Ижевская трагедия, ошибки мобилизации и состоявшиеся референдумы 

В Ижевске погибли десятки в результате стрельбы в школе; референдумы о вхождении ЛДНР и Херсонской области в Россию признаны состоявшимися; в российских регионах некоторых призывников отправляют по домам; кубинцы поддержали легализацию однополых браков – об этих и других новостях в обзоре «Стола»  

Ижевск. Обстановка у школы №88, где произошла стрельба. Фото: Мария Бакланова/Коммерсантъ

Ижевск. Обстановка у школы №88, где произошла стрельба. Фото: Мария Бакланова/Коммерсантъ

Ижевская трагедия 

Утром в понедельник 34-летний Артём Казанцев открыл стрельбу в школе 88 в Ижевске. Он проник в школу, убив охранника. Позднее Казанцев совершил самоубийство. К вечеру понедельника число погибших при стрельбе выросло до 17 человек. 

«По данным Следственного комитета России, погибли 17 человек, в том числе 11 детей и 6 взрослых», – говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства Удмуртии. Ранения получили несколько десятков человек. 

Нападавший оказался выпускником школы, он был психически болен. В нападении мужчины на ижевскую школу виноваты компьютерные игры, считают в Минпросвещения.

В Удмуртии до 29 сентября объявлен траур по погибшим. 

ЧМ

Трудовые договоры, ранее заключённые с мобилизованными гражданами, будут приостановлены, но не расторгнуты, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Рабочее место за сотрудником сохранится, и он сможет вернуться к своим привычным обязанностям на том же самом предприятии, что и до службы», – пояснил Мишустин в ходе совещания в кабмине.

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что призванные по мобилизации работники получают статус военнослужащих. «В связи с этим им предоставляются все гарантии, которые имеют военнослужащие по контракту», – отметила она.

***

Аспиранты получили право на отсрочку от мобилизации по новому указу президента Владимира Путина, утверждает Минобрнауки.

Фото: Василий Дерюгин/Коммерсантъ
Фото: Василий Дерюгин/Коммерсантъ

Также президент своим указом предоставил отсрочку от мобилизации студентам, обучающимся по очной и очно-заочной (вечерней) формам.

***

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев сообщил, что военкоматы «по ошибке» мобилизовали некоторых граждан. По его словам, они должны вернуться домой, работа над этой задачей уже началась. 

Глава Севастополя Михаил Развожаев также сообщил, что были зафиксированы «единичные случаи мобилизации тех, кто ранее не проходил службу в армии». Он заявил, что власти региона принимают жалобы на ошибки и «будут разбираться в ситуации».

Почти 400 ошибочно призванных россиян отправили по домам в Крыму.

После проверки документов выяснилось, что они не подходили по возрасту. 

***

В Кремле рассчитывают на более активное устранение нарушений при частичной мобилизации. «Действительно, есть случаи, когда указ нарушается. В некоторых регионах активно работают губернаторы для исправления ситуации. Активную и очень нужную работу проводят и наши отечественные журналисты, и представители общественных организаций. И это очень важно», – сказал Дмитрий Песков журналистам в понедельник.

«Информация доводится и до руководства регионов, и до Министерства обороны, и случаи несоответствия нужным критериям – они устраняются. Надеемся, что темпы устранения повысятся, что все ошибки будут исправлены», – отметил Песков.

***

В субботу, 24 сентября, несогласные с частичной мобилизацией вновь вышли на акции протеста. В Москве активных протестующих было меньше, чем в среду. Полиция задерживала не только участников, но и случайных прохожих. В Санкт-Петербурге силовики применяли дубинки и электрошокеры. В МВД ситуацию пока не комментировали.

***

Мужчина выстрелил в военкома в Усть-Илимске Иркутской области. Военком находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Губернатор Игорь Кобзев заявил о задержании стрелявшего.

Референдум 

Референдумы в ДНР и ЛНР, а также в частях Запорожской и Херсонской областей признаны состоявшимися, поскольку на них проголосовали более 50% избирателей. Они продлятся до 27 сентября.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Явка в ДНР превысила 76%, в ЛНР – 83%. В Запорожской области, по последним данным, составила более 66%. В Херсонской – превысила 63%. Эти данные сообщили главы местных избиркомов. 

Кремль своевременно сообщит о дате официального принятия новых регионов в состав России, заявил Песков. 

После референдумов может измениться статус спецоперации, заявил глава Крыма. Сергей Аксёнов рассказал, что новый статус «освобождённых территорий» позволит проводить контртеррористическую операцию. «Скоро будет пройдена определённая точка невозврата», – добавил политик. 

Между тем… 

Эдвард Сноуден получил российское гражданство. Его заявление рассматривали два года. Адвокат Сноудена заявил, что он не подлежит призыву в рамках частичной мобилизации. «Есть порядок, установленный законодательством РФ, о тех, кто подлежит призыву в связи с частичной мобилизацией. Поскольку Эдвард не служил в российской армии, не имеет практики и опыта военной службы, он не подлежит призыву», – сказал Анатолий Кучерена.

***

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов дал поручения по вопросам миграции из-за наплыва россиян после объявленной в России частичной мобилизации. Он поручил содействовать регистрации граждан России, а также стабилизировать ситуацию на рынке жилья. 

***

В Польше вступил в силу запрет на въезд россиян через морские порты и аэропорты. Ранее граждан РФ уже перестали пропускать через автодорожные пункты пропуска.

***

Около 67% граждан Кубы поддержали легализацию однополых браков – в стране прошёл референдум о новом Семейном кодексе. 

***

В 49 жилых комплексах Москвы и Подмосковья ввели «медленные зоны» для электросамокатов – максимальная скорость в таких зонах будет составлять 15 км/ч.

Фото: Мобильный репортер/АГН «Москва»
Фото: Мобильный репортер/АГН «Москва»

***

Крупнейший банк Таджикистана приостановил обслуживание карт «Мир» из-за технических неполадок. 

***

«Аэрофлот» с 1 октября возобновит полёты на египетские курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ