×

Мошенники в интернете: почти миллиард пострадавших за год

+

В 2017 году жертвами интернет-мошенников в 20 странах мира стали 978 млн пользователей, а общая сумма хищений составила 172 млрд долларов, сообщает www.newsru.com со ссылкой на доклад о кибер-безопасности Norton Cyber Security Insights, подготовленному компанией Symantec. Все эти деньги были похищены у пользователей в результате различных интернет-афер, включая мошенничество при совершении покупок в интернет-магазинах, афёры с кредитными картами, а также похищение платёжных данных.

Чаще всего жертвами хакеров становятся люди, которые пользуются большим количеством устройств дома и на работе и при этом имеют слабое представление об основах кибербезопасности.

Данные по киберпреступлениям приведены только по 20 странам мира, среди которых нет России. В алфавитном порядке это – Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Гонконг, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, ОАЭ, Сингапур, США, Швеция, Франция и Япония.

В докладе отмечается, что в среднем каждая жертва преступлений в Сети потеряла около 142 долларов.

Больше всего от киберпреступлений пострадали пользователи в Китае – там почти 353 млн человек в совокупности потеряли рекордные 66 с лишним млрд долларов.

На втором месте оказалась Индия, где в 2017 году в результате таких преступлений 186 млн человек потеряли 18,5 млрд долларов.

На третьей позиции США – там с такими преступлениями столкнулись 143 млн потребителей, это больше половины взрослого населения страны. В результате действий мошенников все эти люди потеряли почти 19,5 млрд долларов. 57% всех подобных преступлений в США было совершено с помощью компьютерных вирусов.