Унифицированные духовно-нравственные ценности

В Москве и Подмосковье завершилась частичная мобилизация, МИД Украины ждёт вступления в ЕС с Х века, в Госдуме прошли слушания по законопроекту о запрете пропаганды ЛГБТ среди граждан всех возрастов – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Фото: Авилов Александр / АГН

Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"

Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"


ЧП в Ейске 

Военный самолёт Су-34 упал возле жилого дома в городе Ейске Краснодарского края, погибли 13 человек, 25 получили травмы, несколько человек пропали без вести. 

Пожар в многоэтажном доме Ейска полностью потушен спустя несколько часов. «Пожар в ейской многоэтажке полностью потушили. Эвакуировали 250 человек, среди них 40 детей. 

Всех расселили в шести гостиницах и пансионатах вместимостью 500 мест», – говорится в сообщении министерства ГО и ЧС Краснодарского края.

Правоохранительные органы приступили к расследованию причин катастрофы бомбардировщика. По предварительным данным, самолёт упал из-за возгорания двигателя во время взлёта. Оба пилота успели катапультироваться.

Украина и ЕС 

Украина ждёт вступления в Евросоюз с 988 года, заявил МИД страны. По мнению министерства, вектор стремления в Европу заложил ещё князь Владимир. Евросоюз появился только в 1993 году. 

Пост на официальной странице МИД Украины в соцсетях. Фото: @MFA_Ukraine
Пост на официальной странице МИД Украины в соцсетях. Фото: @MFA_Ukraine

***

Главы МИД ЕС одобрили выделение Киеву нового транша военной помощи в 500 млн евро. Также утверждена тренировочная миссия для армии Украины.

Крымский мост 

По Крымскому мосту началось автобусное движение, сообщили в Минтрансе РФ. Ранее грузовое и автобусное сообщение шло через паромную переправу. «Теперь для пассажирских перевозок по Крымскому мосту помимо проезда на легковом транспорте, на пригородных поездах и поездах дальнего следования стали доступны поездки на автобусах», – сообщили в министерстве.

Частичная мобилизация 

Частичная мобилизация завершена в Москве и Подмосковье. Задания Минобороны РФ выполнены в полном объёме. Ранее об исполнении заданий отчитались другие регионы. 

Вместе с тем, подчеркнул военком Москвы, в военные комиссариаты Москвы поступают обращения от добровольцев об отправке в зону специальной военной операции, по ним будут персональные решения.

Повестки, разосланные в процессе мобилизации по месту жительства и предприятиям в Москве, прекращают своё действие. «Вручение повесток прекращается, те, у кого они есть на руках, могут не приходить в военкомат», – также сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. 

***

Между тем похороны первых погибших мобилизованных прошли в Челябинской области. По словам родственников и сослуживцев погибших, южноуральцев мобилизовали в конце сентября – и примерно через полторы недели они оказались в зоне боевых действий. 

Военкомат и правительство региона не раскрывают обстоятельства смерти мобилизованных, но обещают семьям по 1 млн рублей дополнительно к федеральным выплатам.

ЛГБТ и ценности

В Госдуме прошли слушания по законопроекту о запрете пропаганды ЛГБТ среди граждан всех возрастов. Один из авторов документа – депутат Александр Хинштейн.

Классическую литературу в Госдуме обещают не трогать. Российский книжный союз ранее отправил обращение Хинштейну с конкретными примерами произведений Достоевского, Булгакова, Набокова, Бунина, Шолохова, чтобы понять: есть там отрицание семейных ценностей или нет. Депутат ответил, что нет. Позже Хинштейн выступил в ходе общественных слушаний в Госдуме. Он заявил, что ЛГТБ сегодня – инструмент гибридной войны, и привёл конкретные примеры такой пропаганды: мультфильм «Свинка Пеппа» и фильм «Зови меня своим именем».

Александр Хинштейн. Фото: пресс-служба нижней палаты парламента / АГН "Москва"
Александр Хинштейн. Фото: пресс-служба нижней палаты парламента / АГН "Москва"

Спикер Думы Володин заявил, что законопроект могут принять в первом чтении на следующей неделе. Документ предусматривает административную ответственность в виде штрафов: гражданам – до 200 тысяч рублей, юрлицам – до четырёх миллионов рублей.

***

Путин в понедельник поручил унифицировать понятие «духовно-нравственные ценности» в документах. Президент распорядился заняться производством цифрового контента для «патриотического и духовно-нравственного» воспитания детей и молодёжи. Он также поручил унифицировать понятие «духовно-нравственные ценности» во всех документах стратегического планирования.

Штрафы за дискредитацию 

За первые три месяца с момента появления в Кодексе административных правонарушений санкции за дискредитацию армии (ст. 20.3.3 КоАП) российские суды оштрафовали по этой статье 2504 человека, а суммарный объём штрафов составил 85,7 млн рублей, следует из данных судебной статистики, опубликованных Судебным департаментом при Верховном суде (ВС). Статистика также сообщает об одном-единственном приговоре за фейки об армии (ст. 207.3 УК).

***

На актёра Артура Смольянинова составили протокол за дискредитацию российской армии. Протокол был зарегистрирован 17 октября. Точно неизвестно, что послужило поводом для заведения протокола. В апреле Смольянинов дал интервью Екатерине Гордеевой, где заявил о своей антивоенной позиции. Актёру грозит штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей.  

Артур Смольянинов. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Артур Смольянинов. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Санкции и их последствия 

Шесть стран Евросоюза восстановили торговлю с Россией к лету. Импорт и экспорт вернулся к уровню февраля (а местами и превысил) с Болгарией, Кипром, Люксембургом, Словенией, Хорватией и Эстонией.

А пока общий процент экспорта товаров из ЕС в Россию падал, Латвия нарастила его на 67 процентов. 

***

Ни одна зарубежная фармкомпания не ушла с российского рынка, заявили в Минздраве. Там утверждают, что были лишь единичные случаи сокращения поставок производителями. В марте крупные фармкомпании Pfizer, Lilly, AbbVie, Sanofi и MSD отказались от проведения исследований в России. Американская Gilead приостановила «второстепенные бизнес-операции» в РФ, Takeda и Astellas Pharma – новые клинические исследования. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ