Путин выйдет на прямую

Ситуация в Курской области близка к развязке, заявили в Кремле; США угрожают Грузии новыми санкциями из-за ситуации в стране; глава СПЧ считает, что Соловецкий камень – «как бы упрек тем людям, которые сидят в здании на Лубянке», нужно перенести; самым популярным художественным произведением года стал новый роман Пелевина; а Дедами Морозами и Снегурочками не могут быть люди с уголовным прошлым, напомнили власти – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Президент России Владимир Путин во время прямой линии с гражданами. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин во время прямой линии с гражданами. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

СВО

Ситуация в Курской области близка к развязке, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Ситуация близка к развязке. Время нам покажет, насколько», – сказал он.

«Эта развязка будет обязательно. Ситуация будет нормализована. Задачи надо решать уже сегодня», – добавил он.

Тем временем в Курской области поменялось руководство. В четверг Владимир Путин назначил главу комитета по информполитике Госдумы, депутата Александра Хинштейна врио губернатора Курской области. Алексей Смирнов, который стал главой региона буквально в мае, подал в отставку по собственному желанию, он сообщил, что «по решению руководства» переходит на новое место службы.

Хинштейн был выбран на должность как кризисный управленец, пояснил Песков. Сроки его работы в этой должности пока не определены, добавил представитель Кремля. 

***

«Мы не думаем о войне с США, которая может иметь ядерный характер. Наша Военная доктрина гласит, что самое главное – избежать ядерной войны», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью журналисту Такеру Карлсону.

Сергей Лавров. Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»
Сергей Лавров. Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

«Мы не хотим усугублять ситуацию. Но поскольку по территории России используются ATACMS и другое оружие большой дальности, мы посылаем сигналы. Надеемся, что последний (пару недель назад) от новой системы «Орешник» был воспринят всерьез», – добавил Лавров.

По его словам, Москва «не может мириться с ситуацией, когда сохраняется украинское законодательство, запрещающее русский язык, российские СМИ, русскую культуру, Украинскую православную церковь – это нарушение обязательств Украины по Уставу ООН».

***

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил также, что хотя многие в РФ хотели бы сделать условием для мирных переговоров снятие санкций, он не считает это необходимым. По словам Лаврова, «беспрецедентные» санкции Запада научили Россию рассчитывать только на себя и дружественные страны.

При этом министр напомнил, что президент Украины запретил переговоры с РФ. «Зеленский подписал указ о запрете переговоров, и для начала ему следовало бы предложить, чтобы он его публично отменил. Это было бы сигналом того, что Зеленский хочет переговоров. Вместо этого он придумал свою «формулу мира». Потом к ней добавился и «план победы»», – сказал глава МИД РФ Такеру Карлсону.  

Срок президентских полномочий Зеленского истек в мае. Выборы в стране не проводятся из-за военного положения. Лавров напомнил, что российский президент Владимир Путин неоднократно говорил о том, что Москва открыта для диалога. 

***

Украина отказалась от любых альтернатив приглашению в НАТО, следует из заявления МИД страны. 

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте и президент Украины Владимир Зеленский. Фото: President Of Ukraine / Flickr
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте и президент Украины Владимир Зеленский. Фото: President Of Ukraine / Flickr

***

В Европе обсуждают возможное развертывание войск на Украине в случае договоренности о прекращении огня, сообщили источники AFP. «Во многих странах очень серьезно думают о различных возможных сценариях и о том, как мы можем способствовать гарантиям безопасности», – сказал один из собеседников агентства. 

По словам источников, Европа находится в поисках идеи, «которую можно донести до США».

***

На данный момент не имеет смысла рассуждать об отправке военнослужащих Бундесвера на Украину в рамках возможной миротворческой миссии в этой стране, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. «На повестке дня такая тема не стоит, будто в текущей ситуации мы отправили бы войска или немецких солдат на Украину», – приводят западные СМИ его слова. 

Ранее глава МИД ФРГ Анналена Бербок в ответ на вопрос о перспективах международной миротворческой миссии на Украине, выразила готовность Берлина содействовать любой инициативе, способствующей миру, что вызвало предположения, что Бербок заявляла о готовности Германии принять участие в миссии.

***

Германия не даст разрешения Украине на нанесение ударов дальнобойным оружием вглубь России и не будет передавать крылатые ракеты Taurus, подтвердил Олаф Шольц.

***

Тем временем горсовет Одессы единогласно поддержал снос памятника Пушкину, который находится под охраной ЮНЕСКО. Памятник поэту на Приморском бульваре был установлен в 1889 году на средства, пожертвованные одесситами.

***

Грозный 4 декабря атаковал беспилотник, пострадали мирные жители, сообщил Рамзан Кадыров. Дрон ВСУ задел крышу здания полка полиции спецназначения им. Ахмата Кадырова. 

***

Выборы президента на Украине состоятся сразу после заключения мирного соглашения с Россией, заявил глава офиса украинского президента Андрей Ермак.

Он назвал важным, чтобы все жители Украины, включая военнослужащих, могли бы проголосовать на демократических выборах. «Сейчас же все наши деньги идут на оборону, на зарплаты нашим военным, нашим людям», – добавил Ермак.

Новый год 

В Москве третий год подряд отменяют новогодние фейерверки.

***

В Совете Федерации напомнили о требованиях к Дедам Морозам и Снегурочкам. Ими не могут быть люди с уголовным прошлым, кроме того, для этой работы нужна медкнижка. Нарушения этих правил известны. «К примеру, есть прецедент из Сибири. В этом случае руководитель одного детско-юношеского театра был признан виновным в совращении несовершеннолетних и выступал в образе Деда Мороза», – сказала сенатор Ольга Епифанова.

Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»
Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Деды Морозы и Снегурочки также должны знать сказки и уметь водить хороводы. 

Прямая линия Путина

Прямая линия и пресс-конференция Владимира Путина пройдут 19 декабря, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, сбор вопросов от граждан откроют в ночь с 7 на 8 декабря, к процессу их обработки решили подключить искусственный интеллект. 

Образование 

Министерство науки и высшего образования утвердило новый порядок приема в вузы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Он будет действовать с 1 марта 2025-го до 1 сентября 2029 года.

Одно из новшеств – зачисление на магистратуру должно завершиться 29 августа в рамках основного приема и не позже 20 сентября в рамках дополнительного приема. Студентов платной формы обучения должны зачислить не позже 30 сентября.

Раньше вузы самостоятельно устанавливали сроки публикации конкурсных списков, а также сроки и этапы зачисления как для бюджетной, так и для платной формы обучения. 

Туризм

Пассажиры, опоздавшие на рейс, теперь смогут воспользоваться обратным билетом. Сейчас если пассажир купил билет туда-обратно и опоздал на рейс, то авиакомпании могут аннулировать сразу весь заказ. Новые правила начнут действовать с сентября 2025 года.

Память без срока давности 

Соловецкий камень – мемориал жертвам политических репрессий на Лубянской площади в Москве – нужно перенести, так как к нему приходят не на акцию памяти, а на политические акции, считает глава СПЧ Валерий Фадеев. 

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Это «как бы упрек тем людям, которые сидят в здании на Лубянке», полагает он. Фадеев также сказал, что люди должны приходить не на Лубянку, а к открытой в 2017 году на проспекте Сахарова «Стене скорби».

***

В Германии перед судом может предстать 100-летний бывший охранник нацистского концентрационного лагеря Грегор Форманек. Его подозревают в пособничестве в убийстве 3,3 тыс. человек, сообщает Juedische Allgemeine.

В мае региональный суд Ханау отказался начать расследование из-за состояния здоровья Грегора Форманека. Судебный эксперт постановил, что мужчина не может предстать перед судом и подвергаться допросам. Однако прокуратура и несколько соистцов обжаловали решение, и оно в итоге было отменено Высшим региональным судом Франкфурта.

Грегор Форманек работал в концентрационном лагере Заксенхаузен в период с июля 1943 года по февраль 1945 года. Число узников в лагере в разные годы достигало 60 тыс., на его территории были убиты более 100 тыс. человек. С 2013 года в Германии ведется кампания по розыску нацистских преступников. По законам страны, у нацистских преступлений нет срока давности.

Навязанные услуги 

Правительство подготовило поправки, направленные на защиту россиян от навязывания товаров и услуг. Согласие на них покупатель должен будет дать в письменном виде, при этом за гражданами останется право отказаться от оплаты, а если покупателя вынудили перечислить деньги, то он сможет потребовать от продавца вернуть эту сумму.

«Большая книга»

Писатель Алексей Варламов стал победителем XIX сезона литературной премии «Большая книга». Жюри конкурса присудило ему победу за роман «Одсун». Второе место занял художник и скульптор Михаил Шемякин за автобиографию «Моя жизнь: до изгнания», третье — Захар Прилепин за сборник рассказов «Собаки и другие люди».

Председатель Литературной академии – жюри Национальной литературной премии «Большая книга» Дмитрий Бак (слева) и победитель национальной литературной премии «Большая книга» Алексей Варламов. Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»
Председатель Литературной академии – жюри Национальной литературной премии «Большая книга» Дмитрий Бак (слева) и победитель национальной литературной премии «Большая книга» Алексей Варламов. Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

***

В 2024 году самым популярным художественным произведением стал новый роман Виктора Пелевина «Круть», сообщили в пресс-службе «Яндекс Книги».

Также лидерами рейтинга художественной литературы по версии «Яндекс Книги» оказались романы, которые были экранизированы в текущем году – «Евгений Онегин» Пушкина, «Преступление и наказание» Достоевского, «Дюна» Фрэнка Герберта, «Тоннель» Яны Вагнер и «Лес» Светланы Тюльбашевой.

Книга «Секс. Все, что вы хотели узнать о сексе, но боялись спросить: от анатомии до психологии» Натальи Красновой возглавила рейтинг самой популярной нон-фикшн литературы. Большая часть его включала книги по психологии, в частности «Привет из детства. Вернуться в прошлое, чтобы стать счастливым в настоящем» Михаила Лабковского и «Нежно-денежно. Книга о деньгах и душевном спокойствии» Ольги Примаченко. Среди лидеров также оказались лонгселлер «Думай медленно... Решай быстро» и биография американского бизнесмена Илона Маска.

***

Цены на печатные книги в РФ с начала 2025 года вырастут еще на 7–10% из-за роста стоимости полиграфии. При этом издательства пока не ожидают сокращения продаж. По словам участников рынка, книги в России остаются значительно дешевле, чем в Европе и США. 

***

Россияне рассказали, автобиографии каких знаменитых людей, которые еще не писали произведений этого рода, им хотелось бы прочитать. Лидерами стали Владимир Путин и Джонни Депп

Актер Джонни Депп. Фото: Raph_PH / Flickr
Актер Джонни Депп. Фото: Raph_PH / Flickr

Автобиография президента России интересна 31% опрошенных. На втором месте среди российских известных личностей основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров (24%). Третью строчку занял актер Константин Хабенский (22%), а на четвертой - шоумен и комик Павел Воля (20%). Пятая строка принадлежит народному артисту России Сергею Безрукову (16%). В топ-10 также вошли актер Сергей Бурунов (15%), супермодель Ирина Шейк (14%), писатель Виктор Пелевин (13%), министр иностранных дел России Сергей Лавров (12%) и музыкант Баста (10%).

Среди знаменитых иностранцев лидером оказался голливудский актер, сценарист и продюсер Джонни Депп (40%).

Кадры

Численность неформально занятых в России в третьем квартале 2024 года достигла 15,8 млн человек, что почти на 12% выше, чем за тот же период годом ранее. 

Такая динамика неформальной занятости отражает, в частности, рост количества занятых у индивидуальных предпринимателей в малом бизнесе и количества самозанятых, утверждают в профильной научно-исследовательской организации Минтруда.

Профессор Финансового университета Александр Сафонов связывает рост неформальной занятости с ростом теневой занятости и указывает, что посчитать всю неформальную занятость — достаточно сложная задача. «Неформальная занятость — элемент, который скрывает в себе теневую занятость», — пояснил эксперт.

Религиозная одежда в школах и вузах

Региональным властям не следует торопиться с введением запрета на ношение в школах и вузах религиозной одежды, считает глава СПЧ Валерий Фадеев. 

«Если во Владимире получится, это его дело. В конце концов это компетенция региональной власти, но пример Владимира немедленно переносить на другие регионы было бы опрометчиво», – сказал он.

По мнению Фадеева, пока не выработана позиция, которая могла бы удовлетворить участников дебатов о введение такого запрета, в том числе из-за различных представлений в обществе о том, как должна одеваться мусульманская женщина и особенностей восприятия различных мусульманских женских нарядов.

В конце октября Минобразования и молодежной политики Владимирской области запретило носить хиджабы и никабы в школах. Вице-губернатор Владимир Куимов объяснил запрет конфликтными ситуациями, возникавшими между учащимися. Решение раскритиковали муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. 

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Подростки и самоубийства 

Министерство здравоохранения РФ впервые представило рекомендации по выявлению рисков самоубийства у подростков. Ими смогут воспользоваться не только медики, но и школьные преподаватели или социальные работники. 

Психологи считают документ «нужным, но в реальности не очень полезным», методы диагностики, описанные в документе, давно известны профильным специалистам. Сейчас необходимо «найти средства» на системную работу по профилактике суицида в группах риска, считает эксперт.

Грузия

США планируют ввести дополнительные санкции против властей Грузии из-за ситуации в стране, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

На прошлой неделе в Грузии началась новая волна протестов, связанная с решением властей приостановить процесс евроинтеграции до 2028 года.

Тем временем Конституционный суд Грузии не принял к рассмотрению иски президента страны Саломе Зурабишвили и 30 представителей оппозиции о признании парламентских выборов неконституционными. Иски касались, в том числе нарушения тайны голосования и ограничения возможности участия в выборах.

Отказ в рассмотрении иска поддержали семь судей из девяти. Решение Конституционного суда окончательное, обжалованию или пересмотру не подлежит.

Тем временем…

Имя Мухаммад стало самым популярным именем для мальчиков, рожденных в Англии и Уэльсе в 2023 году. Его получили 4600 младенцев. 

Читайте также
Читайте также