Новая ядерная держава, уход королевы и выборы 

В России началось трёхдневное голосование на выборах местных органов управления; глава Следственного комитета РФ открыл новый театральный сезон; в Латвии принят закон о независимости Латвийской православной церкви от РПЦ МП; Северная Корея тем временем провозгласила себя ядерной державой – эти и другие новости в обзоре «Стола» 

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ


СВО и вокруг неё 

НАТО размещает новые силы на восточной границе и посылает РФ однозначный сигнал, что будет защищать «каждый дюйм своей территории», – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. 

***

Армия Украины потеряла десятки тысяч человек убитыми и ранеными, заявили в Генштабе США. Точные цифры погибших и пострадавших при этом в американском Генштабе не привели. 

В конце августа ВСУ сообщили, что с начала военного конфликта погибло около 9 тыс. украинских военных.

***

Президент США Джо Байден одобрил выделение Украине нового пакета военной помощи на сумму $675 млн, сообщил глава Пентагона.

***

Из-за просадки ЛЭП принято решение о приостановке пятого энергоблока Запорожской АЭС. Шестой энергоблок работает не на полную мощность, сообщил в четверг глава администрации Энергодара Александр Волга.

***

Практически всё зерно, вывезенное с Украины, направлено не в развивающиеся беднейшие страны, а страны Евросоюза. Самым нуждающимся странам было загружено только 2 корабля из 87. «Может быть, стоит ограничить вывоз зерна с Украины, посоветуюсь об этом с Эрдоганом», – заявил на этой неделе президент России Владимир Путин. 

Фото: meriç tuna / Unsplash

***

Первый зампред Совета федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил провести референдумы в Донбассе в День народного единства – 4 ноября. 

Будущее Донбасса будет зависеть от волеизъявления его жителей, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

***

На протяжении полугода поддержка россиян решения о проведении специальной военной операции на Украине остаётся стабильно высокой и находится в диапазоне 70-73%, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. 

Россия и мир 

Индонезийский посол в России Хосе Тавареш заявил, что его страна готова предоставить гарантии безопасности Владимиру Путину на саммите G20. Он добавил, что Джакарта также готова организовать там встречу президента России с президентом Украины. 

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что участие Владимира Путина в саммите G20 зависит от мер безопасности. 

Саммит G20 должен состояться на индонезийском острове Бали 15-16 ноября. 

***

Совет Евросоюза окончательно утвердил решение о приостановке действия соглашения об упрощённом визовом режиме с Россией. Изменение вступит в силу 12 сентября

Фото: Guillaume Périgois / Unsplash

Приостановка этого соглашения означает, что теперь для граждан РФ увеличатся сроки получения визы – они будут составлять до 15 дней, а в исключительных случаях – до 45. Также повысится стоимость шенгенской визы – с 35 евро до 80.

При этом ЕК намерена создать более удобные условия выдачи виз «студентам, журналистам, диссидентам и представителям гражданского общества РФ».

***

Польша, Латвия, Литва и Эстония с 19 сентября ограничат въезд для россиян с шенгенской визой. 

Германия, Франция, Финляндия, а также другие страны ЕС не готовы полностью отменить туристические визы для россиян, заявил пресс-секретарь правительства Польши. 

***

Прямое сообщение между Москвой и Кишиневом возобновится 1 октября, сообщила молдавская авиакомпания Air Moldova. Воздушное пространство было закрыто с февраля 2022 года. Как отмечается в сообщении авиакомпании, решение приняли после многочисленных обращений граждан Республики Молдова, «желающих вернуться домой или воссоединиться с семьями». 

***

Россия не будет принимать зеркальные меры на введение визового режима со стороны Украины, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Исходить будем, в первую очередь, из интересов России и гуманитарных соображений. Не в наших планах создавать дополнительные трудности для простых украинцев», – сказала Мария Захарова.

Церковь 

Сейм Латвии принял закон о независимости Латвийской православной церкви от Русской православной церкви Московского патриархата. Закон, внесённый президентом страны Эгилом Левитсом, был рассмотрен в срочном порядке. 

В России 

В России в пятницу, 9 сентября началось трёхдневное голосование в рамках так называемого Единого дня голосования – выборов властных органов различных уровней в России. Выборы проходят в 82 регионах России, они завершатся в воскресенье, 11 сентября.

Губернаторские выборы проходят во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Томской, Кировской, Саратовской, Калининградской, Рязанской, Свердловской и Новгородской областях, а также в Удмуртии, Карелии, Бурятии и Марий Эл. Кроме того, выборы главы региона проходят и в Адыгее, но там руководителя субъекта избирает парламент.

Парламенты регионов избирают в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском и Сахалинском краях, а также в Пензенской и Саратовской областях. Еще в 28 регионах проходят дополнительные выборы в местные законодательные органы.

Городские парламенты выбирают в Горно-Алтайске, Черкесске, Барнауле, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Кирове, Курске, Омске, Пскове, Твери и Ярославле.

В Москве идут выборы депутатов муниципальных образований.

***

Мособлсуд приговорил к 9 и к 9,5 годам колонии калининградских врачей Сушкевич и Белую по делу об убийстве младенца.

Согласно фабуле дела, в ноябре 2018 года в родильном доме у женщины родился недоношенный ребенок массой тела 700 граммов. Следствие утверждало, что Белая решила его убить с целью не допустить ухудшения статистики и негативного влияния на ее дальнейшее назначение на должность главного врача.

В поддержку врачей выступили многие известные доктора, Российское общество неонатологов. Отмечалось, в частности, что в мире выживаемость младенцев с экстремально низкой массой тела – 700 граммов на 24-й неделе беременности не превышает 5-10% 

Леонид Рошаль раскритиковал приговор по делу калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. По его мнению, решение суда унижает все профессиональное сообщество.

***

В подмосковной Истре возбудили уголовное дело против матери девочек, которых сбил мусоровоз. В прокуратуре заявили, что в момент аварии дети находились без сопровождения взрослых. Инцидент произошел 1 сентября – один ребенок погиб, второго госпитализировали. 

Фото: ГСУ СК России по Московской области

***

В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды чайлдфри среди детей. Авторы инициативы считают, что сторонники чайлдфри распространяют идеи, которые противоречат традиционным семейным ценностям и государственной политике страны

***

В России выявлен второй случай оспы обезьян. Инфицирован мужчина из Санкт-Петербурга, который вернулся из Европы. Его госпитализировали, угрозы для жизни нет, заявили в Роспотребнадзоре.

***

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин открыл новый сезон Вахтанговского театра, он напомнил актерам, что они «нужны родине», а не «пятой или шестой колонне».

***

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился создать два бронетанковых завода при Минобороны РФ. 

***

Минздрав оценил в 1,2 млн число россиян с алкогольной зависимостью. Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай отметил, что порядка 70% смертей от цирроза печени, 60% смертей от кардиомиопатии, почти половина смертей от панкреатита связаны с потреблением алкоголя. 

***

Режиссера Виталия Манского объявили в федеральный розыск и возбудили уголовное дело о клевете после жалобы Никиты Михалкова. Поводом стало заявление Манского, что на ММКФ, президентом которого является Михалков, «разворовываются больше 80% бюджета». Манский является продюсером и режиссёром документального кино, президентом международного фестиваля авторского кино Артдокфест. Сейчас он живёт в Риге.

***

Блогер Хованский исключен из перечня экстремистов и террористов. Соответствующая информация появилась в пятницу на сайте Росфинмониторинга. Хованский был задержан и заключён под стражу в Петербурге в июне 2021 года за исполнение песни, связанной с захватом заложников во время представления мюзикла «Норд-Ост» в Москве в 2002 году.  

***

Минюст РФ исключил фонд «Гуманитарное действие» из реестра НКО-иноагентов.

***

Банки в этом году стали массово поднимать предельный возраст ипотечных заемщиков — до 70-75 лет. Банки заинтересованы в более зрелых ипотечниках, поскольку их платёжная дисциплина может выгодно отличаться от поведения молодежи. 

***

Россиянка Лена Гликсон получила статуэтку «Эмми» за музыку к сериалу «Очень странные дела» – она победила в номинации «Лучший монтаж звука для комедийного или драматического сериала».

***

Хоккеиста СКА Михаила Воробьева оштрафовали на два млн рублей по делу о взятке за уклонение от армии

***

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен побить рекорд длительности нахождения на посту губернатора. Он сказал, что не может уйти «просто так». За день до этого Кадыров сам заявил, что его «время пришло, пока не выгнали».

****

В Петербурге могут запретить запуск воздушных шаров из-за того, что они наносят вред окружающей среде. 

Фото: Игорь Никитин / Коммерсантъ

***

Лесной пожар в Рязанской области полностью локализован, сообщил врио губернатора. Ранее власти уже объявляли о локализации возгораний, но их площадь продолжала расти. Тогда врио губернатора региона Павел Малков утверждал, что это происходит «за счет планового отжига».

В Британии 

Старейший монарх в британской истории – королева Елизавета II скончалась на 97-м году жизни 8 сентября, британский престол перешёл её старшему сыну принцу Уэльскому Чарльзу, который теперь, согласно русской традиции транслитерации имен монархов, должен именоваться Карл III. 

Елизавета II была старейшим монархом в британской истории и первым, кто отметил 70-летний юбилей правления. Королева взошла на престол, когда премьером Британии был сэр Уинстон Черчилль, а СССР руководил Сталин.

Буквально за два дня до смерти Eлизавета II ещё выполняла свои обязанности – она приняла отставку Бориса Джонсона с поста премьера и назначила главой правительства Лиз Трасс, которая стала её 15-м премьером. 

***

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования и передал «слова искреннего сочувствия и поддержки членам королевской семьи и всему народу Великобритании». 

«С именем Её Величества неразрывно связаны важнейшие события новейшей истории Соединённого Королевства. На протяжении многих десятилетий Елизавета II по праву пользовалась любовью и уважением подданных, а также авторитетом на мировой арене»,— заявил Путин в телеграмме, направленной королю Карлу III. 

«Желаю Вам мужества и стойкости перед лицом этой тяжёлой, невосполнимой утраты”, – подчеркнул глава российского государства. 

***

В Великобритании началось десятидневное прощание с Елизаветой II. По подсчетам экспертов, смерть королевы обойдется Британии в сумму от £1,5 млрд до £6 млрд. В стране отменяются все развлекательные мероприятия, закрывается биржа и банковский сектор. 10 сентября Карла III официально объявят королём Великобритании, пишет The Times. 

Санкции и их последствия 

В России решили продлить параллельный импорт на весь 2023 год. «А там уже как сложится», – отметил глава Минпромторга Денис Мантуров. 

В частности, iPhone 14 будет поставляться в Россию по параллельному импорту, заявил министр. Предзаказ на новинку в российских магазинах уже открыт. 

***

СДЭК начал продавать товары IKEA, привезённые из Турции

***

Интернет-магазин техники Panasonic возобновил работу в России под управлением нового оператора. Также компания сменила площадку для продажи товаров.

***

В Германии прошли антиправительственные митинги против повышения цен на энергоносители. В Лондоне к резиденции премьер-министра также выходила толпа британцев с похожими претензиями. 

***

Президент Турции Эрдоган заявил, что Европа сама виновата в том, что столкнётся с проблемами зимой из-за сокращения поставок газа. «Европа пожинает то, что посеяла», – сказал он на пресс-конференции в Анкаре. 

Ранее цена газа в Европе на открытии торгов подскочила на 30% и достигла почти 2900 долларов за 1 тысячу кубометров после полной остановки поставок по «Северному потоку».

Тем временем… 

Северная Корея приняла декрет, провозглашающий её статус ядерного государства. Это позволит республике наносить ядерный удар по противнику в случае его нападения. Лидер КНДР Ким Чен Ын отказался от переговоров по денуклеаризации.

***

В Иране двух ЛГБТ-активисток приговорили к смертной казни за «пропаганду гомосексуализма». Им вменяют «распространение порока на Земле» – нарушение законов шариата. Кроме того, девушек обвиняют в «поощрении христианства» и даже «торговле людьми»

***

А в британском мультсериале «Свинка Пеппа» впервые появилась лесбийская пара. Однополую пару ввели в сериал после общественной петиции, которая собрала более 23 тысяч подписей.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ