. 

***

В Риге демонтировали все три фигуры памятника советским воинам-освободителям; латвийская полиция разогнала митингующих, задержав 14 человек, которые выступили против сноса памятника

***

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал изолировать русскоязычных жителей республики, которые выступают против политического курса государства.

***

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что туристы из России угрожают безопасности страны. «Проблема состоит в том, что у нас нет возможности проверять всех туристов, приезжающих в Эстонию. Мы видим, что они представляют собой угрозу для безопасности», – заявила Каллас в эфире телеканала Sky News.

В России

В Рязанской области сообщили о взятии ситуации с пожарами под контроль. Площадь лесных пожаров по всей России за сутки выросла до 122 тыс. га. 

Работа московской службы МЧС в Рязанской области. Фото: пресс-служба Комплекса городского хозяйства города Москвы / mos.ru

В Южском районе Ивановской области из-за лесных пожаров в пятницу ввели режим ЧС. Лесной низовой пожар охватил уже 100 га.

***

Повышенные концентрации загрязняющих веществ в диапазоне 0,5-0,8 ПДК из-за пожаров в Рязанской области отмечаются в 12 округах Подмосковья, сообщили в региональном Минэкологии. Замеры проводились в Подольске, Мытищах, Щелково, Электростали, Лобне, Красногорске, Котельниках, Коломне, Химках, Домодедово, а также в Ленинском и Пушкинском округах.

***

Присяжные признали калининградских врачей Елену Белую и Элину Сушкевич виновными в убийстве младенца. Подсудимым грозит до 20 лет лишения свободы. По версии следствия, Сушкевич по указанию Белой ввела недоношенному ребенку смертельную дозу сульфата магния. В 2020 году суд оправдал медиков, но спустя полгода решение отменили. В поддержку врачей выступали многие российские доктора.  

***

На этой неделе задержан бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Против него возбуждено уголовное дело о дискредитации армии. Суд назначил экс-главе Екатеринбурга «запрет определенных действий», до 29 сентября он не может посещать публичные мероприятия, пользоваться интернетом и общаться со свидетелями по делу. 

***

Путин поручил выплатить по 10 тысяч рублей семьям школьников в ДНР, ЛНР и на подконтрольных РФ территориях Украины. 

***

Неизвестный напал на члена СПЧ Игоря Каляпина и попытался его задушить; в Совете не связывают нападение с работой пострадавшего. Как выяснилось позже, на правозащитника Каляпина напал нижегородский полицейский, сообщила член СПЧ и ОНК Москвы Ева Меркачева. По её словам, майор уволен, против него возбуждено уголовное дело об угрозе убийством.

Игорь Каляпин. Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

***

Штатная численность военнослужащих ВС РФ увеличена до 1,15 млн человек. Указ подписал Владимир Путин. Документ вступает в силу с 2023 года.

***

Четверть российских родителей хотели бы, чтобы их ребёнок изучал китайский язык. При этом абсолютным лидером по популярности остается английский язык. 

***

Больше половины россиян не видят пользы от западной цивилизации и идей демократии, при этом молодежь считает, что европейская культура поможет России или даст много хорошего, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. 

***

Россияне сталкиваются со сложностями при оплате просроченными картами Visa и Mastercard, срок действия которых был продлен после ухода платежных систем из России, банки подтверждают трудности.  

***

Впервые за 20 лет доллар на российском рынке стоит дороже евро, который просел на фоне скачка газовых цен в Европе. 

***

Движение «Граждан СССР» объявили экстремистской организацией – её члены считают, что Советский Союз по-прежнему существует, отказываются соблюдать законы современной России, подчиняться нынешним властям и использовать российские паспорта.

Санкции и их последствия

Власти Гааги попросили, чтобы город временно освободили от исполнения антироссийских санкций ЕС. В рамках ограничений они должны прекратить контракты с российскими компаниями до 10 октября, но Гаага не успевает найти замену поставкам от «Газпрома».

***

Спотовая цена газа в Европе превысила $3360 тыс. куб. м., это максимальный уровень с начала марта. 

***

Книжный сервис Storytel ушёл из России. 

***

Американский производитель компьютеров и серверов Dell покидает российский рынок – работа компании в стране прекратится в конце августа. В четвертом квартале 2021-го Dell был главным поставщиком серверов в Россию, указала компания IDC. 

***

В Северной Македонии с 1 сентября вводят режим энергетического кризиса из-за проблем с подачей электричества. Такие меры в республике будут действовать на протяжении месяца. 

Церковь 

Синод РПЦ перенёс архиерейский собор на неопределенный срок. «Поскольку международная обстановка продолжает затруднять прибытие в Москву многих членов Архиерейского Собора, перенести его проведение на сроки, которые определить во благовремении», – говорится в журналах синода, опубликованных на сайте РПЦ.

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Фото: свящ. Игорь Палкин / foto.patriarchia.ru

***

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением организовать публичное обсуждение законопроекта о запрете информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения. В своём обращении Патриарх положительно оценил проект федерального закона, его актуальность и высказался в поддержку этой инициативы.

***

РПЦ запретила своим священникам брать деньги за изгнание бесов. Также им теперь нельзя «подвергать болящих унижению или психологическому насилию». Об этом говорится в новом документе, регламентирующем правила экзорцизма.

В документе также указывается, что «Церковь ожидает от совершителя экзорцизма высокой духовной жизни». В 2019 году во время обряда экзорцизма при участии членов религиозной общины «Ученики Христа» погиб девятилетний мальчик. Во время обряда мужчина бил своего сына плеткой, а чтобы он не кричал, засунул ему в рот кляп. В результате ребенок задохнулся. В 2011 году 25-летняя жительница Воронежа скончалась, после того как родители произвели над ней ритуал изгнания бесов.

***

В городском округе Домодедово преподаватель воскресной школы напал с ножом на настоятеля церкви – священнослужитель скончался на месте. Подозреваемый в убийстве также поджег один из кабинетов воскресной школы.

Тем временем…

В американском штате Миссури снова разрешены телесные наказания для школьников. Причем попросили об этом сами родители – их не устроил вариант с отстранением от уроков.

***

США заявили об авиаударах в Сирии по объектам проиранских группировок. Атаку приказал совершить президент Джо Байден. 

***

Британские ВВС остановили набор белых мужчин, чтобы достичь целей по разнообразию. Белых мужчин временно перестали брать на службу в британскую авиацию, чтобы достичь гендерного и этнического разнообразия. В приоритете сейчас женщины и представители этнических меньшинств. Недовольные граждане уже обвинили главу ВВС Майкла Уингстона в том, что он ставит под угрозу безопасность целой страны ради политкорректности.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ