Дискредитирующий «Монастырь» и обыски в Киево-Печерской лавре 

Военные госпитали в России заполнены на 38%; большинство украинских потребителей электроэнергии остались без света; в Киево-Печерской лавре прошли обыски; в России увеличат число бюджетных мест в медицинских университетах – об этих и других новостях недели в обзоре «Стола» 

СВО 

Минобороны РФ подтвердило, что из украинского плена возвращены 50 российских военнослужащих

***

Военные госпитали в России заполнены только на 38%, сообщил президент России Владимир Путин. Он также заявил о необходимости запустить программу широкой реабилитации раненых военных, в том числе с дополнительным обучением и трудоустройством.

***

Украинская генпрокуратура возбудила уголовное дело после видео с расстрелом военнопленных солдатами ВСУ. Но при этом в ведомстве обвинили российских военных в «имитации сдачи в плен».

Госдума в свою очередь обратилась к парламентам западных стран из-за расстрела российских пленных. 

***

Большинство потребителей электроэнергии на Украине остались без света после ракетных обстрелов энергетической инфраструктуры – Минэнерго Украины; все атомные электростанции и большинство ТЭЦ и ГЭС Украины отключены.

***

Мирная жительница погибла при обстреле Белгородской области, ещё двое подорвались на боеприпасе. 

***

«Газпром» сообщил, что на Украине «осело» 52,52 млн куб. м газа, предназначенного для Молдавии, и пригрозил сокращением подачи газа на газоизмерительную станцию «Суджа».

Украина отрицает обвинения со стороны РФ в «оседании» газа, который предназначается для Молдавии, заявил «Оператор ГТС Украины». В сообщении отмечается, что с сентября 2022 года Молдавия ввела «виртуальный реверс».

***

Служба безопасности Украины провела оперативные мероприятия в Киево-Печерской лавре, двух монастырях в Ровенской области, а также в помещениях Сарненской епархии УПЦ; СБУ заявила, что во время обысков были найдены «пророссийская литература и миллионы наличных». Ранее спецслужба возбудила уголовное дело за исполнение в соборе песни со словами «пробуждается матушка-Русь»

В России 

Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в рекламе, книгах, кино и СМИ. «Решение позволит защитить наших детей, будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами. У нас – свои традиции и ценности», – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

***

Сериал «Монастырь» c Анастасией Ивлеевой не пустили в прокат из-за оскорбления чувств верующих; в РПЦ посчитали, что «сценарий даёт искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском Православии». 

«”Монастырь” по своей задумке – проект, заведомо выглядящий провокационно. Это история о столичной содержанке Маше, которая волей случая попадает в монастырь. Судя по первым сериям, чего-то, что могло бы кого-то серьезно оскорбить, там нет. Хотя кадры из монастырей сначала чередуются с кадрами с тусовки главной героини в ОАЭ. Есть несколько откровенных сцен. Но концепция сериала, судя по первым эпизодам, как раз в том, что девушка, которая изначально вела максимально распутную жизнь, в монастыре в силу обстоятельств вынуждена будет  серьезно измениться и прийти к вере. Т.е. у проекта, так скажем, в чем-то дидактическая функция. Есть какие-то колкие шуточки со стороны Маши в адрес церкви», – комментирует Business FM. 

***

Порядка 6 миллионов иностранцев живут в России на сегодняшний день, половина из них – трудовые мигранты, сообщила начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова.

Из этого количества порядка 400 тысяч студентов и около 750 тысяч – временно и постоянно проживающих иностранных граждан. Ранее глава МВД России Владимир Колокольцев сообщал, что 9% живущих в РФ иностранцев не имеют на это законных оснований.

***

В Москве снизился возраст рождения первого ребенка. Чаще всего в 2022 году москвички впервые становились мамами в 27 лет.

***

Россияне оформили рекордное за последние три года количество загранпаспортов.

С января по октябрь 2022 года они получили аж 4,35 миллиона паспортов. Этот показатель стал самым высоким за ковидные 2021 и 2020 годы и даже за допандемийный 2019 год.

Самые крупные вспышки оформлений пришлись на март (553 тысячи паспортов) и октябрь (471 тысяча паспортов). 

***

В России увеличат число бюджетных мест в медицинских университетах. Планируемое увеличение на следующий учебный год: 3,2% по специальности «лечебное дело», 4,9% по специальности «педиатрия» и 7,4% по специальности «медико-профилактическое дело». Как заявили в Минздраве, рост числа мест для обучения за счет федерального бюджета отмечается прежде всего в тех регионах, которые имеют потребность в привлечении дополнительных медицинских кадров.

Фото: Киселев Сергей/АГН «Москва»
Фото: Киселев Сергей/АГН «Москва»

***

В Москве 86-летняя женщина зарезала свою 52-летнюю дочь, которая была больна ДЦП.

***

Как показал опрос сайта «Здоровье Mail.ru», приуроченный к Дню психолога, 72% россиян никогда не обращались за психологической помощью.

***

Россиянам, которые работают за границей, не будут повышать налоги. 

Между тем… 

В Афганистане вернули практику публичных порок – 12 человек были публично избиты на футбольном стадионе. Они понесли наказание за «преступления против нравственности», в том числе прелюбодеяние, грабеж и однополые связи. 

***

Европарламент принял юридически не обязывающую резолюцию о признании России «государством-спонсором терроризма», сообщает Reuters.

Сейчас термин «государство – спонсор терроризма» закреплен только в законах США и Канады. В американском списке 4 страны: Сирия, Иран, КНДР и Куба.

***

В Алматы нашли место захоронения «последнего советского авангардиста» Сергея Калмыкова. О местонахождении могилы художника до этого момента ничего не было известно.  

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ