×

Антифашистскую литературу в Москве продают из-под полы

+

Крупные книжные магазины столицы сняли с продажи комикс Арта Шпигельмана «Маус», который рассказывает о Холокосте. Сообщения об этом появились 27 апреля сразу в нескольких СМИ.

Антифашистский комикс «Маус» в 1992 году получил Пулитцеровскую премию. Он в метафорической форме рассказывает о еврее, пережившем Холокост. Евреи в романе-комиксе изображены мышами, а нацисты – котами.

В Москве у книги возникли проблемы в связи с тем, что на обложке у нее изображена свастика. 20 апреля московские чиновники пообещали устроить серию рейдов по столичным магазинам одежды, книжным и киоскам накануне 9 мая. Цель проверок – изъять продукцию с нацистской свастикой. По закону о запрете нацистской пропаганды, продавцам таких товаров, помимо всего прочего, грозит еще и уголовное преследование.

Эту статью УК незадолго до этого уже применили к администрации «Центрального Детского магазина на Лубянке», где в одном из торговых павильонов обнаружили бюсты нацистских солдат.

Неудивительно, что книжные решили перестраховаться и убрали опасную книжку подальше. И неважно, что комикс не пропагандирует, а высмеивает нацистов. Есть свастика – значит, будут разбираться. Известно ведь, как работают чиновники.

О странной ситуации с антифашистским комиксом первой сообщила писательница Маргарита Варламова. 23 апреля она попросила продать ей экземпляр комикса в «Московском доме книги», но ее в ответ попросили зайти после 9 мая. Продавец объяснил ей, что книги есть, но временно сняты с полок из-за свастики на обложке. В итоге книгу Варламовой все же продали: охранник принес ее под пиджаком, рассказала она.

Включить уведомления    Да Нет