Ядерные заявления

Зеленский призвал НАТО нанести превентивный ядерный удар по России; в Финляндии демонтировали последний памятник Ленину; патриарх призвал молиться за Путина, а Нобелевский комитет присудил премии мира – об этих и других новостях подробнее в обзоре «Стола» 

Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента Украины

Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента Украины

Ядерные санкции 

Президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО нанести превентивный ядерный удар по России. «Что должно делать НАТО? Исключить возможность применения Россией ядерного оружия. Но что важно, я ещё раз обращаюсь к международному сообществу, как это было до 24 февраля: превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если применят. А не наоборот  –ждать ядерных ударов России, чтобы потом сказать: "Ах, ты так, ну, вот держи от нас!"», – заявил он во время видеоинтервью Институту Лоуи в Австралии.

На следующий день пресс-секретарь Зеленского попытался объяснить, что президент Украины имел ввиду не ядерное оружие, а санкции, которые следовало ввести против Москвы до 24 февраля. 

По словам Дмитрия Пескова, заявления Зеленского — «ничто иное, как призыв к началу очередной мировой войны с непредсказуемыми чудовищными последствиями». 

Жизнь после референдумов

Зеленский ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

***

Российскую компанию по эксплуатации Запорожской АЭС возглавил бывший главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко, сообщил «Росэнергоатом». «Уже в ближайшее время все сотрудники АЭС будут трудоустроены в штат новой эксплуатирующей организации с сохранением заработной платы и социальных гарантий»,— заявил Романенко.

Запорожская АЭС в Энергодаре. Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

***

США выделят Украине новый пакет военной помощи на $625 млн, который включает дополнительное оружие и оборудование.

***

Белоруссия участвует в СВО, но военных в зону конфликта не направляет, заявил Александр Лукашенко. «Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства», – заявил он.

«Наше участие в том, чтобы не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси во-первых. Во-вторых, не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии. Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие», – сказал президент Белоруссии.

***

Вместе с тем Лукашенко поручил проверить военнообязанный состав, находящийся в запасе. Он отметил, что объявленная в России частичная мобилизация выявила недостатки, которые необходимо учесть. «Кто-то умер, кто-то сбежал, кто-то больной. Это для нас урок», – сказал Лукашенко.  

ЧМ  

В Вооруженные силы РФ с начала частичной мобилизации прибыли более 200 тыс. человек, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

***

Более 200 тыс. россиян въехали в Казахстан с 21 сентября. При этом выехали из страны за этот период 147 тыс. россиян, сообщил глава МВД республики Марат Ахметжанов.

***

Путин подписал указ о предоставлении отсрочки не только студентам очной и вечерней формы обучения, но и аспирантам имеющим госаккредитацию учреждений и слушателям духовных семинарий.

Министр обороны Шойгу поручил Генштабу РФ в кратчайший срок довести до призывных комиссий и военных комиссаров разъяснения по предоставлению отсрочек

Временный пункт мобилизации в Музее Москвы. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"
Временный пункт мобилизации в Музее Москвы. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

***

Первое уголовное дело об отказе от мобилизации отменили. Прокуратура назвала решение о его возбуждении незаконным. Дело возбуждали против 32-летнего мужчины, который отказался подписывать повестку. 

***

Прокуратура Москвы начала проверку отказавшихся принимать повестки на своих сотрудников компаний. Предписания о необходимости в обязательном порядке принять извещения уже получили первые столичные компании. Они также получили повторно повестки от военного комиссариата Москвы.

В случае повторного отказа принять повестки юридическим лицам могла грозить приостановка деятельности до 90 суток. Обязанность оповещать сотрудников о необходимости явиться в военкомат и предоставлять им возможность сделать это своевременно закреплена за работодателями федеральными законами «О воинской обязанности и военной службе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». 

***

Требование к мобилизованным покупать экипировку за свой счет является незаконным, МО полностью обеспечивает мобилизованных всем необходимым, поясняет правительственный портал «Объясняем.рф»

Власти также не будут компенсировать мобилизованным покупку собственного обмундирования и медикаментов, так как призванных обеспечивают «всем необходимым для прохождения службы».

«Покупка мобилизованными дополнительных элементов формы, экипировки, медикаментов и т. д. является его личной инициативой, и компенсация этих расходов не предусмотрена»,— говорится в сообщении сайта правительства «Объясняем.рф». 

***

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о мерах поддержки семей мобилизованных москвичей. Согласно указу, семьям мобилизованных будут оказывать единовременную материальную помощь и предоставлять психологическую поддержку.

Нобелевские премии 

Нобелевская премия мира присуждена белорусскому активисту Алесю Беляцкому, российскому центру «Мемориал» (признан в РФ иноагентом, ликвидирован Минюстом) и украинскому «Центру гражданских свобод», заявили в Нобелевском комитете. 

Вывеская общества «Мемориал»* в Москве. Фото: Тюкалова Вера
Вывеская общества «Мемориал»* в Москве. Фото: Тюкалова Вера

***

Обладателем Нобелевской премии по литературе стала француженка Анни Эрно. Она была удостоена награды «за мужество и клиническую остроту, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти», говорится на сайте Нобелевской премии.

Санкции и их последствия 

На Украине вступил в силу запрет на публичное исполнение российской музыки – на телевидении, в кинотеатрах, школах, радио и прочих общественных местах. Ограничение затрагивает песни всех исполнителей, имеющих российский паспорт с 1991 года, говорится на сайте украинского парламента.

***

На Украине с февраля 2022 года арестовали российские и белорусские активы на сумму в $1,2 млрд, следует из отчета Бюро экономической безопасности Украины. При этом более $500 млн пришлись на вагоны и «товарно-материальные ценности» в них. Также Бюро экономической безопасности составило список из 23 связанных с РФ и Белоруссией юрлиц, о включении которых в международные санкционные списки будет просить украинская сторона. 

***

Eвросоюз после референдумов утвердил восьмой пакет санкций против России, включая введение потолка цен на нефть (с рядом исключений). Кроме того, ЕС ввёл санкции против 30 физических и 7 юридических лиц России в рамках восьмого пакета мер. В список персон попали глава ЦИК Элла Памфилова, политолог Александр Дугин, а также певцы Юлия Чичерина, Николай Расторгуев и Олег Газманов. 

Среди юрлиц под рестрикции попал "ГОЗНАК", корпорация "Иркут", московский машиностроительный завод "Авангард", завод им. Дегтярёва, МКБ "Факел".

***

Болгария добилась исключения из нефтяных санкций, в стране до 2024 года не будут вводить ограничения против российских компаний, поставляющих топливо. 

***

«Газпром» возобновил поставки в Италию. Поставки российского газа в эту страну были остановлены 1 октября из-за запрета на транзит топлива через Австрию. 

***

Российских боксёров допустили к международным соревнованиям.   

***

Гипермаркеты OBI ждёт ребрендинг. Среди возможных названий - HOBI или OBBI. Это вынужденный шаг, пишет «Коммерсант» — название должны сменить в течение полугода после передачи активов немецким владельцем сети. Но, по словам экспертов, полная смена вывески будет возможна не раньше 2023 года. О приостановке работы магазинов на территории России компания объявила ещё в марте, а в апреле стало известно о передаче российского бизнеса в доверительное управление. Немецкая DIY-сеть насчитывает 27 гипермаркетов в 14 городах России.

***

H&M приступил к закрытию магазинов в России после нескольких месяцев распродаж.

Путину - 70

Президенту РФ 7 октября исполнилось 70 лет. Лукашенко подарил Путину на день рождения трактор ручной сборки, на котором и сам работает. А из Таджикистана российскому президенту прислали пирамиды из дынь и арбузов. 

Накануне патриарх Кирилл предложил два дня молиться о здравии Путина: 7 октября — в день рождения президента, а также 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Тексты молитв размещены на сайте патриархии.

Тем временем…

Суд приговорил совладельца и экс-директора «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского к 8 годам лишения свободы за взятку главе Госстройнадзора при реконструкции ТРЦ. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Также Вишневский должен выплатить штраф в размере 21 миллион рублей. При пожаре в кемеровском ТЦ в 2018 году погибли 60 человек, в том числе 37 детей. 

***

Правительство РФ закрепило за электросамокатами и гироскутерами статус средства индивидуальной мобильности (СИМ). При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Перемещаться на СИМ можно со скоростью не более 25 км/ч. 

***

Ракета Falcon 9 с американским космическим кораблем Crew Dragon и экипажем Crew 5, в который входит космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина, направилась к МКС. В ночь на пятницу экипаж благополучно пристыковался к Станции. 

Космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина. vk.com/roscosmos
Космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина. vk.com/roscosmos

***

Умер последний носитель алеутского языка в России. Этот язык был распространён на одноимённых островах и среди коренных народов Аляски. Геннадий Яковлев был последним человеком в стране, который владел алеутским языком. Сейчас язык находится под угрозой исчезновения: ещё в 2010 году носителей языка коренного народа Севера в стране было 45. 

***

На фасадах московских зданий появились огромные цифровые иконы Богородицы. Это акция в рамках выставки современного христианского искусства.

***

Мужчина в Тайланде расстрелял в детском саду 38 человек, в том числе как минимум 22 ребенка, потом застрелил жену, троих своих детей и покончил с собой. Нападение совершил бывший полицейский. Предположительно, он находился под действием наркотиков. Атаку называют крупнейшей в истории страны. 

***

Однополые пары смогут заключать брак и усыновлять детей в Словении.

За поправки к Семейному кодексу проголосовали 48 членов Гоccобрания, а 29 членов — против. Теперь однополые партнёры могут усыновлять ребёнка на тех же условиях, что и обычные супруги. Родитель №1 и Родитель №2. 

***

В Финляндии демонтировали последний памятник Ленину. Он был установлен в городе Котка в 1979 году. Теперь скульптура будет находиться в хранилище музея Кюменлааксо. 

***

Северная Корея громко напомнила о себе очередным испытанием баллистической ракеты средней дальности: она пролетела над территорией Японии и упала в Тихий океан, преодолев самое большое расстояние в истории северокорейских пусков. Власти Японии, Южной Кореи и их западные союзники обвинили КНДР в проведении «безрассудной, опасной и дестабилизирующей» политики.

Южная Корея и США провели испытания ракет в ответ на пуски КНДР. Одна из ракет упала на южнокорейскую военную базу. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ