Великие уходят, а ностальгия по советскому прошлому – нет 

Ушли из жизни люди эпохи – Инна Чурикова, Вахтанг Кикабидзе и Джина Лоллобриджида; в Китае в прошлом году впервые за 60 лет не увеличилось население; а большинство россиян сожалеют о распаде СССР – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Церемония прощания с народной артисткой СССР Инной Чуриковой в храме Христа Спасителя. Фото: Федор Иванов/Коммерсантъ

Церемония прощания с народной артисткой СССР Инной Чуриковой в храме Христа Спасителя. Фото: Федор Иванов/Коммерсантъ

СВО

Системами ПВО России и Черноморского флота над морем в Севастополе были сбиты десять беспилотников, направленных ВСУ, сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

***

Еврокомиссия и Украина подписали меморандум, который предполагает предоставление Киеву в 2023 году до €18 млрд в форме кредитов. «Первый платёж в размере €3 млрд последует позже на этой неделе. Это поможет Украине покрыть свои насущные потребности – со стабильным потоком платежей в течение года», – сообщил исполнительный вице-президент ЕК Валдис Домбровскис. Сроки получение оставшихся платежей он не привел. 

Судьба русского кладбища во Франции на фоне СВО

Французский город Сент-Женевьев-де-Буа отказался принять от России деньги на содержание русской части местного кладбища. На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где с начала XX века хоронили представителей русской эмиграции, истёк срок аренды земли. Однако власти города отказалась принимать от России деньги на возобновление аренды, пишет газета Le Monde со ссылкой на Николая Лопухина, председателя Комитета по содержанию русских православных захоронений. Эту информацию подтвердили в российском посольстве. 

Лопухин сообщил, что он ищет другие источники для возобновления оплаты. 

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в 30 км от Парижа возникло в 1927 году после первой волны русской эмиграции во Францию. На русской части кладбища более 5200 могил. Здесь похоронены в частности писатель Иван Бунин и художник Константин Коровин.

Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа (Русское кладбище), где захоронены русские эмигранты. Фото: Алексей Тарханов/Коммерсантъ
Кладбище Сен-Женевьев-де-Буа (Русское кладбище), где захоронены русские эмигранты. Фото: Алексей Тарханов/Коммерсантъ

В России

Большинство россиян (80%) считают советскую эпоху скорее хорошим временем, 63% сожалеют о распаде СССР, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение». Исследование было приурочено к 100-летию образования Советского Союза.

***

В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для индивидуальных предпринимателей и единственных участников обществ с ограниченной ответственностью, у которых работает пять и более человек в течение шести месяцев, предшествующих началу мобилизации. Также отсрочка предполагается для глав фермерских хозяйств.

***

В Госдуму внесли законопроект о штрафах за продажу лекарств без рецепта. По словам авторов инициативы, чаще всего закон нарушают фармацевты. Законопроект о штрафах за продажу лекарств без рецепта будет касаться только психоактивных препаратов, пояснила сенатор Ирина Рукавишникова.

***

Новый учебник истории из единой линейки появится в России к 2024 году. Большое внимание в нём будет уделено XX веку и современной истории.

***

Губернатор Вологодской области попросил чиновников не ездить за границу. «Считаю, что в столь сложное время проводить отпуск на люксовых курортах недопустимо для депутатов и чиновников любого уровня», – сказал Олег Кувшинников. Причиной заявления стал скандал с чиновником, который выложил фото из Дубая и лишился должности.

***

153 000 россиян получили вид на жительство в Турции в 2022 г. Россияне заняли первое место среди иностранцев по числу полученных в Турции за прошлый год видов на жительство (ВНЖ), сообщает РИА Новости со ссылкой на данные управления по миграции страны.

Фото: Desert Morocco Adventure/Unsplash
Фото: Desert Morocco Adventure/Unsplash

По данным ведомства, большинство выданных ВНЖ – 132 000 – туристического вида. Они выдаются на короткий срок, до года. На втором месте по числу выданных разрешений в Турции граждане Ирака, на третьем – Сирии. Более 47 000 видов на жительство в 2022 году турецкие власти выдали гражданам Украины. 

***

Российским туристам перестали выдавать шенгенские визы на срок более года. «Визовый процесс серьезно ужесточился и в части сроков, и в части требуемых документов. Но самое неприятное – это короткий срок выдаваемых виз. Если раньше россияне получали визы на два, три года, а нередко и пять лет, то сейчас многократную визу могут оформить максимум на полгода или год. Тем, у кого слабая визовая история, дадут только однократную визу под сроки поездки», – сообщает АТОР со ссылкой на информацию туроператоров. При этом, по данным туркомпаний, отследить логику принятия решения по срокам действия виз невозможно.

«У человека в паспорте может быть несколько долгосрочных виз и хорошая визовая история. Но ему оформят новую визу лишь на полгода. У других может быть в прошлом две "коротких" визы, но они в итоге получат годовую мультивизу. Туристам нужно быть готовыми к тому, что, несмотря на частое посещение европейских стран, они могут получить визу на более короткий срок, чем запрашивают», – отмечают в АТОР.

***

Россияне стали чаще покупать карты Таро и ритуальные свечи. В начале января спрос на карты Таро для гадания вырос на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а на ритуальные свечи – сразу в три раза, сообщается в исследовании Ozon. При этом интерес к классическим гадальным картам и спиритическим доскам упал на 26% и 13% соответственно.

Фото: Sixteen Miles Out/Unsplash
Фото: Sixteen Miles Out/Unsplash

Потери начала года 

Народная артистка СССР Инна Чурикова умерла 14 января после продолжительной болезни, сообщил директор «Ленкома» Марк Варшавер. 

Инна Чурикова играла в «Ленкоме» с 1975 года. Её карьера в кино началась в 1960 году, когда она дебютировала в фильме «Тучи над Борском». На её счету более 60 ролей в фильмах и сериалах. В числе наиболее известных из них: «Морозко» (1964 год), «Тридцать три» (1965), «Нелоувимые мстители» (1966), «В огне брода нет» (1967), «Начало» (1970), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Военно-полевой роман» (1983), «Курьер» (1986), «Мать» (1989), «Ширли-мырли» (1995), «Благословите женщину» (2003), «Без вины виоватые» (2008), «Без границ» (2015).

***

В Грузии в возрасте 84 лет 15 января скончался Вахтанг Кикабидзе – советский и грузинский певец и актёр, наиболее известный по главной роли в фильме «Мимино».

***

На 96-м году жизни 16 января в Риме умерла Джина Лоллобриджида, первая европейская кинозвезда, ослепительно осветившая советский оттепельный кинопрокат в фильмах «Фанфан-Тюльпан» (Кристиан-Жак, 1952) и «Хлеб, любовь и фантазия» (Луиджи Коменчини, 1953). Последняя соперница Мэрилин Монро и Софи Лорен, с которыми Джина всерьёз воевала на поле сексапила и прежде всего идеальных телесных пропорций. 

Тем временем… 

Власти Казахстана изменили правила въезда и пребывания в республике для иммигрантов, в том числе и для граждан стран ЕАЭС. Теперь иностранцы могут находиться в стране 90 дней в течение каждого 180-дневного периода.

***

Население Китая в 2022 году сократилось впервые за 60 лет. Численность населения страны в прошлом году уменьшилась на 850 тыс. человек, до 1,41 млрд человек. Падение было отмечено впервые с 1961 года.

Мужчин в Китае – 722,06 млн, а женщин – 689,69 млн, пишет Associated Press. В 2022 году в стране родилось 9,56 млн детей против 10,62 млн детей годом ранее.

Фото: Ling Tang/Unsplash
Фото: Ling Tang/Unsplash

***

Учёные спрогнозировали, что 92,3% жителей Пекина заболеют коронавирусом до конца января. В столице Китая живут почти 22 млн человек.

***

В Таиланде стали взламывать смартфоны с помощью зарядных кабелей в общественных местах. Таким образом хакеры получают информацию о паролях и финансовых данных пользователей.

***

Скелет ирландца Чарльза Бирна, чей рост составлял 230 сантиметров, уберут из Хантерианского музея в Лондоне. При жизни молодой человек боялся, что станет экспонатом, и в итоге стал им более чем на 200 лет. 

***

Пентагон опубликовал доклад об НЛО. К его подготовке привлекли спецслужбы, метеорологов, Министерство магии энергетики, Федеральное авиационное управление, военных и ученых. 

Все они исследовали 510 случаев появления НЛО в США. В итоге 26 из них признали беспилотниками, 163 – надувными шарами, а еще 6 – птицами и пластиковыми пакетами. 

С остальными случаями американские специалисты так и не разобрались. 

Санкции 

Американский бренд Michael Kors приостановил поставки своей продукции в Россию.

***

В России перестали работать мобильные приложения Skoda, Kia, Infiniti и Nissan.

Все, кроме Kia, предупредили водителей об отключении сервисов.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ