×

Мутко из фифти сэвен ерс янг

+

Министру спорта РФ Виталию Мутко исполнилось 57 лет. Глава государства Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев «троллят» коллегу по поводу его английского. «Стол» считает, что это не просто шутка – это новый реальный шанс для карьеры министра.

Немного странно читать новости о том, как развлекается правящая верхушка страны в нынешний непростой момент нашей истории. С другой стороны, чувство юмора главы государства и премьера – это сигналы обществу: наверху такие же обычные люди со своими причудами.

В декабре 2010 года в Цюрихе министр спорта Виталий Мутко представлял российскую заявку на право принять чемпионат мира по футболу 2018. После чего фраза министра, которой он начинал свою речь, «Летс ми спик фром май харт» (позвольте говорить от сердца), стала мемом.

Но ещё большую славу ему принесло его интервью на конгрессе ФИФА там же в Цюрихе в мае 2015. Фраза «тумороу митинг будет еуро асосиэйшн… рекомендэйшн националь сэйшн» стала крылатой.

8 декабря министру исполнилось 57 лет. Поздравляя коллегу с Днем рождения, Владимир Путин подарил ему самоучитель английского языка, ссылаясь на то, что Мутко «активно функционирует по международной линии». А Дмитрий Медведев поздравил главу Минспорта комментарием в инстаграме правительства РФ, где написал «Э нью эра фо зе волд бигэн!» Надо сказать, что он не был оригинален. До него в этом же посте были комментарии:

«Хэппи бездэй, мистер Министэ!»

«Спортэйш наше цивилизэйшн потому что оздоровлэйш наш национализейшн»

«Синсерели энд фром зе ботам оф май харт! Хэппи бездэй, Виталий Леонтич! Бэст вишес!»

Но шутки шутками, а момент для министра, действительно, поворотный. И вот почему.

Мальчик Коля Корнейчуков родился в Санкт-Петербурге. Почти сразу после его рождения папаша решил бросить семью (они проживали в гражданском браке) в пользу официального брака с дамой «из общества». Маленький Коля с мамой и старшей сестрой переехали в Одессу. Все детство и юность мальчик страдал от того, что у него «никогда не было такой роскоши, как отец или хотя бы дед». Жизнь его переменилась, когда ему исполнился 21 год. В это время редакция газеты «Одесские новости» посылает его корреспондентом в Лондон. Николай хорошо работал и публиковался сразу в нескольких изданиях, включая Киевские газеты. Но через некоторое время гонорары стали поступать нерегулярно и ему пришлось найти себе подработку в виде переписки каталогов Британского музея. Там он прочитал Диккенса и Теккерея в оригинале.

Вернувшись в Россию, он стал писать не только журналистские очерки, но и критические статьи. С момента своей писательской деятельности он берет себе новое имя и становится Корнеем Ивановичем Чуковским. Ну а дальше слава, награды, Ленинская премия, дача в Переделкино и народное признание всем известного автора «Айболита», «Мойдодыра», «Бибигона» и «О Чехове» и так далее.

К чему здесь этот сюжет? Дело в том, что в Лондон Чуковского отправили лишь потому, что он был единственным членом редакции, который знал английский язык. А выучил его Корней Иванович самостоятельно по самоучителю Олендорфа. Правда, по воспоминаниям его дочери Лидии Чуковской, в самоучителе отца, который он купил с рук, не было последних страниц, где разбиралось произношение. Поэтому английский язык Корней Иванович знал хорошо, но понять его было практически невозможно.

Таким образом у одной и той же книги может быть очень разная история. А какая именно будет сейчас, Мутко нам покажет.

С Днем рождения, Виталий Леонтьевич!