Станет ли Россия «страной-пророком»?

Экспертное сообщество разрабатывает концепции будущего России, в том числе  «мессианские», а патриарх видит угрозу существования страны; школьные учебник проверят на ЛГБТ-пропаганду и правильно обозначенные границы РФ – об этих и других новостях в обзоре «Стола»  

Фото: Влад Некрасов/Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов/Коммерсантъ

Мобилизация 

В зоне проведения специальной операции находятся около 80 тысяч мобилизованных, из них около 50 тысяч принимают участие в боевых действиях, сообщил в понедельник президент России Владимир Путин. 

***

Президент также заявил, что будет напрямую у людей узнавать информацию, как обстоят дела с поддержкой мобилизованных граждан. Он пообещал, что в этих целях лично пообщается с россиянами

Общение Путина с людьми по поводу поддержки мобилизованных граждан пройдёт в формате отдельного мероприятия, Кремль объявит о нём позднее, добавил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

***

Между тем глава Чувашии Олег Николаев попросил родственников мобилизованных не снабжать их алкоголем. «Родственникам мобилизованных необходимо исключить из посылок алкоголь», – призвал Николаев на планёрке с правительством и главами районов и городов Чувашии.

***

Повестки, которые приходят после мобилизации, нужны для уточнения данных, заявил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов. По его словам, человек, которому сейчас пришла повестка, должен прийти и уточнить свои данные в военкомате. Это очень многие, по его словам, не делали на протяжении долгих лет. Военкомату нужно сообщать, например, о рождении детей и переездах. 

Будущее… 

Патриарх Кирилл увидел угрозу существованию России. Россия сталкивается с опасностями, которые грозят существованию страны, заявил предстоятель РПЦ на освящении главного храма Росгвардии в Балашихе в воскресенье. По его словам, «могущественные зарубежные силы» пытаются ослабить Россию, Украину и Белоруссию, а «междоусобная брань» навязана им извне.

Патриарх Кирилл. Фото: Олег Варов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Патриарх Кирилл. Фото: Олег Варов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

***

Однако, ценностной доминантой для российской семьи является народ России, который сам является «семьей семей», говорится в статье об образе будущего России, написанной по материалам исследований экспертного сообщества, в рамках которых участники размышляли о том, что такое российская государственность, что будет в стране через десять лет, какое у нас будущее, и так далее. 

По итогам дискуссий были предложены несколько концепций, в том числе мессианские концепции государства будущего: «Россия как страна-пророк» (противостоит Великому инквизитору), «Россия – мировой страж, страж добра». 

… и настоящее России 

Тем временем за третий квартал 2022 года (июль – сентябрь) число выездов россиян в Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан, Монголию и Абхазию стало рекордным за последние пять лет.

В общей сложности за третий квартал из России выехали 9,7 млн граждан – это почти в два раза больше, чем во втором квартале (5 млн). При этом 70% всех выездов пришлось на пять стран.

***

7 ноября на Красной площади вместо традиционного парада прошло иммерсивное мероприятие – интерактивный музей под открытым небом, посвящённый 81-й годовщине парада 7 ноября 1941 года, который во время битвы за Москву готовился в условиях секретности, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы.

***

Минпросвещения предложило проверять российские школьные учебники на наличие информации, отрицающей семейные ценности и содержащей ЛГБТ-пропаганду. Ведомство выпустило соответствующий приказ. Минпросвещения предложило запретить к использованию учебники, которые не подходят по ряду критериев. В тексте документа один из критериев сформулирован следующим образом: «Отсутствие в учебнике и разработанных в комплекте с ним учебных пособиях информации, отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и формирующей неуважение к родителям и (или) другим членам семьи».

Ведомство также предложило учитывать направленность содержания учебника на формирование гражданской идентичности, правильность отображения государственной границы и территории России, территорий субъектов России, а также «ценностных ориентиров верховенства права, поддержания общественной безопасности, свободы и ответственности».

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ
Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

***

В минувшие выходные в ночном клубе «Полигон» в Костроме произошёл пожар, в результате погибли 13 человек. Часть эвакуационных выходов в клубе были заблокированы, что спровоцировало давку. По делу арестован обвиняемый в пожаре – 23-летний военнослужащий Станислав Ионкин, а также директор фирмы, организовывавшей работу ночного клуба.

А «Единая Россия» приостановила членство костромского депутата Ихтияра Мирзоева, который владеет сгоревшим клубом «Полигон». Мирзоев – депутат Костромской областной думы. Он заявил, что сдавал помещение в аренду фирме «Империя» и к её работе отношения не имел. Мирзоев выразил соболезнования семьям погибших при пожаре и пообещал оказать им помощь.

***

Владимир Путин поручил воссоздать движение юных натуралистов. Впервые оно появилось в России в 1918 году. 

Нынешнее движение предлагается воссоздать на базе Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи, сообщила пресс-служба Кремля.

Также Путин поручил проработать вопрос создания всероссийского экологического молодежного движения.

***

Умер композитор и создатель «Ласкового мая» Сергей Кузнецов. Он был автором песен «Белые розы», «Седая ночь» и «Розовый вечер». Кузнецову было 58 лет.

Тем временем… 

Алжир подал заявку на вступление в БРИКС. Список стран-участниц альянса сейчас такой: Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. К блоку хочет присоединиться ещё Аргентина и Иран. Ранее заинтересованность во вступлении в альянс также выражала Саудовская Аравия. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ