×

Кто делает культуру правильной?

+

По распоряжению Дмитрия Медведева были вручены премии по культуре. В этой проходящей новости можно не заметить главного: кто оказался на одной премиальной полке?

Премии в области культуры вручаются ежегодно за «наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения культуры и искусства, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в культурное наследие Российской Федерации, за просветительские проекты, приумножающие нравственное богатство российской культуры», – говорится на сайте Минкульта. Размер премии составляет один миллион рублей.

Среди таких проектов оказался, например, Детский хор России. Тот самый сводный хор в тысячу голосов, который собирался специально для исполнения программы на открытии Олимпиады в 2014 году. За многоголосое Сочинское эхо были награждены руководитель проекта Валерий Гергиев, возглавляющий Всероссийское хоровое общество, и ещё четыре человека.

Семью премиями поддержали Кавказскую культуру за концертные программы «Карнавал Кавказа», «Кавказу – мирное небо» и творческий проект «Кавказ – единая семья».

Четыре премии ушли команде епископа Тихона (Шевкунова), ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре за цикл выставок в рамках культурно-просветительского проекта «Моя история».

За сериал «Оттепель» премию получил режиссер Валерий Тодоровский, актер Евгений Цыганов и ещё трое участников проекта.

А картину «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка оценили лишь одной премией, поощрив, собственно, режиссера.

Иерархия культурной поддержки очевидна: не все йогурты одинаково полезны. Теплые воспоминания Хрущевской весны в «Оттепели» показались премиальной комиссии в пять раз дороже экранизации знаменитого романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». А выставки Шевкунова, где советская власть оправдывает себя тем, что сделала страну сильной, а значит великой, по цене вчетверо превзошли ту же картину Урсуляка, в которой события войны и мира показываются, мягко скажем, иначе.

Государственная поддержка – это правильно и хорошо. Но хотя «общественное признание» является одним из критериев присуждения премии, выбор и предпочтения остаются все же за нами: зрителями и читателями. За каждым из нас. Ведь культура созидается личностями, а не только лишь государственными поощрениями.