Майдан-3, робокошки и снова ультраправые

Киев не будет стремиться заключить мир с Россией «любой ценой», заявил Зеленский; Кремль прокомментировал помилование после участия в СВО члена банды сатанистов-каннибалов; россияне всё меньше готовы терпеть лишения и неудобства ради карьеры, и каждый второй рассчитывает на дополнительный доход на пенсии; а в Нидерландах на парламентских выборах победили ультраправые – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Фото: t.me/moscownewsagency

Фото: t.me/moscownewsagency

СВО 

Российский журналист погиб после обстрела ВСУ группы корреспондентов, готовивших материал об обстрелах населенных пунктов в Запорожской области. Военкор ТК «Россия-24» Борис Максудов был ранен осколочным боеприпасом с БПЛА и скончался на следующий день в госпитале. 

Кроме того, на этой неделе в ДНР погибла российская актриса Полина Меньших при обстреле села Кумачово в Старобешевском районе. Меньших была руководителем театра этнотанца «Нежень». 

***

В Белгородской области мужчина пострадал при атаке дрона-камикадзе. Беспилотник упал и взорвался в селе Козинка у границы с Украиной, мужчина госпитализирован, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

***

За неделю российскими военными уничтожены 15 реактивных снарядов, две противокорабельные ракеты, а также 176 украинских беспилотников, за последние сутки 13 – над Крымским полуостровом, три – над Волгоградской областью, сообщает Минобороны. 

***

Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Украиной, заявил президент России Владимир Путин, выступая по видеосвязи на саммите G20. «Военные действия это всегда трагедия конкретных людей, конкретных семей, да и страны в целом. Безусловно, мы должны думать о том, как прекратить эту трагедию. Кстати говоря, Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Украиной», – сказал глава государства.

***

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не будет стремиться заключить мир с РФ «любой ценой»

Зеленский также считает, что российские спецслужбы планируют до конца 2023 года реализовать операцию «Майдан-3», направленную на свержение действующей на Украине власти. На этой неделе исполнилось 10 лет акции протеста на площади Независимости в Киеве известной как Евромайдан. 

***

На Украине в ближайшее время пройдет демобилизация срочников, сообщил секретарь Совета нацбезопасности и обороны страны Алексей Данилов. На Украине с весны 2022 года не проводится призыв на срочную службу, тогда же Зеленский принял решение отложить демобилизацию срочников, решение об этом позднее несколько раз продлевалось.

***

Условия помилования участников СВО, которые ранее были осуждены по особо тяжким преступлениям, не менялись, заявил Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, планирует ли Кремль пересматривать условия помилования этой категории лиц, приведя в пример дело в отношении члена банды сатанистов-каннибалов, который был помилован после участия в СВО

«Вопрос не новый, сейчас очень пристально все изучают списки помилования. Но речь идёт об определенных условиях, которые связаны с пребыванием на передовой, с отбытием определенного времени на передовой, участием в штурмовых группах – и за этим следует уже помилование. Каких-то пересмотров на этот счет не было», – сказал Песков журналистам. 

Ранее также были помилованы Сергей Хаджикурбанов, осуждённый по делу об убийстве Анны Политковской, и Владислав Канюс, осуждённый за жестокое убийство студентки. 

Бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов (справа), обвиняемый в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

***

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо отменил режим ЧС регионального характера, который вводился в связи с катастрофой на Каховской ГЭС. Ликвидация последствий подтопления завершена, сообщил губернатор.

ИИ в российской экономике и в мире

Использование технологий искусственного интеллекта (ИИ) компаниями станет обязательным условием для получения бюджетных субсидий, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Со следующего года мы протестируем такой подход на предприятиях, годовая выручка которых превышает 800 млн рублей», – сказал вице-премьер. Это будет касаться компаний, которые работают в приоритетных отраслях. 

***

Путин призвал ускорить принятие закона о минимизации бюрократии в сфере искусственного интеллекта. «По моему поручению правительство подготовило закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», – сказал президент РФ на конференции по вопросам развития искусственного интеллекта в Москве. 

Он отметил, что одновременно устанавливается ответственность за причинение вреда здоровью, жизни или имуществу в результате тестирования или использования прорывных технологий. 

***

В столичных больницах уже появились роботы-курьеры - «робокошки», сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По её словам, в тестовом режиме «робокошки» начали помогать пациентам и врачам в ГКБ 67 им. Ворохобова, НИИ СП им. Склифосовского и ГКБ 15 им. Филатова. Робокошки умеют доставлять еду и медицинские принадлежности. 

***

Тем временем, в американской научно-исследовательской организации, занимающейся разработками в области искусственного интеллекта, – OpenAI (разработчик ChatGPT) разгорелся скандал из-за увольнения её со-основателя Сэма Альтмана с поста гендиректора без объяснения причин. Инвесторы, в числе которых корпорация Microsoft, потребовали вернуть Альтмана, а совет директоров – прояснить ситуацию. Позже в СМИ появилась информация о том, что сотрудники OpenAI якобы пытались предупредить совет директоров об опасном прорыве в ИИ, и письмо стало одной из причин внезапного увольнения Альтмана, сообщает Reuters. По словам собеседников агентства, ряд сотрудников компании были настолько обеспокоены неким «прорывом» в разработках, что написали об этой опасности для человечества. Они увидели в одном из проектов признаки так называемого «общего искусственного интеллекта» – модели, способной к самостоятельному решению любых задач лучше человека. Согласно статье, сотрудники обвинили Альтмана в стремлении коммерциализировать любые достижения, не понимая риски, что и стало «одним из факторов» его увольнения. 

***

Тем временем Билл Гейтс считает, что человечество может перейти на трехдневную рабочую неделю в результате развития искусственного интеллекта. В ответ на вопрос, не заберёт ли ИИ рабочие места, миллиардер заявил, что однажды людям не придется много работать, так как «машины могут производить всю еду и прочее».

Демография 

В Калининградской области вслед за Тверской областью и Мордовией вводят штрафы за склонение женщин к абортам – от 3 до 50 тысяч руб. При этом склонением к аборту не считается информирование женщины врачом о состоянии её здоровья и наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности.

***

Тем временем жители Нижегородской области создали петицию к губернатору региона Глебу Никитину с просьбой не запрещать аборты в частных клиниках. Губернатор ранее внёс на рассмотрение в заксобрание региона законопроект о запрете абортов в частных клиниках и сокращении с 12 до 8 недель срок, при котором можно искусственно прервать беременность. Кроме того, в области предложено штрафовать за склонение женщин к аборту. Петицию подписали уже более 2,5 тысячи человек. Авторы обращения указывают, что такой запрет нарушает сразу несколько прав человека, противоречит федеральному законодательству и может ухудшить психологическое и физическое здоровье женщин. 

Фото: Агентство «Москва»

***

Между тем, за прошедший год в России было совершено более 100 тысяч преступлений против несовершеннолетних. Такие данные привела уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. По её словам, «в 2022 году было совершено 80 убийств детей родителями, кажется, что это очень жуткая цифра». Омбудсмен также отметила, что с 2018 года наблюдается рост числа преступлений против половой неприкосновенности, и половина этих случаев «идёт из семьи».

***

Запреты абортов в Польше и некоторых штатах США не повлияли на динамику рождаемости, и она продолжила снижаться. В США, судя по оперативным данным, запрет абортов в значительной части штатов привёл лишь к всплеску абортного туризма и младенческой смертности, отмечают эксперты.  

«О запрете легко говорят люди, не имеющие отношения к медицине, и те, кто не имеет отношения к охране здоровья и медицинской помощи женщинам. Они не знают и не понимают последствий таких ограничений. Им не грозит оказаться у постели умирающих женщин», – говорит президент Российской ассоциации репродукции человека, доктор медицинских наук Владислав Корсак.

Пенсии 

Каждый второй россиянин рассчитывает на дополнительный доход на пенсии, показал опрос НАФИ. Чем меньше возраст опрошенных, тем более они рассчитывают на дополнительные доходы. Более ранний опрос НАФИ показал, что 28% россиян планируют продолжать работать после достижения пенсионного возраста. 13% рассчитывает на собственные сбережения, 4% – на помощь родственников.

Проверки бизнеса 

Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину продлить мораторий на проверки бизнеса на 2024 год

***

Тем временем Wildberries ожидает серьезных убытков из-за проверки силовиками склада компании в Электростали. В связи с проверкой силовых органов к работе в пятницу не могли приступить более 8 тысяч сотрудников, сотни тысяч товаров продавцов не отгружались клиентам, говорилось в сообщении компании. 

По итогам проверки полиция задержала 16 работников склада Wildberries. Им вменяется нарушение миграционного законодательства, каждого оштрафовали по трем статьям, троих нелегалов выдворили из страны, сообщили в МВД. 

Иноагенты 

Штрафы в 300-500 тысяч рублей начнут применять к лицам, распространяющим материалы иноагентов без маркировки, сообщил замминистра юстиции РФ Олег Свириденко. По его словам, речь идёт уже не о самих иноагентах, а тех, кого стали называть третьими лицами. 

***

Суд в Москве отказал лауреату нобелевский премии мира, журналисту Дмитрию Муратову (признан в РФ иноагентом) в исключении из реестра иноагентов. 

Дмитрий Муратов (признан в РФ иноагентом). Фото: Агентство «Москва»

Ценности 

Россияне всё меньше готовы терпеть лишения и неудобства ради карьеры, показал опрос исследовательского центра Superjob. ru. Среди россиян в возрасте 18-26 лет (поколение Z) больше всего респондентов согласны отказаться от развлечений, ограничить общение с друзьями и работать на неквалифицированных должностях (по 28%), каждый четвертый готов подождать с созданием семьи и рождением детей. Каждый пятый респондент в возрасте 27-42 лет (поколение Y) готов к релокации и ограничению общения с друзьями, каждый шестой согласен отказаться от отдыха и развлечений, каждый седьмой – работать с ненормированным графиком. При этом четверть представителей этой возрастной группе вообще не хотят идти ни на какие жертвы. За два последних года доля респондентов, не готовых к лишениям ради карьеры выросла в обеих группах.

***

Следующий год будет в России Годом семьи, соответствующий указ подписал президент. Решение принято «в целях популяризации госполитики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей». Годом семьи в России также был 2008-й.

Госидеология

В Конституции России необходимо прописать государственную идеологию, заявил глава СК Александр Бастрыкин. По его мнению, продолжение работы над основным законом должно быть неспешным, но там нужно закрепить идеологию и цели российского общества. «Просто отмахнуться» от этого не получится, счел глава СК. 

***

Дмитрий Песков назвал слова Александра Бастрыкина о закреплении в Конституции государственной идеологии «мнением очень авторитетного человека», однако отметил, что «у президента не было никаких заявлений, никаких решений на этот счет».

«Железный занавес»

Финляндия до февраля закрыла все, кроме одного КПП на границе с Россией, объясняя своё решение притоком мигрантов из Африки и Ближнего востока, которые используют Россию как транзитную страну. В Мурманской области, где остался единственный открытый пункт, установлены дополнительные КПП из-за наплыва иностранцев

В Финляндии ожидают, что семь из восьми пограничных переходов будут открыты до Рождества. 

***

В Кремле надеются, что до нового «железного занавеса» с Западом дело не дойдет. При этом пресс-секретарь президента обратил внимание, что «с той стороны наблюдается много агрессивной риторики». Кроме того, НАТО движется в сторону России, что не может не вызывать обеспокоенность, добавил Песков. Идею НАТО о создании «военного шенгена» для быстрого перемещения своих солдат, он назвал нагнетанием напряженности в Европе.

Санкции и их последствия 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче пяти типографий норвежского холдинга Amedia под временное управление правительства Москвы.

Ближний Восток

Число погибших из-за израильских ударов по сектору Газа с 7 октября возросло до 14 845 человек, еще 36 тысяч получили ранения, сообщил телеканал Al Hadath. По его данным, среди погибших 6 150 детей и 4 тысяч женщин. 

Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Тем временем, министр обороны Израиля заявил, что операция Израиля в Газе займёт ещё минимум 2 месяца, а начавшаяся в пятницу пауза в боевых действиях будет короткой. 

***

К России обратились 900 человек с просьбой об эвакуации из Газы, из них более 600 – граждане РФ. В Москву бортами МЧС доставлены уже более 600. 

Ультраправые в Европе

В Нидерландах на парламентских выборах победила крайне правая Партия свободы. В программе лидера партии Герта Вилдерса, в частности: прекращение поставок оружия Украине; проведение референдума о выходе из ЕС; запрет Корана и мечети, а также закрытие границы для всех мигрантов.

Победа ультраправых в Нидерландах стала далеко не первым электоральным успехом крайне правых политиков и партий в Европе. Лидер венгерской ультраправой партии «Фидес» (Fidesz) Виктор Орбан более десяти лет возглавляет правительство страны. Правоконсервативная «Право и справедливость» (PiS), хотя и растеряла часть голосов на последних выборах, остается правящей партией Польши. На парламентских выборах 2022 года во Франции ультраправое «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен увеличило представительство с 8 до 89 мандатов. 

***

Беспорядки, пожары и столкновения с полицией произошли в Дублине. Местные жители вышли на акцию протеста в четверг после того, как мужчина с ножом ранил в центре города пять человек, в т.ч. троих детей. По соцсетям стали распространяться сообщения, что нападавший родом из Алжира. Власти эту информацию не подтверждали и не опровергали. Вышедшие на улицы демонстранты выкрикивали антимигрантские лозунги. По заявлению полиции, зачинщики «руководствовались ультраправой идеологией».

Читайте также