Россия – страна восходящего солнца 

Журналист Иван Сафронов приговорен к 22 годам по делу о госизмене; «Газпром» объявил о полной остановке «Северного потока» на неопределенный срок; в Британии новый премьер; в Кабуле произошёл теракт у посольства России, погибли двое сотрудников миссии – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Журналист Иван Сафронов. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

В России 

Крайне суровый, но вполне ожидаемый приговор – 22 года колонии строгого режима – вынесла «тройка» судей Мосгорсуда бывшему спецкору газет «Коммерсант» и «Ведомости», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову. Его признали виновным в двух эпизодах госизмены в форме шпионажа в пользу чешской и германской разведок. Согласно фабуле обвинения, преступления Иван Сафронов совершал из корыстных мотивов, однако о конфискации денег в решении суда речь не идет. 

Адвокаты сразу же подали в канцелярию суда заранее подготовленную краткую апелляционную жалобу. В ней, в частности, говорится о нарушении права обвиняемого на защиту. ФСБ же возбудила сразу два уголовных дела в отношении неустановленных лиц, от которых журналист мог узнать секреты. 

***

Президент РФ Владимир Путин в понедельник утвердил Концепцию гуманитарной политики России за рубежом. Значимость российской культуры все чаще пытаются принизить, Русский мир – дискредитировать, а его традиции – подменять псевдоценностями, говорится в документе. 

В концепции перечислены сферы, в которых «россияне традиционно занимают лидерские позиции», это «музыка, живопись, балет, шахматы, зодчество, математика, программирование». А ключевой задачей заявлено «формирование представления о России как о государстве, которое бережно сохраняет свою богатую историю и культурное наследие, традиционные духовно-нравственные ценности и в котором динамично развивается социально-культурная жизнь в условиях свободы литературного, художественного и других видов творчества, плюрализма мнений, отсутствия цензурных ограничений». 

Из документа также можно понять, взаимодействию с какими регионами Москва намерена уделять особое внимание – страны Запада в список не вошли.

***

Басманный районный суд Москвы по требованию Роскомнадзора аннулировал лицензию печатного СМИ «Новая газета». Параллельно ведомство добивается в Верховном суде отмены регистрации сайта «Новой» как электронного СМИ. Издание известно общественно значимыми расследованиями и репортажами, а его главный редактор Дмитрий Муратов в 2021 году получил Нобелевскую премию мира, которую назвал наградой всему коллективу. Редакция называет претензии Роскомнадзора давлением на свободу СМИ, а решение суда – «покушением на убийство» газеты.

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

***

В российских школах с 2023 года появится новый предмет – «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Его будут изучать ученики с пятого по девятый классы. В школах появится предмет о духовно-нравственной культуре народов России.

***

Под наказание за «пропаганду ЛГБТ и педофилии» попадут фильмы и литература, которые «формируют равнозначность этих сексуальных отношений», заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, «Лолиту» Набокова невозможно признать пропагандой, в отличие от «Лета в пионерском галстуке». 

***

Московский центр Карнеги прекратил работу. Фонд уточнил, что выполнил распоряжение Минюста России, однако продолжит публиковать аналитику о России, Украине и соседних странах. Московский центр Карнеги представлял в России американский «Фонд Карнеги за международный мир».

***

Президент России Владимир Путин на встрече с участниками экологического форума на Камчатке назвал Россию настоящей «страной восходящего солнца». Он объяснил это тем, что самая восточная часть российской Чукотки восточнее Японии.

***

Россия отменила безвизовый режим посещения Курил для граждан Японии. Разрыв соглашений был анонсирован ещё весной в качестве ответа на санкции.

Фото: Anatoly Gruzevich/VNIRO/Wikipedia

***

Россияне с 1 января в составе туристических групп от пяти до 50 человек смогут без визы посещать Иран. Для индивидуальных путешествий по-прежнему нужна виза.

***

Госорганы РФ будут обязаны завести аккаунты во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Речь, в частности, идёт о публикации в этих соцсетях отчетов о проводимых мероприятиях, комментариев по актуальным вопросам, актуальных контактных данных, включая адрес электронной почты и номера телефонов. 

***

В России не будут вводить ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. На прошлой неделе темпы роста заболеваемости коронавирусом замедлились. 

Россия и Европа

«Газпром» объявил о полной остановке «Северного потока» на неопределенный срок. Это связано с неисправностями в турбине, которые обнаружили при плановом техническом обслуживании. Дальнейшая эксплуатация последнего вышедшего из строя двигателя на станции Портовая «Северного потока» без устранения течи масла создаёт риск пожара или взрыва, заявили в «Газпроме».

Подобная утечка ранее фиксировалась и на другой турбине Siemens на «Северном потоке», что свидетельствует о системности дефекта, отметили в компании.

Поставки газа по «Северному потоку» на начало года осуществлялись порядка в десяток европейских стран, включая Германию и Францию. 

Россия по-прежнему поставляет газ в Европу по трубопроводам через Украину, которые работают, несмотря на боевые действия, а также по газопроводу «Южный поток» через Турцию.

Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ

***

Во Франции планируют сократить количество поездов зимой для экономии электроэнергии. Ранее о способах экономии энергии объявили несколько европейский стран, в числе которых Германия, Испания и другие.

***

Наличие шенгенской визы у граждан РФ не служит гарантией на въезд в страны ЕС, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. «Разумеется, это необходимое условие, но даже если визу выдали, может так случится, что вам откажут», – сказал он.

При этом глава европейской дипломатии вновь заявил, что страны ЕС «не могут полностью изолировать россиян от Европы».

Тем временем… 

В Кабуле в понедельник утром произошла беспрецедентная атака на российское посольство и дипломатов РФ. Взрыв прогремел неподалеку от входа в консульский отдел, где в очереди стояли афганцы, подающие документы на российскую визу. В результате погибло шесть человек, включая двух сотрудников дипмиссии. 

Правительство Афганистана, состоящее из представителей запрещённого в России движения «Талибан», сообщило о начале расследования и выразило надежду на то, что инцидент не испортит отношения с Москвой. Вечером ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в РФ группировка «Исламское государство» (ИГ).

***

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс стала новым лидером правящей Консервативной партии. А во вторник после церемониальных процедур с участием королевы Елизаветы II она займет кресло премьер-министра, сменив Бориса Джонсона.

Лиз Трасс во время предвыборной компании. Фото: flickr.com//lizforleader

В США не исключают того, что политик с «черно-белым мышлением», коим считают Лиз Трасс, может создать проблемы для Вашингтона. В России же никаких иллюзий по поводу нового британского премьера не испытывают – она в полной мере проявила себя на посту министра иностранных дел. В Кремле не ожидают позитивных изменений в отношениях с Лондоном после смены премьера-министра, заявил Песков. 

***

В Праге прошёл антиправительственный митинг с участием около 70 тыс. человек. На акцию отреагировал премьер-министр Чехии Петр Фиала. Он заявил, что протестующие «отстаивали интересы, противоречащие интересам Чехии». 

***

Военнообязанным женщинам на Украине с 1 октября запретят выезд за границу, сообщил юрист Минобороны Украины Владимир Смилко. Он отметил, что на военнообязанных женщин распространяются такие же ограничения, что и на мужчин.

«Поскольку мы приближаемся к стандартам НАТО, мы идём к ним не только по части оружия, но и по части военного учёта. Этот учёт одинаков как для женщин, так и для мужчин»,– объяснил юрист.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ