×

«Казнить нельзя, помиловать» или наоборот?

+

Заместитель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил в связи с изменившейся ситуацией и возросшей угрозой террористической опасности обратиться в Конституционный суд РФ о снятии моратория на смертную казнь. Также ряд депутатов Госдумы за возвращение смертной казни для террористов после серии терактов в Париже и теракте на борту А321, так сообщает РИА Новости.

Однако, как считает известный российский юрист Карина Москаленко, такое предложение незаконно и противоречит как российскому законодательству, так и международным обязательствам РФ.

«Инициатива вернуть смертную казнь незаконна. Ее отмена связана с нашими международными обязательствами по вступлению в Совет Европы», – отметила Москаленко.

Она напомнила постановление Конституционного суда, где сказано, что Европейская конвенция по правам человека не противоречит Конституции, а шестой протокол этой конвенции запрещает такую меру наказания. В самой же Конституции смертная казнь прописана с формулировкой «впредь до ее отмены». Тогда же, когда подсудимому все же грозит такая мера, его дело должно прежде пройти в суде присяжных. Однако преступления террористической направленности – а именно из-за них вновь поднят этот вопрос – выведены из-под юрисдикции суда присяжных и отданы на рассмотрение тройке судей только двух судов в РФ – Московского окружного военного и Северо-Кавказского окружного военного.

Таким образом формулировка предложения требует или признать его абсурдным, или же приняться за серьезную реформу Конституции и, в том числе, ее положений относительно соответствия ее предписаний и Европейской конвенции по правам человека.