Россия не оставила без ответа подрыв Крымского моста 

Москва и Минск создают совместную группировку войск, в Белоруссии разместятся более тысячи российских военных; суд признал Блокаду Ленинграда геноцидом; Россия заключила с Ираном сделку на строительство газопровода – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Пожар на Крымском мосту. Фото: Елена Иванова/РИА Новости

Пожар на Крымском мосту. Фото: Елена Иванова/РИА Новости

Подрыв Крымского моста и последствия 

Три человека погибли в результате взрыва на автомобильной части Крымского моста в минувшие выходные. По факту взрыва, в результате которого загорелись топливные цистерны железнодорожного состава и частично обрушились два автомобильных пролета, возбуждено уголовное дело. 

Президент РФ Владимир Путин назвал подрыв Крымского моста терактом и обвинил в нём спецслужбы Украины. Председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что в преступлении участвовали граждане России и зарубежных государств, они помогали в подготовке теракта. 

Транспортные потоки, разорванные взрывом на Крымском мосту утром 8 октября, быстро восстанавливаются: движение поездов вернулось в график, легковые машины пропускают в ограниченном режиме, фуры перевозят паромами. 

Минтранс Крыма также предложил водителям грузовиков путь через новые регионы России. Как альтернативу пути через Крымский мост, предлагается путь следования через Херсонскую, Запорожскую и Донецкую области. 

Все работы по восстановлению Крымского моста завершат в течение месяца-полутора, заявил глава Крыма Аксёнов. 

Специальных мер по вывозу туристов, говорят участники рынка, не потребуется, стоимость лишних дней в отелях обещают компенсировать местные власти. Туры на ближайшее время активно отменяются, но из-за крайне низкой базы отток не будет слишком выраженным, полагают эксперты. 

***

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу приветствовал взрыв на Крымском мосту, предположив, что за этим стоит украинский спецназ. «Эстония, безусловно, приветствует это и поздравляет украинские подразделения специального назначения, которые, вероятно, стоят за этой операцией», – сказал Рейнсалу порталу Delfi.

Ответ 

Россия в понедельник нанесла первый за несколько месяцев массированный удар по Украине. Как утверждается, целью стали объекты энергетики, военного управления и связи. В Киеве и ещё восьми областях Украины в результате обстрелов повреждено 11 важных объектов инфраструктуры. После этого украинские власти решили временно прекратить поставки электроэнергии в ЕС.

Фото: V_Zelenskiy_official/Telegram
Фото: V_Zelenskiy_official/Telegram

В Кремле заявили, что это ответ на «диверсию, совершенную на Крымском мосту», а также «другие теракты и попытки подобных преступлений» в отношении инфраструктуры РФ, осуществлённые украинскими спецслужбами. 

На Западе осудили действия Москвы, пообещав Киеву дополнительную военную и финансовую помощь.

***

В России за минувшую неделю зафиксировано свыше 100 обстрелов 32 населенных пунктов в приграничных регионах, сообщили в ФСБ России. По данным ведомства, погиб один местный житель, получили ранения пять человек, в том числе несовершеннолетний.

Губернатор Белгородской области принял решение перевести на 2 недели все учебные заведения на дистанционный формат в ряде городских округов из-за обстрелов территории с украинской стороны. 

Новая группировка войск 

Россия и Белоруссия договорились о развертывании совместной группировки войск, Лукашенко анонсировал размещение в республике "не одной тысячи" российских военных.

Александр Лукашенко поручил принять и разместить российских военных. «Вы не рассчитывайте на большую численность Вооруженных сил РФ. Но это будет не одна тысяча человек. Будьте готовы в ближайшее время принять этих людей и разместить там, где нужно, по нашему плану. Без перебора, без нагнетания ситуации и обстановки», – заявил президент Белоруссии.

Также Александр Лукашенко поручил КГБ провести все необходимые мероприятия контртеррористического характера.

ЧМ 

Путин заявил, что в организации частичной мобилизации «достаточно бестолковщины», но это хорошая возможность исправить долго копившиеся проблемы. Президент поручил избранным губернаторам контролировать соблюдение законодательства при проведении мобилизационных мероприятий.

***

Попавшие под мобилизацию бизнесмены получат несколько дней на оформление доверенностей, кредитных каникул, отсрочек по аренде и других подобных операций, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»
Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

***

Вслед за региональными и муниципальными властями в этом году от новогодних корпоративов стал отказываться и бизнес. Две трети компаний, планировавших праздничные мероприятия для сотрудников и клиентов, решили не проводить их

Блокада Ленинграда 

Cуд признал геноцидом преступления вермахта и СС в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. Как установило следствие, с 1941 по 1944 год они убили 435 тыс. человек, в том числе детей.

«В ходе процесса были представлены доказательства расправы оккупантов над военнопленными и мирными гражданами, убийства детей, разрушения городов и населенных пунктов региона, уничтожение культурных ценностей, ущерб которым, по современным подсчетам, составил 1,9 трлн руб.», — говорится в сообщении пресс-службы администрации Ленинградской области.

Ущерб региону оценили в 1,9 триллиона рублей. 

Тем временем… 

Россия заключила с Ираном сделку на строительство газопровода и разработку месторождения на $44 млрд. Объекты будут строить в Иране.

***

Будапешт и Белград заключили соглашение о строительстве нефтепровода, через который будут прокачивать российскую нефть; его соединят с нефтепроводом «Дружба», чтобы Сербия смогла получать сырье из России.  

***

В Белоруссии возбудили первое уголовное дело о повышении цен после моратория, введенного Александром Лукашенко 6 октября. Ущерб государству оценивается в 10 тыс. белорусских рублей (около 245 тыс. руб.). 

По версии следствия, одно из предприятий Бобруйска в Могилевской области с января по август продавало бюджетным учреждениям сельскохозяйственную продукцию по завышенным ценам, причем по некоторым позициям наценка составляла до 600%. 

***

Киргизия отменила учения с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство», которые планировалось провести в октябре. Причины отмены командно-штабных учений в Минобороны республики не уточнили. 

***

Швеция откажет РФ в доступе к результатам расследования взрывов на «Северных потоках». Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что предварительные результаты расследования взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» конфиденциальны. По её словам, Швеция не предоставит России доступ к этим данным. Ранее российская сторона настаивала на необходимости участия в расследовании, так как взрывы произошли на её собственности.

Магдалена Андерссон. Фото: Kristian Pohl/Government Offices of Sweden
Магдалена Андерссон. Фото: Kristian Pohl/Government Offices of Sweden

***

Почти каждый второй россиянин считает, что настало время для экономии – 46% респондентов опроса заявили, что после начала спецоперации стараются тратить меньше средств.

Ситуация приблизительно соответствует той, что была в январе 2021 года – в разгар пандемии коронавируса.

***

Алла Пугачева подтвердила, что покинула Россию. В Instagram (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) певица написала, что «молится о мире на святой земле». Предположительно, она находится в Израиле. 

***

Проверку более 60 тысяч бомбоубежищ начали проводить в Польше. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ