×

День образования российской полиции

+

Если бы четыре года назад что-то пошло иначе, сегодня мы могли бы отмечать профессиональный праздник российских стражей правопорядка.

Кто всё ещё следит за телевизором, знает, что большие праздничные концерты в честь работников МВД проходят 10 ноября. Эта дата связана с мрачным лихолетьем нашей страны, ознаменованным попранием всяких законов и массовым лишением прав, а именно – с осенними днями 1917 года, когда нарком Рыков подписал постановление «О рабочей милиции». Казалось бы: уже и Советского Союза нет, и ноябрьских шествий, и даже милиции, а праздник держится на прежнем месте. В 2016 году какие-то светлые головы внутренних сил попытались было чуть поправить календарь и разработали проект указа Президента РФ «Об установлении Дня образования полиции России», который должен был бы отмечаться сегодня, 5 июня. Именно в этот день, согласно последним изысканиям историков, в 1718 году Пётр I учредил должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера. Предполагалось, что праздник начнёт официально отмечаться  и акценты с 10 ноября постепенно сместятся на 5 июня. Но Указ подписан не был, а курс на идеологическую эклектику, стремление наследовать СССР и Российской империи разом сохранился.

Справедливости ради скажем, что МВД продолжило гнуть свою линию и установило праздник на внутреннем уровне – собственным приказом от 2018 года. Кто знает – может быть, какой-то одинокий полковник или лейтенант сегодня поднимает в своём кабинете скромный бокал за дореволюционные традиции российской полиции, скорбя о беззакониях, учинённых советским строем… Его, этого неизвестного друга, мы поздравляем с профессиональным праздником!

Тем более что в этом году знаменитому указу Дмитрия Медведева о переименовании милиции в полицию исполняется ровно 10 лет.