Ураган, дроны и «враги народа»

Четыре человека погибли и сотни тысяч остались без электричества из-за ураганного ветра в сибирских регионах; дроны ВСУ снова рвутся к Москве; крупнейшей статьёй федерального бюджета в 2024 году станет национальная оборона, на которую придётся почти 30% всех трат; в Госдуме предложили «давать отпуск» для зачатия и рождения детей женщинам-заключённым; а в Аргентине к власти пришёл крайне правый политик – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Фото: t.me/SKRKuzbass

Фото: t.me/SKRKuzbass

СВО

В Белгородской области два человека пострадали при атаке дрона-камикадзе в посёлке Горьковский, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Пострадавшие госпитализированы с осколочными ранениями. 

***

Беспилотники ВСУ пытались атаковать Москву в выходные дважды. Один БПЛА был пресечен силами ПВО над Богородским городским округом, его осколки, по данным СМИ, упали на Горьковское шоссе в районе Старой Купавны. Ещё одна атака совершена в воскресенье вечером, она отражена силами ПВО в городском округе Электросталь, сообщил Собянин. 

Силы ПВО также уничтожали беспилотники в Брянской и Орловской областях. 

Ураганы в России

Несколько человек погибли из-за ураганных ветров сибирских регионах, три человека – на Кузбассе, один – в Алтайском крае. Около 300 тысяч жителей ряда сибирских регионов оказались без энергоснабжения, такие данные приводит Минэнерго РФ. Особенно сильно пострадали Алтайский край, Республика Алтай, Кузбасс, Хакасия, Красноярский край и Омская область. 

Демография 

Основательница компании Wildberries и самая богатая женщина России Татьяна Бакальчук «крайне отрицательно» относится к идее сначала рожать детей и только потом получать образование или строить карьеру. «Для девушки важно сначала понять, как она может совмещать семью и карьеру. Своим трём дочерям я не буду рекомендовать выйти замуж до того, как они встанут на ноги», – сказала она.

***

Тем временем в Госдуме предложили «давать отпуск» для зачатия и рождения детей женщинам–заключенным. По словам депутата, если осужденная все же родит, ее вполне можно отпустить насовсем.

***

В Госдуме подготовили законопроект о запрете усыновления ребенка для иностранных граждан, если в их государстве разрешена смена пола, заявил депутат Василий Пискарев. Закон, как отмечает депутат, направлен на то, чтобы детей из России не усыновляли граждане стран НАТО

Приговоры 

Около двухсот врачей подписали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить художницу Сашу Скочиленко. Её приговорили к семи годам колонии по делу о фейках о ВС РФ. Медиков беспокоит состояние здоровья девушки. По мнению врачей, приговор художнице кажется «особенно несправедливым» на фоне новостей об условно-досрочном освобождении заключённых, совершивших тяжкие преступления, например, изнасилования и убийства. 

В марте 2022 года Скочиленко заменила пять ценников в магазине на листовки с информацией о проведении боевых действий на территории Украины.

***

Артисты, режиссёры, писатели, журналисты и общественные деятели обратились к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой изменить меру пресечения драматургу Светлане Петрийчук и театральному режиссеру Евгении Беркович, которые с мая находятся в СИЗО по делу об оправдании терроризма. В понедельник 20 ноября умерла бабушка Беркович, 89-летняя писательница и правозащитница Нина Катерли. 

Рассмотрение в Мосгорсуде апелляции на арест режиссера Евгении Беркович. Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

В числе подписавшихся – Вениамин Смехов, Константин Райкин, Александр Сокуров, Дмитрий Крымов, Андрей Смирнов, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Юлия Пересильд, Денис Суханов, Людмила Улицкая, Гузель Яхина, Иван Ургант и многие другие.

Трудная память 

Списки «врагов народа» в советское время не всегда были объективны и иногда они составлялись «исходя из сугубо бытовых причин, таких, как ревность, зависть, желание заполучить чужое имущество либо сведение застарелых счетов и обид, используя всё ту же государственную репрессивную машину», напомнил губернатор Курганской области Вадим Шумков. 

То, что в этом году День памяти жертв политических репрессий (30 октября) и День народного единства прошли в России на одной неделе он счёл примечательным. 

«Возможно, это символичное напоминание, что призывая к составлению списков «врагов народа» и уничтожению себе подобных, вряд ли можно получить народное единство, но точно можно крепко ошибиться. И цена такой ошибки чрезвычайно высока», – написал Шумков.

Бюджет

В структуре расходов крупнейшей статьей в 2024 году станет национальная оборона, на которую придется 29,4% всех трат. По сравнению с прошлогодним прогнозом её доля выросла почти в два раза. Ранее Госдума приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов. 

Санкции

Три российских аукционных дома объединились для проведения аналога «русских торгов», от которых отказались Christie's и Sotheby's. На первом аукционе, который пройдет в декабре, выставят лоты на 500 млн рублей. В их числе – полотна Айвазовского, Кустодиева, Шишкина, Рериха, Васнецова.  

***

Финляндия закрыла часть КПП на границе с Россией. За последний год именно через эти направления проезжало больше всего машин – более 90%. Причиной, по словам властей Финляндии является наплыва мигрантов - выходцев с Ближнего Востока и Африки, которые перебирались таким образом в ЕС. В Хельсинки утверждают, что российская сторона помогает этим мигрантам, Москва называла обвинения «странными».

***

МИД России в понедельник выразил протест послу Финляндии в связи с закрытием финскими властями наиболее активно использовавшихся пунктов пропуска на границе: «Принятое Финляндией решение под предлогом возникшей ситуации с пересечением границы мигрантами для получения убежища на территории этой страны и якобы осознанными действиями России по организации таких потоков является однозначно провокационным и явно идет в русле попыток еще более обострить наши отношения».

Аман Тулеев

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев умер в возрасте 79 лет. Он возглавлял область более 20 лет и ушел в отставку после гибели десятков детей при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». После этого был спикером Заксобрания региона и ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. 

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Ближний восток

Очередной борт МЧС России доставил в Москву 120 россиян и членов их семей, эвакуированных из сектора Газа. Это четвертая группа россиян, которых эвакуировали из анклава.

Граждан России, вынужденно покинувших сектор Газа, разместят в Калужской области.

Тем временем армия обороны Израиля сообщила, что наращивает масштаб операции в секторе Газа. Указывается ряд районов сектора, в которых военным противостояли бойцы радикальных палестинских формирований. 

Армения и Азербайджан

Армения и Азербайджан смогли договориться об основных принципах мирного договора, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он добавил, что всё было достигнуто благодаря посредничеству главы Европейского совета Шарля Мишеля. Пашинян также отметил, что Ереван предлагает Баку обменяться пленными по принципу «всех на всех». При этом, премьер Армении заявил, что действия Азербайджана выглядят как подготовка к новой войне. Он отметил, что в Баку на высшем уровне называют Армению «Западным Азербайджаном», данная концепция тиражируется государственными СМИ.

Аргентина

Президентом Аргентины стал крайне правый политик Хавьер Милей. Он выступает за свободное ношение оружия, легализацию наркотиков и законную продажу человеческих органов, отрицает существование глобального потепления. Кроме того, будучи кандидатом заявил, что в случае победы на выборах не намерен развивать отношения с Россией, Китаем и Бразилией и вступать в БРИКС, а приоритетными союзниками считает США и Израиль. 

В Кремле заявили, что посмотрят на его заявления после инаугурации. 

США 

Рейтинг одобрения Байдена упал до минимума с начала его президентского срока. Одобряют работу главы государства 40% респондентов, не довольны им 57%, следует из опроса телеканала NBC. Самый высокий уровень одобрения Байдена был в апреле 2021 года (51% был доволен его работой, 43% – нет), К августу того же года показатели сравнялись. Сейчас основная причина неодобрения Байдена – политика в отношении войны Израиля и ХАМАС. 

Читайте также