×

Германия и Россия требуют выдачи переводчика СС  

+

Германия установила контакт со Следственным комитетом России по делу бывшего нациста Гельмута Оберлендера, служившего переводчиком в подразделении, которое организовало убийство 214 детдомовцев в Ейске. Об этом 10 марта заявил замглавы Центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл.

Ранее стало известно, что 14 февраля Следственный комитет России запросил у Канады материалы в отношении Оберлендера. По данным СК, в период с 1942-го по 1943 год для исполнения карательных операций против граждан СССР в Краснодарский край была направлена зондеркоманда СС-10-А, которую возглавлял доктор Курт Кристман. Гельмут Оберлендер служил в ней переводчиком. У группы были на вооружении мобильные газовые камеры. 9 и 10 октября 1942 года зондеркоманда убила воспитанников детского дома в Ейске. В преступлении, по данным следствия, участвовали начальник ейского гестапо обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач гестапо Штраух.

30 октября 2019 года СКР на основании документов, предоставленных сотрудниками Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова, возбудил дело о геноциде детдомовцев по ст. 357 УК РФ. Дело в том, что в 60-х годах прошлого века нескольких переводчиков и других участников зондеркоманды СС-10-А задержали и осудили. Они дали признательные показания о своей карательной активности и деятельности всего подразделения. Однако Оберлендер скрылся от органов предварительного следствия после капитуляции Германии и избежал уголовной ответственности.

И вот на днях стало известно, что Верховный суд Канады лишил Оберлендера гражданства и начал подготовку его депортации на суд.