×

Москвичи высказались против переименования станции «Войковская»

+

Столичные власти подводят итоги 20-дневного интернет-голосования по переименованию станции метро «Войковская». 53% участников опроса высказались против смены названия, за проголосовало 35%, 7% затруднились с ответом, а 5% сочли, что этот вопрос должны решать не простые граждане, а специалисты.

Дискуссия о переименовании «Войковской» длится уже 25 лет. Сторонники смены названия указывают на то, что Петр Войков был активным участником политических репрессий в первые годы советской власти. Активизация дискуссии в последние месяцы связана с повышенной значимостью, которая сегодня придается вопросу идентификации останков царской семьи: Войков был одним из организаторов убийства семьи Николая II.

Сторонников переименования поддержали министр культуры Владимир Мединский и Русская православная церковь. Традиционно против выступили коммунисты.

Как следует понимать результаты опроса? На этот счет есть несколько версий. Наименее вероятна та, согласно которой большинство граждан действительно считает Войкова героем, а расстрел царской семьи – полезным делом.

Глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский объясняет результаты голосования двумя причинами. «Во-первых, это активизация коммунистами своих сторонников. Это обычная история при голосовании на порталах. Здесь была крайне заинтересованная сторона – коммунисты», – заявил он «Интерфаксу».

«Во-вторых, к сожалению, многие не знают и не понимают нашу историю. Большинство не знает, кто такой Петр Войков. В случае небольших усилий со стороны власти, проведения двух просветительских телевизионных или радиопередач все бы изменилось», – уверен он.

Последняя догадка особенно тревожит. Если она справедлива, выходит, люди проголосовали не думая, не поинтересовавшись, кто такой этот Войков и из-за чего весь сыр-бор разгорелся. Зачем вообще голосовали? Тут все просто: за активное участие в опросах начисляются бонусы, а потом поступают небольшие деньги на мобильный телефон.

Еще один «понятный» мотив – привычка: всю жизнь прожил «на Войковской», зачем менять? Гори этот Войков синим пламенем и все его жертвы тоже – меня это уже не касается.