×

21-й город «Последнего адреса»

+
qhcoykvxwvs11 (1) Медиапроект s-t-o-l.com

Евгений Ройзман возлагает цветы к дому реабилитированных жертв репрессий Фото: Евгения Волкова, ЕТВ

Екатеринбург 10 августа стал 21-м городом России, присоединившимся к проекту «Последний адрес». Этот проект можно назвать общероссийским гражданским движением. Идея его – возвращение памяти о людях безвинно замученных в советских концлагерях, тюрьмах, расстрельных полигонах. Последний адрес – этот тот самый дом, откуда однажды вывели человека на смерть.

«Мы не гоняемся за знаменитостями, каждый человек имеет право на память», – этими словами открыл один из основателей проекта, журналист Сергей Пархоменко «последний адрес» экономиста свердловской мебельной фабрики «Союзмебель» Андрея Павловича Збыковского, его супруги Натальи Федоровны, главбуха «Востокстали», и его тестя, генерала Федора Федоровича Мухина, уведенных отсюда, из дома 9 на улице Гоголя, навсегда в 1937. Заявителем на установку табличек выступил восьмидесятидевятилетний сын А.П. и Н.Ф. Збыковских Отто Андреевич.

Вторым екатеринбургским адресом стал дом 19 на ул. Шейнкмана. Ранним весенним утром 1938 года отсюда под конвоем был уведен Семен Петрович Шубин, выдающийся тридцатилетний советский физик, ровесник Ландау. Первый раз его арестовали в Москве в 1927, обвинив в троцкизме. Свердловский арест был вторым и последним, 9 апреля он был осужден, 20 ноября умер от обморожения на лесоповале.

Третья табличка с именем Бориса Константиновича Алексина, сотрудника железной дороги им. Лазаря Кагановича, была установлена на доме по ул. Челюскинцев, 1.

За два года в России установлено более трехсот табличек с именами убитых советским режимом наших соотечественников и собрано еще около полутора тысяч заявок.