×

Константин Райкин назван человеком года

+

Ассоциация театральных критиков (АТК) объявила победителей ежегодной премии в номинациях «Человек года» и «Спектакль года» по итогам 2016 года.

За «смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества» был награжден художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, чье резонансное выступление на съезде Союза театральных деятелей послужило поводом для развития общественной дискуссии о свободе творчества и праве государства на формулирование заказа при распределении бюджетных средств на культуру.

Как сообщается на сайте АТК, помимо Райкина, на звание человека года претендовали Евгений Миронов (за создание нового пространства Театра наций и уникальную коллекцию режиссерских имен в афише театра), Ирина Соловьева (за создание выдающегося историко-театрального труда «Первая студия. МХАТ второй»), Теодор Курентзис (за художественные и репертуарные достижения Пермской оперы в 2016 году) и Всеволод Лисовский (за серию экспериментальных спектаклей в «Театре.doc»).

В номинации «Спектакль года» победил «Князь», который поставил в «Ленкоме» Константин Богомолов. В лонг-лист также вошли «Машина Мюллер» Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре», «Травиата» Роберта Уилсона в Пермском театре оперы и балета, «Поле» Дмитрия Волкострелова (Театр post, Петербург), а также «Русский роман» (театр им. Маяковского) Миндаугаса Карбаускиса, «Гроза» Андрея Могучего в БДТ им. Товстоногова, «Барабаны в ночи» (театр им. Пушкина, Юрий Бутусов), «Золотой осел» (электротеатр «Станиславский», Борис Юхнанов), «Разговоры беженцев» («Точка доступа», Константин Учитель), «Царь Эдип» (театр им. Вахтангова, Римас Туминас), «Дядя Ваня» (Воронежский камерный театр, Михаил Бычков) и «Билли Бадд» (Большой театр, Дэвид Олден).

Ассоциация театральных критиков основана в 2015 году и объединяет около 150 профессиональных критиков из разных регионов России.

Включить уведомления    Да Нет