×

Cколько денег поимели Раскольников и Хлестаков?

+

Резкое изменение курса рубля, который за последний год упал вдвое по отношению к доллару, занимательным образом осмыслил заместитель главного редактора газеты «Коммерсант» Дмитрий Бутрин в материале для журнала «Ъ-Weekend», принадлежащего тому же издательскому дому, передает www.newsru.com.

Руководитель отдела экономики в газете выбрал художественные произведения русской классической литературы, в которых есть упоминания о конкретных денежных суммах, и рассказал о том, что можно было бы приобрести на эти деньги сегодня.

Знаменитый Иван Хлестаков из написанной в 1836 году пьесы Николая Гоголя «Ревизор» попросил у городничего Антона Сквозник-Дмухановского 200 рублей ассигнациями. В современной России это было бы около 200 тысяч рублей. При этом сумма для Хлестакова, которому в начале произведения нечем даже пообедать, существенная: на полтора-два рубля небогатый житель России мог питаться месяц. Всего же молодой человек набрал у чиновников «взаймы» больше тысячи рублей.

К 1856 году ситуация изменилась. Герой романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников в месяц должен был зарабатывать около восьми рублей. Минимум, на который в то время в Петербурге жили небогатые рабочие, мастеровые и студенты, составлял около сотни рублей в год. Таким образом, похищенных после двойного убийства 317 рублей 60 копеек Раскольникову хватило бы на три года скромной жизни. В современных реалиях он достал бы из кошелька старухи-процентщицы около 300 тысяч рублей.

В 1868 году рубль стоил уже меньше, но сумма, которую героиня «Идиота» Настасья Филипповна бросает в камин, впечатляющая: сто тысяч рублей – это порядка восьми миллиардов. Впрочем, князя Льва Николаевича Мышкина ее поступок не пугает. Все потому, что состояние князя значительно больше. По слухам, около 30 млн рублей, в нынешних реалиях это около 35 млрд долларов.