Учёные создали электрическую кожу

Американские инженеры создали электрическую кожу, которая при изменении оказываемого на неё давления может посылать сигнал соматосенсорной системе головного мозга, передаёт www.newsru.com.

Болевые рецепторы преимущественно находятся в наружном слое кожи. Когда происходит стимуляция, механическая, химическая или тепловая, рецепторы посылают сигналы в спинной и головной мозг через три типа нервных волокон – Aβ-, Aδ- и C-волокна.

Aδ-волокна отвечают за восприятие «быстрой» боли, позволяя организму поскорее от неё избавиться (человек отдёргивает руку от горячего). Механорецепторы таких волокон посылают в мозг электрический сигнал, реагируя на тактильное воздействие. Причёем сила такого сигнала может быть разной – болезненная или безболезненная. Именно эту способность различать стимул учёные хотят подарить искусственной коже. Причём важно, чтобы искусственная кожа передавала болевые ощущения. Это, в частности, позволит защитить от разрушения протез, который ею обтянут.

Сам протез разработала Медицинская школа Университета Джонса Хопкинса. И помог им в этом 29-летний пациент с ампутированными руками. Кожная электромиостимуляция периферийных нервов (локтевого и срединного) в оставшейся части конечности позволила исследователям разметить разные участки фантомной руки. Пациент описывал все ощущения как покалывания в тех местах, где когда-то были его пальцы. Ощущения от покалывания зависели от длины и частоты импульса. Активность соматосенсорной коры головного мозга фиксировали при помощи электроэнцефалограммы. Это показывало успешную стимуляцию нервов. На данный момент искусственная кожа реагирует только на механический болевой стимул.

Читайте также
Читайте также