Ряса и кадило – не смягчающие обстоятельства, или «Российские агенты» в УПЦ

Путин заявил об усилении работы органов безопасности РФ; против священников УПЦ возбуждено более 50 уголовных дел, сообщили в СБУ; присутствие духовенства в зоне боевых действий имеет очень большое значение, заявил патриарх Кирилл; Институт Пушкина предложил своё слово года, а подавляющее большинство российских подростков доверяют психологам – об этих и других новостях недели в обзоре «Стола» 

Фото: t.me/SBUkr

Фото: t.me/SBUkr

СВО

Приоритетная задача на 2023 год – продолжить СВО до полного её завершения, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

А численность контрактников довести до 695 тыс. человек.

***

Три человека погибли при взрыве на газопроводе Уренгой–Помары–Ужгород, прокачивающем газ в Европу через Украину, сообщил глава сельского поселения Ямбахтино, возле которого произошло ЧП. Все они работали на газопроводе. 

***

Россия – «агрессор-агрессором», но деньги за транзит российского газа через Украину от нас получают, отметил президент РФ Владимир Путин. 

«Как обычно в таких случаях говорят: “Смотри, кто заинтересован”. Вот кто заинтересован в том, чтобы только через Украину проходила линия подачи газа российского на европейский рынок. Кто заинтересован в том, чтобы Украина получала деньги... Деньги-то берут. И ничего. Деньги не пахнут», – сказал Путин. 

***

Очередной памятник Пушкину демонтировали на Украине. На этот раз это произошло с монументом в Черновцах. Всего в Незалежной уничтожили полтора десятка памятников писателю. 

Церковь

Против священников канонической Украинской православной церкви было возбуждено более 50 уголовных дел, заявил глава Службы безопасности Украины Василий Малюк. СБУ вычищает «российских агентов», в том числе из среды УПЦ, сказал он.

«Если человек в рясе и с кадилом – это не является смягчающим обстоятельством при совершении преступления, как и отягчающим. Например  как корректировщик в рясе, который по мирным кварталам наводил огонь. Суд ему дал 12 лет», – заявил Малюк.

***

Само присутствие духовенства в зоне боевых действий имеет очень большое значение и для воинства, и для самих священников, заявил патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл. Фото: Cвящ. Игорь Палкин/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Патриарх Кирилл. Фото: Cвящ. Игорь Палкин/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 ***

Предстоятель РПЦ напомнил духовенству, что паствой Русской православной церкви остаются и те, кто не согласен с ним по политическим причинам или покидает страну.

«Многие прихожане активно участвуют в поддержке воинов, но есть среди них и те, кто дистанцируется от решений государства или даже покидает Родину. Все православные люди, какого бы мнения они ни придерживались по политическим вопросам, даже тогда, когда мы с ними по этим вопросам не согласны, остаются нашей паствой», – сказал патриарх на собрании епархии Москвы.

Патриарх также обратился к архиереям и духовенству с просьбой в своих высказываниях не выходить за границы того, «что определил Священный Синод» относительно Украинской православной церкви, чтобы не навредить единству Церкви и «братьям и сёстрам во Христе».

В России 

Минобороны РФ предлагает поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный повысить до 30 лет, заявил Сергей Шойгу на этой неделе. Он добавил, что желающим добровольно заключить контракт необходимо предоставить эту возможность с первого дня прихода на службу. 

Численность вооружённых сил при этом необходимо довести до 1,5 млн военнослужащих.

***

При этом милитаризации России и её экономики не будет, заявил Владимир Путин. «Мы не будем повторять ошибок прошлого, когда в интересах повышения обороноспособности, где надо и где не надо, мы разрушали свою экономику. Мы не будем заниматься милитаризацией страны и милитаризацией экономики прежде всего потому, что достигнутый уровень развития на сегодняшний день, структура экономики не требуют этого», – сказал Путин, выступая на коллегии Минобороны.

«Делать что-то излишнее в ущерб стране, в ущерб нашим людям и экономике, социальной сфере мы не намерены», – подчеркнул он.

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

***

В вузах России появится курс «Основы военной подготовки». Его включат в образовательные программы бакалавриата и специалитета, сообщили в Минобрнауки.

***

Путин заявил, что работа органов безопасности РФ должна быть усилена на фоне новых рисков. «Динамично меняющаяся ситуация в мире, появление новых угроз и рисков предъявляют повышенные требования ко всей системе органов безопасности России. А это значит, что вы должны серьёзно усилить работу по ключевым направлениям, максимально использовать для этого свой оперативный, технический, кадровый потенциал», – сказал президент России по случаю Дня работника органов госбезопасности.

Кроме того, президент подчеркнул крайне сложную обстановку в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. «Ваш долг – сделать всё необходимое для максимального обеспечения их безопасности, соблюдения прав и свобод. Со своей стороны будем и дальше укреплять новые подразделения современной техникой и вооружением, а также опытными кадрами», – заверил Путин.

Глава государства также отметил необходимость жёсткого пресечения действий зарубежных спецслужб, борьбы с экстремизмом и преступлениями в экономической сфере.

***

На заседании госсовета (парламента) Татарстана его президиум внёс законопроект, изменяющий титул главы республики. Вместо президента он отныне будет именоваться глава (раис) Татарстана

***

Госдума в 1-м чтении приняла законопроект, позволяющий гражданам переводить деньги между своими счетами в разных банках без комиссий.

***

Верховный суд России разрешил гражданам не отчитываться о поверке счетчиков ещё в сентябре. Теперь это решение закрепят законодательно.   

***

Подавляющее большинство российских подростков (89%) доверяют психологам и не согласны с позицией, что иметь психологические проблемы стыдно. Об этом говорят результаты совместного исследования Аналитического центра НАФИ и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Более половины опрошенных за последние пару лет сталкивались с ситуациями, требующими психологической помощи. Однако опыт обращения к психологам имеет только каждый пятый из них. Частным психологам при этом доверяет более 60% подростков, а психологам в школе – вдвое меньше.

Фото: Тихонова Пелагия/АГН «Москва»
Фото: Тихонова Пелагия/АГН «Москва»

***

Работа над законопроектом о запрете удалённой работы для налоговых нерезидентов России завершится в ближайшие дни. «Мы этот законопроект, я думаю, буквально завтра-послезавтра доделаем и отправим на отзыв в правительство», – заявил сенатор Андрей Клишас.

Ставить вопрос о полном запрете на удалённую работу для уехавших из России IT-специалистов преждевременно, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, за рубежом сейчас находятся около 100 тыс. российских IT-специалистов, но 80% из них продолжают работать в дружественных странах на российские компании. 

***

Российский аналог «Википедии» планируют запустить в начале 2023 года. Это будет научно-образовательный энциклопедический портал «Знания».

***

Госдума и Совфед на этой неделе одобрили закон об ответственности за осквернение георгиевской ленты как одного из символов Великой Отечественной войны. За её публичное осквернение будет грозить штраф до 5 млн руб. или уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. 

В документе также отмечается, что любая деятельность «с использованием символики георгиевской ленты в целях, не связанных с исторической памятью», будет пресекаться.

***

Госдума приняла закон, который запрещает принудительный сбор биометрии.

***

759 тыс. москвичей не могут покинуть Россию из-за долгов, следует из данных ФССП.

Фото: Сандурская Софья/АГН«Москва»
Фото: Сандурская Софья/АГН«Москва»

***

Минюст подал иск о ликвидации Московской Хельсинкской группы – старейшей из ныне действующих в России правозащитных организаций. Карточка дела появилась на сайте Мосгорсуда. 

***

Суд прекратил дело против экс-депутата, который сбил ребёнка и уехал с места ДТП в Татарске. Сергей Мамонтов заплатил пострадавшей стороне миллион рублей и дал гарантию, что оплатит все расходы на лечение малыша. Мать итогом дела недовольна: она считает, что суд мог отклонить примирение сторон. Россиянка также считает, что бывший чиновник и в случае суда не получил бы реальный срок. По её мнению, у него так много положительных характеристик и болезней, что мужчине дали бы условный срок.

Санкции и их последствия 

Сенат США одобрил изъятие активов российских олигархов в пользу Украины. Эту поправку сенаторы включили в проект бюджета на 2023 год.

***

Госдеп пообещал Белоруссии санкции при расширении поддержки РФ в конфликте с Украиной.

Тем временем…. 

Результаты масштабного социологического опроса об отношении жителей постсоветских стран к России и ее гуманитарной политике были представлены в Москве. Исследование выявило весьма разнонаправленные тенденции.

***

97-летнюю Ирмгард Фурхнер приговорили в Германии к двум годам условного срока. Женщину признали причастной к убийству более десяти тысяч человек в концлагере Штуттгоф

***

Население США за этот год увеличилось более чем на 1 млн человек. Теперь в Штатах проживает чуть более 333 млн, сообщает Associated Press. Прирост был обеспечен за счёт миграции. 

Этот показатель вырос на 168% по сравнению с прошлым годом, за который в США переселились 376 тыс. человек. Кроме того, в 2022 году общее число рождений в стране впервые увеличилось с 2007 года. 

***

Саудовская Аравия построит плавучий город в форме восьмиугольника – Оксагон. Он станет самой крупной плавучей конструкцией в мире

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ