×

Земля стала вращаться медленнее

+

70 миллионов лет назад Земля вращалась быстрее: в сутках было 23 с половиной часа, а в году – 372 дня. Это показало новое исследование раковин ископаемых моллюсков, сообщает журнал AGU Paleoceanography and Paleoclimatology.

Исследование проводилось на анализе древних рудистых моллюсков  Torreites sanchezi, которые во время своего развития миллионы лет назад ежедневно образовывали так называемые кольца роста. Учёные при помощи лазера смогли подсчитать данные кольца роста на скорлупе моллюсков.

«У нас есть от четырёх до пяти точек данных в день, и это то, что вы почти никогда не получите в геологической истории. Мы можем в принципе посмотреть на день 70 миллионов лет назад. Это довольно удивительно», — пишет ведущий автор нового исследования аналитик-геохимик Брюссельского свободного университета Нильс де Винтер.

Химический анализ раковин показал, что температура океана в позднем меловом периоде была выше, чем предполагалось ранее, достигая 40 градусов летом и превышая 30 градусов зимой. По словам де Винтера, высокие летние температуры приближались к границе физиологических пределов для моллюсков.

Учёные уверены, что эти моллюски, вероятно, имели связь с древними водорослями, которые питались солнечным светом.

Моллюски Torreites sanchezi, когда-то доминировавшие в тропических водах по всему миру, исчезли в той же катастрофе, в которой погибли динозавры 66 миллионов лет назад.