Грязная бомба, патриарх и выходец из британской колонии

В России заявили о планах Киева применить «грязную бомбу», что это такое и к чему может привести; премьером Британии по остаточному принципу стал темнокожий выходец из британской колонии, а Си Цзиньпин пошёл на третий срок; патриарх Кирилл рассказал, как Бог судит россиян, а экоактивисты продолжают портить мировые шедевры в борьбе за экологию и голодающих в Африке – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Риши Сунак. Фото: hmtreasury/Flickr

Риши Сунак. Фото: hmtreasury/Flickr

«Грязная бомба»  

Министр обороны России Шойгу обсудил с министром обороны Франции ситуацию на Украине, «которая имеет устойчивую тенденцию к дальнейшей, неконтролируемой эскалации», а также сообщил, что Киев якобы намерен применить ядерную «грязную бомбу» и обвинить в этом Россию. Киев может замаскировать подрыв «грязной бомбы» под нештатное срабатывание ядерного боеприпаса России, заявили в Минобороны.  

Такая бомба – маломощный ядерный боеприпас, начиненный радиоактивными материалами и обычной взрывчаткой.  

Аналогичную информацию Шойгу передал турецкому и британскому коллегам. 

Россия также поднимет в ООН вопрос о подготовке Киевом «грязной бомбы», заявил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что информация о подготовке бомбы была перепроверена и это не пустое обвинение. 

Минобороны России привело в готовность силы на случай подрыва Украиной «грязной бомбы».

В Кремле считают реальной угрозу применения Киевом «грязной бомбы», заявил Песков.

Фото: t.me/mod_russia
Фото: t.me/mod_russia

*** 

Применение «грязной бомбы» заразит радиацией десятки тысяч человек, рассказал советник гендиректора «Росэнергоатома» Юрий Максимов. По его словам, подрыв бомбы «выключит» пострадавшие территории из жизни на срок до 50 лет.

«Грязная бомба — представляет из себя любую взрывчатку, соединенную с емкостью, наполненной смесью радиоактивных веществ. Обычно это фракции радиоактивных отходов атомных станций», – пояснил клинический фармаколог, военный токсиколог Александр Эдигер.

Зеленский, в свою очередь, призвал мир ударить по Кремлю, если Россия атакует офис президента Украины. 

СВО 

Состояние бомбоубежищ проверили в Севастополе. Власти надеются, что подвалы использовать им не придётся, но они «готовы ко всему». Местных пообещали проинформировать о местах расположения бомбоубежищ. 

***

Город Шебекино в Белгородской области 22 октября подвергся обстрелу два человека, в том числе подросток, погибли. 

Жителей Шебекино временно отселили из домов, которые находятся в «потенциально опасных зонах». Их отправили на одну из баз отдыха, сообщили власти.

***

В Белгородской области приступили к установке защитных противотанковых сооружений

Падение самолета в Иркутске 

В Иркутске во время испытательного полёта потерпел крушение самолет Су-30СМ, произведённый на местном авиазаводе. Истребитель упал на двухэтажный жилой дом, в котором по счастливой случайности в тот момент никого не было. Оба пилота погибли. 

На месте крушения начался пожар, который удалось потушить через несколько часов. На некоторое время около полутора сотен домов оказались без электричества. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. По одной из версий, во время полёта могло отказать кислородное оборудование Су.

Фото: Следственный комитет Российской Федерации/Youtube
Фото: Следственный комитет Российской Федерации/Youtube

Это второй за минувшую неделю случай, когда военный самолет упал на жилой сектор, ранее ЧП случилось в Ейске Краснодарского края. 

Жителям Иркутска, потерявшим жилье при крушении самолета, организуют выплаты по утрате имущества, сообщил губернатор. 

Церковь и не только 

«Многим захотелось стереть с лица земли Русь православную. Но да не будет так! И потому сегодня наша особая молитва – за власти наши, за воинство наше, за президента нашего, за всех тех, от кого действительно зависит исход той битвы, в которую мы не по воле своей вступили», – сказал патриарх Кирилл в проповеди в минувшее воскресенье. 

«Господь нас судит не по словам – Он судит нас по делам. Благочестие наше – не по золоту, которым мы украшаем храмы, а по силе нашей молитвы. А золото должно помочь нам сильно молиться, потому что, взирая на эту дивную красоту, понимаешь, что люди пожертвовали ради неё Господу. Значит, есть в людях вера крепкая и сильная…» – подчеркнул предстоятель РПЦ.    

***

В мечетях Башкирии прошли обряды жертвоприношения в помощь мобилизованным. В Уфе и восьми районах Башкирии 22 октября прошли обряды жертвоприношения (с приношением овец) и коллективная молитва за благополучие мобилизованных. Организатором выступил первый вице-премьер республики Азат Бадранов, который в конце сентября написал заявление об участии в специальной военной операции в качестве добровольца в составе батальона имени Шаймуратова.

***

Житель Урюпинска Волгоградской области побил гадалку, которая предсказала ему отсрочку от мобилизации, но он все равно получил повестку. Женщина обратилась в полицию, драчуна задержали, и теперь он действительно получил отсрочку, только в СИЗО. Предсказание в итоге сбылось. 

Красовский 

Известного журналиста Антона Красовского уволили с RT после того, как он призвал «топить украинских детей». Журналист извинился, а глава Следственного комитета России поручил проверить его высказывания.

Антон Красовский. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ
Антон Красовский. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Тем временем… 

Премьер-министром Великобритании впервые стал темнокожий потомок жителей британской колонии в Африке Риши Сунак. Пост главы правительства оказался его в результате отказа от участия в гонке других кандидатов, в том числе экс-премьера Бориса Джонсона.

***

Жители Ижевска устроили давку из-за арбузов, которые бесплатно раздавали в городском парке.

***

Председателя КНР Си Цзиньпина избрали на третий пятилетний срок. Он занимает эту должность с 2013 года. По мнению экспертов, под его началом будет решаться задача превратить Китай к 2049 году в ведущую мировую державу: если это удастся, то к середине XXI века мир фактически будет однополярным – только вместо США главным полюсом станет Китай.

***

Пациент во время девятичасовой операции на мозге играл на саксофоне. Ему в это время удаляли опухоль. Практика помогла хирургам наиболее аккуратно провести операцию и не повредить нейронные сети, которые позволяют мужчине играть. 

***

Экоактивисты облили картофельным пюре картину «Стога сена» Клода Моне. Полотно стоимостью 110 миллионов долларов находится в музее в Германии. Манифест активистки объяснили тем, что «люди голодают и умирают, а вы боитесь картофельного пюре на картинах». Ранее в октябре супом облили картину Ван Гога «Подсолнухи». Полотно тогда не удалось испортить, так как оно было защищено стеклом.

Фото: @JustStopOil
Фото: @JustStopOil

Экоактивисты этого же движения Just Stop Oil в эти же дни бросили торт в восковую фигуру Карла III в лондонском Музее мадам Тюссо. Когда лицо восковой фигуры покрылось шоколадным кремом, активисты зачитали посетителям лекцию про изменения климата. 

***

Авиакомпания выплатила американской журналистке компенсацию за то, что она летела между двумя полными пассажирами. Американка пожаловалась в соцсетях на своих соседей по ряду, которые весь полет потели и случайно касались ее, доставляя дискомфорт. Авиаперевозчик отреагировал на критику и подарил журналистке сертификат на 150 долларов. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ