Минздрав составил список запретных слов в общении с пациентами

В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира; Виктор Бут вступил в одну из российских партий; Турция поможет Украине пережить зиму, а Сербия запросит у НАТО разрешение разместить войска в Косово – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Фото: Владимир Новиков / АГН

Фото: Владимир Новиков / АГН "Москва"

Минздрав составил список слов, которые нельзя говорить пациентам при записи на приём. Минздрав издал методические рекомендации для медиков и персонала больниц о том, как общаться с пациентами во время дистанционных консультаций. В документе говорится про недопустимость фраз и интонаций, демонстрирующих безучастность и безразличие. Также чиновники против оценочных суждений, прямых или завуалированных оскорблений и фраз, не несущих конкретного смысла

Среди запрещённых слов, например, обращения «женщина», «девушка», «молодой человек», «мужчина». Их предлагают заменять именем пациента или местоимением «вы».

В списке стоп-слов Минздрава также: «не знаю, кто вам такое сказал», «а мы-то здесь при чём?», «вы меня, конечно, извините, но...», «вы что-то путаете», «вы меня не слышите» и «что вас ещё не устраивает?». Вместо них ведомство рекомендует использовать альтернативы или извиниться и спросить, чем можно помочь. Также врачей попросили вместо фразы «ваша проблема» использовать «наша с вами ситуация».

Всероссийский союз пациентов надеется, что это шаг в направлении пациент-ориентированного подхода в здравоохранении. А руководитель психологической службы «Ясное утро» Ольга Гольдман считает, что свои стоп-слова должны быть и для пациентов.

***

Виктор Бут, ещё недавно отбывавший 25-летний срок в американской тюрьме и выданный России в рамках обмена, вступил в ЛДПР. Лидер партии Леонид Слуцкий в понедельник торжественно вручил бизнесмену партбилет на сцене Колонного зала Дома Союзов в ходе слёта по случаю дня рождения партии.

Сам Бут сообщил, что принимать участие в выборах пока не собирается. Однако, по данным СМИ, руководство ЛДПР уже ведёт переговоры с администрацией президента об участии Бута в довыборах в Думу в следующем году.

Новый член партии ЛДПР Виктор Бут на собрании ЛДПР в Доме Союзов. Фото: пресс-служба ЛДПР / АГН "Москва"
Новый член партии ЛДПР Виктор Бут на собрании ЛДПР в Доме Союзов. Фото: пресс-служба ЛДПР / АГН "Москва"

Виктор Бут также дал первое интервью после выхода из тюрьмы США. Он назвал ситуацию на Западе самоубийством цивилизации и поддержал спецоперацию.

***

В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Лауреатами Нобелевской премии мира в этом году стали российский центр «Мемориал» (признан в России иноагентом и ликвидирован), белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинский Центр гражданских свобод.

Алесь Беляцкий в лице Натальи Пинчук, «Мемориал» (признан в России иноагентом и ликвидирован) в лице Яна Рачинского и Центр гражданских свобод в лице Александры Матвийчук. Фото: Jo Straube / Nobel Prize Outreach
Алесь Беляцкий в лице Натальи Пинчук, «Мемориал» (признан в России иноагентом и ликвидирован) в лице Яна Рачинского и Центр гражданских свобод в лице Александры Матвийчук. Фото: Jo Straube / Nobel Prize Outreach

Размер Нобелевской премии в этом году составит 10 млн шведских крон (около $970 тыс.).

***

Турция поможет Украине пережить «тяжёлую зиму». Об этом заявил президент страны в телефонной беседе с Владимиром Зеленским. Эрдоган отметил, что Анкара продолжит удовлетворять все гуманитарные нужды Украины. Кроме того, президенты стран обсудили расширение зернового коридора.

***

Корабль SpaceX с россиянином отправится на МКС в феврале 2023 года. Андрей Федяев проведёт на станции полгода – с ним полетят два американца и один астронавт из ОАЭ. Сейчас российский космонавт готовится к полёту в США, но заключительную сессию подготовки он пройдёт уже в России. «Роскосмос» и NASA подписали соглашение о перекрёстных полётах в июле этого года.

Андрей Федяев. Фото: gctc.ru
Андрей Федяев. Фото: gctc.ru

***

Больше всего в 2022 году россияне летали в Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. На Таджикистан приходится наибольшая доля пассажиров – 17,22%, тогда как в 2021 году этот показатель составлял всего 4,89 процента. Причём в ближнее зарубежье в этом году россияне вылетали в два раза чаще, чем в 2021. В топ-10 спроса также вошли Армения, Азербайджан, Турция, Белоруссия, Казахстан, ОАЭ и Грузия.

***

Запуск фейерверков запретили в Курской области на весь Новый год.

***

Сербия запросит у НАТО разрешение разместить войска в Косово. Вучич пообещал обратиться к миротворческой миссии НАТО в Косово, чтобы разместить сербские войска и подразделения полиции в непризнанной республике. А Косово официально передаст заявку на вступление в Евросоюз 15 декабря.

***

В Иране публично повесили второго участника протестов. По версии властей, он смертельно ранил двух офицеров. Суд обвинил иранца во «вражде против Бога» и приговорил к смертной казни. Подобная участь грозит ещё более чем 20 протестующим. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ