×

Казни египетские

+

Боевики ИГИЛ убили 21 христианина – впервые за то, что те исповедовали веру в Иисуса Христа. Поскольку родиной христиан был Египет, президент этой страны Абдель Фаттах ас-Сиси сразу ответил на вызов, пообещав «отомстить за кровь наших мучеников»

Месть, в целом, удалась. Египетские ВВС, нанеся удары по Ливии, где были схвачены и казнены христиане, уничтожили «порядка 40–50 боевиков ИГИЛ».

В этом событии смешалось столько несовместимого: кровь мучеников, месть, национальные интересы, большая геополитика – что саму трагедию отодвинули на второй план ее интерпретации. Российские телеканалы были прямолинейнее прочих: «Исламское государство», порожденное западной демократией, начинает открыто грозить христианской цивилизации и Европе. Но пока отвечает на этот вызов президент Египта ас-Сиси, Запад слишком занят Россией».

Парадокс, по мысли российского ТВ, в том, что битва между «исламской» и «христианской цивилизацией» проходит не по линии разлома этих цивилизаций. За христиан, видите ли, «мстит» представитель исламского мира – ас-Сиси, а исламских радикалов в свое время спонсировала христианская Европа. Как же так? – удивляется телеобозреватель.

И это удивление чрезвычайно опасно. За ним скрывается логика, которая несколько столетий назад уже приводила к крестовым походам, религиозным войнам и разделению церквей – это логика полного сращения «государства», «цивилизации» и «церкви». Тележурналиста ничуть не смущает, что за христиан «мстят», смущает только, что мстят не те, должна бы – христианская Европа.

Здесь хочется отделять мухи от котлет, кропотливо и долго. Хочется напомнить, что христиане не мстят за христиан, и удары ВВС наносят не они, не «христианская цивилизация», а государство – неважно какой веры, у которого своя логика и своя «кесарева» власть. Хочется напомнить, что христианские мученики страдают не за принадлежность к какой-то абстрактной цивилизации, а за веру в Бога – неважно при этом, к какой цивилизации они себя относят. И вообще попросить не смешивать веру с геополитикой: у них всегда будут несовместимые цели и методы действия.

А для христиан в этой истории есть свой повод к раздумьям. Казненные египтяне – члены Коптской православной церкви, отколовшейся от других христианских церквей еще в V веке, формально – из-за неприятия догматов Четвертого вселенского собора. В течение многих веков копты воспринимались в первую очередь как приверженцы монофизитства (не признающие единство человеческой и божественной природ во Христе), как еретики. И вот, наконец, перед лицом смерти и опасности мы заговорили о них как о членах «христианской цивилизации», как о христианских мучениках. И вся бездна разделений – еще тогда вызванная национально-государственными спорами – оказывается преодолима «египетскими казнями». Значит, сегодняшнее время – вопреки кликушам из телевизора – может оказаться не только временем религиозных и цивилизационных войн, но и временем диалога внутри христианства. О том же, кстати, говорил предстоятель Коптской церкви Феодор II, в ноябре прошлого года навестивший в Москве патриарха Кирилла.