Потолок нефтяной и режим гоблина 

ЕС установил для России нефтяной потолок, Москва его не примет, а Киев недоволен его уровнем; власти Украины отрицают передачу Киево-Печерской лавры в ведение ПЦУ; Оксфордский словарь предложил своё слово года; в Монголии – протесты, а в Иране упраздняют полицию нравов – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Европа и российские энергоресурсы 

Совет ЕС принял решение установить верхний предел цен – так называемый потолок на сырую нефть, нефтяные масла и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, которые добыты в РФ или экспортируются из неё, на уровне $60 за баррель. Ограничение вступило в силу 5 декабря.

Решением Совета ЕС вводится переходный период в 45 дней для судов, перевозящих сырую нефть из России, закупленную и погруженную на судно до 5 декабря 2022 года и выгруженную в конечном порту назначения до 19 января 2023 года: «в такой период могут быть предоставлены связанные с морем услуги и морской транспорт».

***

Владимир Зеленский назвал «несерьёзным» установленный Евросоюзом потолок цен на российскую нефть. По мнению украинского лидера, лимит в $60 за баррель – это «слабая позиция». В офисе Зеленского заявили, что предельная цена на российскую нефть должна быть снижена до 30 долларов за баррель.

***

Россия не намерена признавать введённый Западом потолок цен на нефть из РФ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, введение рядом стран потолка цен на российскую нефть не скажется на финансировании и ходе специальной военной операции, Россия обладает необходимым потенциалом для её обеспечения.

Дмитрий Песков. Фото: Никеричев Андрей/АГН «Москва»
Дмитрий Песков. Фото: Никеричев Андрей/АГН «Москва»

Россия не будет применять потолок цен на нефть, принятый ЕС, даже если придётся сократить добычу, заявил вице-премьер Александр Новак по вопросу принятого потолка на нефть. По его словам, Россия прорабатывает механизм запрета использования принятого ЕС потолка. Позиция РФ в отношении потолка цен на нефть неизменна. Это инструмент нерыночный, не собираемся применять такой инструмент, подчеркнул Новак. 

***

Венгрию, между тем, освободили от необходимости применения потолка цен на поставки нефти из России, сообщил глава МИД страны Петер Сийярто. Он также назвал лимит стоимости на энергоресурс вредной для ЕС мерой.

СВО 

Военные РФ заявили о перехвате украинских беспилотников при попытке атаки аэродромов под Рязанью и Саратовом. Трое российских военнослужащих технического состава погибли, четверо ранены после падения обломков. 

****

Открыто движение по восстановленной автомобильной части Крымского моста. Президент РФ Владимир Путин в сопровождении вице-премьера Марата Хуснуллина проехал по мосту.

Демонтаж и замену повреждённых пролётов правой части начали в середине октября, движение автомобилей всё это время шло по левой части. Вице-премьер Хуснуллин заявил, что четыре пролёта левой стороны тоже получили повреждения и должны быть заменены. Кроме того, в течение 6–7 месяцев планируется восстановление второго пути на железнодорожной части моста.

Марат Хуснуллин, Владимир Путин, Никита Храпов, Евгений Чибышев. Фото: kremlin.ru
Марат Хуснуллин, Владимир Путин, Никита Храпов, Евгений Чибышев. Фото: kremlin.ru

Церковь 

В РПЦ опровергли информацию о переводе Киево-Печерской лавры в ведение автокефальной Православной церкви Украины, о чём на минувшей неделе заявили в ПЦУ. В Русской православной церкви отметили, что пока регистрация лавры не отменена. Киево-Печерская лавра находится в составе Украинской православной церкви. На минувшей неделе украинские власти провели обыски в лавре, а против некоторых священнослужителей УПЦ ввели санкции, в том числе против наместника лавры. 

Министр культуры Украины также отрицает передачу Киево-Печерской лавры в ведение ПЦУ. Министр культуры страны Александр Ткаченко пояснил, что пока речь идёт о регистрации юридического лица ПЦУ на территории заповедника «Киево-Печерская лавра», а это, в свою очередь, не создаёт новых имущественных прав.

В апреле 2018 года власти Украины решили образовать собственную православную церковь в противовес УПЦ, которая, по мнению украинских политиков, тесно связана с Москвой. В середине 2022 года УПЦ, прихожанами которой на то время являлись около 35 млн верующих, объявила о «полной самостоятельности и независимости» от Московского патриархата.

По состоянию на май этого года из 15 поместных церквей ПЦУ признали Константинопольская, Элладская, Кипрская и Александрийская церкви. 28 марта 2022 года в Верховную Раду был внесён законопроект о запрете УПЦ на территории страны. В некоторых районах её деятельность была запрещена решением местных властей.

Киево-Печерская Лавра в Киеве. Фото: Стрингер/РИА Новости
Киево-Печерская Лавра в Киеве. Фото: Стрингер/РИА Новости

В России 

Путин подписал закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ. Запрет на пропаганду ЛГБТ, смену пола и педофилии будет распространяться на фильмы, книги, рекламные ролики, публикации в СМИ и компьютерные игры.

Путин также подписал закон о запрете митингов в зданиях госорганов, вузах, школах, больницах и возле них, в аэропортах и портах, на вокзалах, на участках, где расположены церкви, и у объектов жизнеобеспечения.

Новый закон также предусматривает, что каждый регион может дополнительно вводить собственные запреты мест митингов, если это «обусловлено историческими, культурными, иными объективными особенностями субъекта».

***

Правительство РФ поддержит грантами авторов научно-популярных программ и организаторов мероприятий, которые популяризируют науку. В первом грантовом конкурсе смогут поучаствовать авторы, которые работают над созданием научного медиаконтента для СМИ. Победитель получит от 1 до 5 млн рублей.

Во втором конкурсе примут участие организаторы фестивалей, выставок и других мероприятий, которые популяризируют науку. Размер грантов для победителей – от 20 до 50 млн рублей.

Фото: Авилов Александр/АГН «Москва»
Фото: Авилов Александр/АГН «Москва»

***

Лишь в одном из трёх трудовых коллективов к инициативным коллегам относятся положительно, показал опрос исследовательского центра Superjob. Судя по комментариям респондентов, чужая инициатива может вызвать не только раздражение от того, что реализовывать её придётся всем, но и зависть и ревность. Руководство компаний более расположено к инициативам снизу – позитивное отношение заметили 43% опрошенных.

***

Алексей Кудрин сообщил, что принял предложение «Яндекса» занять должность советника по корпоративному развитию компании. «Вместе с менеджментом буду разрабатывать корпоративную структуру нового холдинга, которая обеспечит долгосрочное и устойчивое развитие компании на всех рынках, включая международные», – рассказал Кудрин. 30 ноября Совет Федерации освободил его от должности председателя Счётной палаты РФ.

Тем временем…

В Иране упразднят полицию нравов. По словам генерального прокурора Ирана Мохаммада Джафара Монтазери, «полиция нравов упразднена, поскольку не имеет никакого отношения к правоприменительной системе Исламской республики». Ранее сообщалось, что юридические органы Ирана рассматривают возможность об изменении правил в отношении женщин, касающихся обязательного ношения хиджаба.

Ранее в стране вспыхнули протесты из-за смерти Махсы Амини после задержания за неправильное ношение хиджаба. На улицы больше двух месяцев выходили тысячи человек. 

***

На европейском арт-рынке разгорелся скандал. Началось всё с торгов берлинского аукционного дома Grisebach, на котором за €387,5 тыс. была продана акварель Василия Кандинского «Без названия» (1928). 

Однако ещё до продажи Министерство культуры Польши уведомило администрацию аукциона о том, что работа была украдена из Национального музея в Варшаве ещё в 1984 году.

***

В столице Монголии вспыхнули протесты, поводом для недовольства стала поступившая из КНР информация о коррупции чиновников.

Фото: кадр из видео
Фото: кадр из видео

Как сообщили китайские СМИ, Пекин передал Улан-Батору список государственных служащих, которые при помощи преступной схемы украли, по разным данным, от $12,9 млрд до $17,6 млрд. Монгольское правительство раскрывать имена этих людей не стало, и, чтобы узнать их, граждане страны решили штурмовать дом правительства. 

***

Оксфордский словарь назвал выражение goblin mode («режим гоблина») словом 2022 года. «Режим гоблина» – «тип поведения, основанный на поощрении собственных желаний, лени, неопрятности и жадности», поясняет словарь. Также это сленговое выражение связывают с отвержением социальных норм или ожиданий.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ