×

Третьяковка показала «Ветку»

+

Одним из главных художественных событий в жизни столицы, вне всякого сомнения, стал показ в Государственной Третьяковской галерее произведения «Ветка» Андрея Монастырского, приобретённого на доход от фонда целевого капитала. Это первые результаты работы эндаумента, отметила на презентации заместитель генерального директора галереи по развитию Татьяна Мрдуляш.

– Сегодня мы показываем замечательное произведение современного искусства – «Ветку» Андрея Монастырского, – сказала в ходе презентации Татьяна Мрдуляш. – Этот выбор не случаен, этот выбор сознательный и он очень важен для нас. Дело в том, что «Ветка» Андрея Монастырского приобретена на доход от эндаумента, который был основан в прошлом году, и это первый результат его работы.

В июне прошлого года было объявлено, что Третьяковская галерея при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина основала эндаумент. Это целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях организации. Пожертвования в него не тратятся сразу на текущие задачи, а инвестируются для выполнения стратегических целей, в том числе чтобы обеспечивать учреждению доход на протяжении длительного периода. Фонд Потанина предоставил на эти цели 100 млн рублей. Сумму разделили на два фонда целевого капитала: «Пополнение коллекции Государственной Третьяковской галереи» и «Развитие малых музеев». На проценты от работы первого и была приобретена «Ветка» работы основоположника московского концептуализма Андрея Монастырского.

Пожалуй, лучше всего эту картину описал корреспондент телеканала «Культура»: «Ветка дерева, закреплённая скотчем на деревянной столешнице, – инсталляция, посвящённая австрийскому композитору Антону фон Веберну». Презентация объекта прошла в зале Александра Иванова. У него тоже есть работа под названием „Веткаˮ. Это этюд к картине „Явление Христа народуˮ».