×

И четверть века длится сеть

+

Мы живем с интернетом вот уже 25 лет: 20 декабря 1990 года был открыт первый сайт, ставший прообразом для всех современных. Изобретением человечество обязано Европейскому совету по ядерным исследованием (знаменитому CERN, который теперь обслуживает коллайдер), именно его сотрудник – Тим Бернерс-Ли – придумал все необходимое для плетения «глобальной» паутины: и язык HTML, и протокол HTTP, и идентификатор URL. Сегодня Бернерс-Ли известен во всем мире как последовательный борец за свободу своего детища, непримиримый противник госконтроля за интернетом.

В России отношения с «паутиной» складывались сложно. С одной стороны, и страна наша существует почти столько же, сколько существует интернет: новые телекоммуникационные отрасли в 90-е и 2000-е для бизнесменов были крайне популярной сферой вложения денег, поэтому компьютерами, мобильниками и интернетом Россия стала обзаводиться в ускоренном темпе. С другой стороны, постоянная озабоченность безопасностью мотивировала российские власти усиливать контроль за глобальной «паутиной». Столица, например, отметила 25-летие интернета отказом от Wi-Fi в метро. А главная обсуждаемая новость последних месяцев – это требование Роскомнадзора, предъявленное к Google и Yandex, перевести серверы с пользовательскими данными россиян на территорию России. Многие опасаются этого шага, и даже не потому, что теперь данные будут просматриваться спецслужбами РФ, а потому, что в условиях процветающей на родине коррупции обеспечить сохранность личной информации всех пользователей окажется проблематично.

Россияне, как известно, часто любят тех, кого притесняют. Вот и интернет год от года любят все больше. По данным «Левада-центра», в 2009 году только 7 процентов россиян доверяли информации интернет-СМИ, а в 2015-м таких нашлось уже 18 процентов. Телевидение тем временем теряет народную поддержку: если в 2009-м ему доверяло 79 процентов россиян, то сейчас только 41 процент. Того и гляди сравняется с интернетом…