Ископаемое

Иностранцы учили москвичей пить пиво и кататься на каруселях

В столице обнаружили остатки уникального района, где более 400 лет назад жили иностранцы, которые учили москвичей пить пиво и кататься на каруселях.

В Москве на улице Мытной остановили возведение «многофункционального жилого комплекса» после того, как местные жители обнаружили в отвалах грунта фрагменты плит с надписью на немецком языке, датируемые 1630-ми годами. Предварительно археологи дали заключение о том, что это остатки «иноземного кладбища Наливки», которое располагалось здесь несколько сот лет назад. После закрытия кладбища большую часть могильных плит, по всей вероятности, растащили под хозяйственные нужды, но какие-то остались под землей.

Сейчас сотрудники Департамента культурного наследия города Москвы проводят работы по расчистке, консервации и первичному анализу надписей на найденных белокаменных плитах. Организации, которая проводила строительство, выдано предписание о приостановке земляных работ. Сколько будут работать археологи – неизвестно, ведь речь идет об обнаружении следов интереснейшего района Москвы, название которого – наливки – активно фигурирует в тексте Стоглава – сборника решений Стоглавого собора, прошедшего в Москве в 1551 году. В частности, там говорится о том, что «в первый понедельник Петрова поста в рощи ходят и в Наливки бесовские потехи деяти. И о том ответ. Чтобы православные хрестьяне в понедельник Петрова поста в рощи не ходили, и в Наливках бы бесовских потех не творили, и от того бы в конец престали, понеже то все еллинское бесование и прелесть бесовская, и того ради православным хрестьяном не подобает таковая творити». Историки уверены, что «бесовские потехи» того времени – это массовые гуляния с выпивкой и катаниями на каруселях.

Слобода Наливки образовалась в правление великого князя Василия III (1505–1533 гг.), который отвел для поселения служившим ему иноземцам землю в районе современных улиц Полянки, Якиманки и Житной. По словам церковного историка архимандрита Макария (Веретенникова), наливкой в Москве XVI–XVII вв. называли черпак или ковш. По-видимому, в названии слободы отразилась активная торговля спиртными напитками, которую вели здесь иностранцы. Вообще, иностранцы в Москве с точки зрения бизнеса находились в более выгодном положении: они не платили торговых пошлин, могли «курить вино», варить пиво и торговать спиртными напитками на территории своей слободы. Так, флорентийский купец Дж. Тедальди, частенько бывавший в Москве того времени, писал: «В городе Москве существовало нечто вроде маленького городка, называемого Наливки, где жили католики, но без церкви; они приезжали в этот квартал с правом продажи вина, пива и прочего, что не дозволено самим московитам, ввиду того, что им, как слишком склонным к пьянству, от которого сам государь весьма далек, он вообще не разрешает приготовления и продажи даже пива, исключая восьми дней до и после (праздника) Рождества Христова, когда пить позволено ради праздника». Другой путешественник А. Гваньини подчеркнул внушительность размеров Москвы, отметил «немалой величины крепость Налевуки (Наливки)», прозванную так «от пьянства… Это крепость… построенная отцом нынешнего князя Василием (III), для солдат своей гвардии и других иноземных солдат – поляков, немцев, литовцев, которые по природе любят пьянствовать». Как сложилась судьба Наливок дальше – точно не известно. При Иване Грозном количество иностранцев в Москве резко возросло – из-за затяжной Ливонской войны. Их расселили в районе современной Бауманской улицы, а затем в 1578 г. поселение разгромили, а в Смутное время – сожгли окончательно. Тогда иностранцев в Москве осталось мало – после нашествия поляков отношение к ним было, мягко говоря, предвзятое. В основном иноземцы селились у Поганых прудов (ныне – Чистые пруды), на Арбате и на Тверской улице. Лишь в конце XVII века иностранцев в столице опять стало много, в том числе на службе царя в качестве военных и медиков. Чтобы оградить православный московский народ от влияния католиков, последних было решено опять поселить отдельно – на месте той самой Немецкой слободы, созданной при Иване Грозном.

Так что стоит ли говорить, что найденные надгробные плиты представляют собой ценнейший археологический памятник, так как позволяют восстановить имена тех, кто жил здесь сотни лет назад. Предполагается, что после окончания работ находки передадут на постоянное хранение в «Музейное объединение “Музей Москвы”».

Читайте также