×

В России «заминировали» сразу три самолёта

+

Три пассажирских самолёта совершат незапланированную посадку из-за поступивших в воздушном пространстве сообщений о минировании.

Сначала стало известно о самолёте А320, вылетевшем из аэропорта Шереметьево: в воздушную гавань поступило сообщение о его минировании.

Через некоторое время стало известно ещё о двух случаях «минирования»: на борту самолёта Airbus А319, который следовал из Санкт-Петербурга в Симферополь, и на борту самолёта «Сухой Суперджет», следующего из Шереметьево в Сыктывкар.

Но, судя по всему, российские спецслужбы уверены, что сообщения о минировании являются ложными. Так, на борту самолёта, летевшего в Симферополь, находятся 124 человека. Экипаж сначала принял решение экстренно сесть в аэропорту Ростова-на-Дону, но затем проследовал в пункт назначения. Второй самолёт маршрут не меняет и направляется в Сыктывкар, где будет проведена проверка борта.

Также стало известно, что ещё 3 марта два российских самолёта, которые выполняли межрегиональные рейсы, были вынуждены совершить экстренные посадки из-за сообщений о минировании.

В первом случае борт авиакомпании «Аэрофлот», направлявшийся из Владивостока в Москву, экстренно приземлился в Хабаровске. Во втором случае воздушное судно S7, летевшее из Новосибирска в Москву, спешно приземлилось в аэропорту Перми.

Что ж, похоже, что неизвестные лже-террористы, объявившие России самую настоящую террористическую войну, теперь переключили своё внимание на самолёты. Напомним, что ещё с конца ноября по Москве и другим крупным городам России прокатилась волна лже-минирований. В частности, только за одну неделю в Москве угрозы о минировании получали в среднем около тысячи объектов. Как правило, преступники «минировали» школы и детские сады.

Вот лишь несколько сообщений из социальных сетей: «В моей школе № 1253 сегодня была 5-я эвакуация за 9 дней. Сегодня уже учителя сказали, что с пониманием отнесутся к ситуации, если родители не будут отпускать детей в школу до прояснения ситуации, до понимания, что происходит».

«Пятая эвакуация нашей маленькой школы. Середина рабочего дня. Учителя вызывают родителей с работы. Дети на ушах, многие напуганы. Кто-то плачет и хочет к маме, кто-то расстроен отменой глины-анимации-столярки-танцев. Вся началка в полном составе вламывается посреди тихого часа в детский сад…»

Мотивы террористов банальны: неизвестные преступники вымогают у бизнесмена Константина Малофеева некую «компенсацию» за крах русскоязычной криптобиржи Wex. Напомним, что биржа Wex создавалась в 2017 году как преемница BTC-e, крупнейшей русскоязычной криптобиржи, существовавшей с 2011 года. Но в 2017 году домен btc-e.com и основной бенефициар биржи россиянин Александр Винник были арестованы ФБР: власти США считали, что через BTC-e было отмыто не менее четырёх миллиардов долларов.

Биржу Wex, обещавшую клиентам вернуть часть средств BTC-e, запустил партнёр Винника Александр Билюченко совместно с одним из крупных клиентов BTC-e Дмитрием Васильевым, который стал официальным собственником новой биржи.

Но летом 2018 года средства на кошельках были заморожены, а затем оказалось, что с кошельков пропали криптовалюты на сумму более 450 миллионов долларов. Российские клиенты начали массово подавать жалобы в полицию, после чего было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Причём сам Билюченко утверждает, что пропавшие 450 миллионов долларов он якобы перевёл на некие электронные кошельки, подконтрольные неким высокопоставленным сотрудникам ФСБ.

Так это или нет – неизвестно, но вскоре после начала проблем с выводом средств электронная биржа перешла под контроль некоего Дмитрия Хавченко, которого в СМИ часто называют человеком «православного олигарха» Константина Малофеева, основателя и председателя совета директоров группы компаний «Царьград» и телеканала «Царьград ТВ».

Впрочем, в биографии «православного олигарха» немало и других примечательных фактов.  Так, в  2012–2013 годах он проходил главным фигурантом по делу о хищении у банка ВТБ кредита на сумму более 225 млн долларов (дело закончилось подписанием мирового соглашения в Лондонском суде).

Также с 2012 года господин Малофеев был фигурантом дела о подкупе избирателей во время выборов депутатов в селе Знаменском Угранского района Смоленской области, в которых он участвовал. После четырёх лет расследования бизнесмен, ранее считавшийся инициатором подкупа, был признан следствием потерпевшей стороной.

Понятно, что проворачивать подобные «фокусы» без серьёзной поддержки в силовых органах невозможно, так что версия о том, что за «приватизацией» биржи Wex стоит не только «православный олигарх», но и его кураторы из ФСБ, выглядит вполне правдоподобной.

Как пожаловался сам Малофеев, вымогатели потребовали у него вернуть украденные деньги с биржи WEX – всего-то 120 биткоинов, что на сегодняшний день эквивалентно 50 млн рублей. В случае невыполнения требований авторы послания пригрозили развязать настоящий телефонный террор, заваливая правоохранительные органы тысячами сообщений о ложном минировании различных школ и детских садов по всей стране.