Жестокие люди «нерусской традиции», или «Добродетельные» крестовые походы 

Каждый третий россиянин стал больше экономить на еде; в КНР массовые протесты против антиковидных мер и компартии; названо ещё одно слово года – об этих и других новостях в обзоре «Стола»  

Бойцы полка полиции специального назначения имени Героя России А. А. Кадырова МВД по Чеченской Республике во время зачистки жилого сектора в Левобережном районе Мариуполя. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Бойцы полка полиции специального назначения имени Героя России А. А. Кадырова МВД по Чеченской Республике во время зачистки жилого сектора в Левобережном районе Мариуполя. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Бойцы полка полиции специального назначения имени Героя России А. А. Кадырова МВД по Чеченской Республике во время зачистки жилого сектора в Левобережном районе Мариуполя. Фото: Илья Питалев / РИА Новости


Самыми жестокими представителями российских войск являются люди, которые «не придерживаются русской традиции», заявил папа римский Франциск, комментируя конфликт на Украине. «Когда я говорю об Украине, я говорю о жестокости, потому что у меня есть много информации о жестокости вводимых войск. Как правило, самым жестокими, пожалуй, являются те, кто из России, но не придерживаются русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее», – сказал папа римский.

Представитель МИД Мария Захарова в ответ на это заявление сказала, что «это уже не русофобия, а извращение, даже не знаю какого уровня».

«Слышать оценку от главы католической церкви о жестокости конкретных национальностей – а именно бурятов и чеченцев, защищающих мирное население, – как минимум странно», – прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов слова папы римского о бурятах на Украине. 

Он напомнил, что «история знает много примеров уничтожения городов, стран и даже народов теми, кто считает себя представителями цивилизованных наций. Например, геноцид индейцев в Северной Америке. Или кто-то скажет, что крестовые походы были полны добродетели?!…». «Жители Донбасса жили под обстрелами и погибали сотнями более 8 лет, а терроризировали их украинские националисты под руководством преступного режима и кураторов от «цивилизованных» наций. И если наших воинов заметили – значит, они хорошо делают своё дело. Ребята, мы вами гордимся! Бог с теми, за кем правда!» – сказал Цыденов. 

***

Ватикан также вновь предложил организовать у себя переговоры России и Украины.

***

Рождаемость в России по итогам девяти месяцев 2022 года уменьшилась на 6,5%, сообщила депутат Госдумы и бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"
Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"

***

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал принятие запрета суррогатного материнства для иностранцев в декабре. По его словам, за последние несколько лет за границу было вывезено около 45 тыс. детей, которые были рождены суррогатными матерями. Спикер Госдумы раскритиковал «большой нелегальный бизнес» и заявил, что такие малыши зачастую попадают под продажу органов или в однополые пары.

***

Москвичи пожертвовали 60 миллиардов рублей на строительство православных храмов в столице за 12 лет. Этих денег хватило на 117 храмов.

Больше всего их возвели в Восточном округе – 43. Ранее также выяснилось, что в Москве перевыполнили план по строительству храмов – на 80 строений.

***

Каждый третий россиянин (35%) стал больше экономить на еде. Согласно результатам проведенного ВЦИОМ опроса, в первую очередь об этом говорили те, кто характеризует своё материальное положение как плохое (69%). Процент также чуть выше среди респондентов в возрасте 18−24 года.

Пандемия 

В Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других городах Китая проходят массовые протесты против политики нулевой терпимости к коронавирусу, а также компартии. В то же время в стране четвёртый день подряд фиксируют суточный рекорд по заболеваемости коронавирусом.

Триггером массовых антиправительственных выступлений послужила трагедия в Урумчи, где в результате пожара десять человек сгорели заживо, не дождавшись помощи в горящем здании. От призывов отменить санитарный контроль протестующие перешли к радикальным политическим лозунгам, включая демонтаж правления коммунистов и отставку председателя КНР Си Цзиньпина. После жестокого подавления в 1989 году выступления студентов на площади Тяньаньмэнь молодёжное протестное движение возвращается в китайскую политику.

***

В Минздраве РФ между тем посоветовали носить маски на фоне роста заболеваемости ОРВИ. «В местах большого скопления людей рекомендуется в первую очередь лицам из групп риска носить маски или респираторы, поскольку они снижают риск заражения инфекциями с воздушно-капельным путём передачи», – сказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"
Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

Он отметил, что в последние дни в России наблюдается увеличение количества заболевших ОРВИ, в том числе среди детей. 

Кроме того, специалист Минздрава заявил, что стоит сделать прививку от гриппа, если она ещё не была сделана в текущем году. Также рекомендуется сделать прививку от COVID-19, если прошло более шести месяцев после предыдущей вакцинации или заболевания.

Санкции и их последствия

Совет Евросоюза утвердил решение о включении обхода санкций в список уголовных преступлений

***

Евросоюз рассмотрит возможность снятия санкций с Россельхозбанка и его переподключение к системе SWIFT в рамках зерновой сделки.

***

28 ноября европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) остановила работу Большого адронного коллайдера (БАК) за две недели до первоначально запланированной даты с целью экономии электроэнергии в Европе. В организации также отметили, что в 2023 году эксплуатация комплекса будет сокращена на 20%.

Фото: CERN
Фото: CERN

Тем временем…

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что конечная цель КНДР – обладание самыми мощными в мире стратегическими ядерными силами. «Наша великая конечная цель построения ядерных сил для надёжной защиты достоинства и суверенитета нашего государства и народа на все времена – это самая великая и наиболее важная революционная цель», – сказано в его обращении к военным и учёным. 

***

«Газлайтинг» – слово 2022 года по версии американского толкового словаря Merriam-Webster's Collegiate Dictionary. Газлайтинг – это психологическая манипуляция, которая заставляет жертву сомневаться в себе, своём восприятии реальности и воспоминаниях. Из-за этого жертва часто становится неуверенной, психически и умственно нестабильной и приобретает зависимость от манипулятора.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ