×

Историк подал иск в суд на ФСБ

+

Известный исследователь архивов Сергей Прудовский в суде требует от ФСБ раскрытия фамилий сотрудников НКВД, которые вели личное дело Татьяны Кулик, репрессированной в рамках так называемой «харбинской операции» НКВД.

«Харбинское дело» началось в 1935 году. Когда Япония оккупировала Манчжурию, советские власти провели эвакуацию специалистов, работавших на Китайско-Восточной железной дороге, а также жителей Харбина. Но в сентябре 1937 года руководство НКВД с одобрения Политбюро ЦК ВКП(б) выпустило приказ № 00593, потребовав в течение трёх месяцев арестовать харбинцев, подозреваемых в шпионаже и терроризме. В документе говорилось, что в СССР зарегистрировано более 25 тысяч харбинцев, но НКВД перевыполнил план: по 570 протоколам были рассмотрены дела 32,7 тысячи человек. Из них больше 21 тысячи были расстреляны.

Когда же Прудовский запросил в архивах личное дело Татьяны Кулик, расстрелянной на Бутовском полигоне в Подмосковье, то в архиве УФСБ по Москве и Московской области сообщили, что документы всё ещё находятся на секретном хранении, сославшись на то, что в них содержатся имена и фамилии сотрудников НКВД, участвовавших в массовых расстрелах. Теперь исследователь пытается через суд обязать чекистов раскрыть архивные документы.