×

Запретить КПСС

+

Деятельность партии на территории России прекращена, имущество национализировано

Тому уже 24 года.

6 ноября 1991 года Борис Ельцин подписал Указ № 169 «О деятельности КПСС и КП РСФСР», точнее, о прекращении их деятельности и национализации имущества, фактически объявив компартию преступной антинародной организацией.

Поводом к изданию этого указа послужил путч 18–21 августа 1991 года. Через два дня после путча, 23 августа, на сессии Верховного Совета РСФСР принят предшествующий ноябрьскому указ о роспуске компартии РСФСР.

В ноябрьском указе говорилось: «Деятельность этих структур носила явный антинародный, антиконституционный характер, была прямо связана с разжиганием среди народов страны религиозной, социальной и национальной розни, посягательством на основополагающие, признанные всем международным сообществом права и свободы человека и гражданина».

Ущерб, нанесенный русскому и другим народам за годы преступного коммунистического режима, колоссальный. Не считая жертв красного террора и гражданской войны, мы имеем от 19 до 25 миллионов пострадавших от советской – читай коммунистической – власти. 3,8 млн осужденных по 58-й контрреволюционной статье; 0,7 приговоренных к смертной казни; 4 млн подвергшихся раскулачиванию; примерно 1,5 млн депортированных из разных народов; голод 1921–1922 и затем 1932 годов – от 8 до 12 млн, от 2 до 3, 5 млн эмигрантов-беженцев после Гражданской и Второй мировой вместе взятых.

6 ноября, день запрета партии, узурпировавшей власть в стране на протяжении семидесяти четырех лет,  по смыслу должен был стать в России настоящим Днём независимости, но не случилось. День независимости в России отмечают 12 июня, потому что в этот день в 1990 году на 1-м Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о том, что Россия стала суверенной республикой. Сейчас мало кто помнит, об этой декларации 1990 года, как и о запрете КПСС в 1991-м. Коммунистическая идеология, не будучи запрещена как антигуманная, по-прежнему находит себе адептов на уже единожды выжженной этой идеологией земле. А КПСС, несмотря на указ, так и не сошла в 91-м с политической сцены.

«Ряд организационных структур КПСС не признал законность запрета и отказался его исполнять, практически продолжая действовать нелегально. Наиболее крупной из организаций-наследниц КПСС является Союз коммунистических партий – Коммунистическая партия Советского Союза…

Организационная структура КПСС в РСФСР стала базой для создания Коммунистической партии Российской Федерации».