×

На экскурсию строем

+

Пока все обсуждают предложение Ирины Яровой ввести единые учебники по четырем основным школьным предметам, Госдума придумала, как еще увеличить «единообразие» нашей жизни. Из полузабытого архива были подняты поправки в Закон «Об основах туристской деятельности в РФ».

Одно из ключевых предложений поправок – вернуть государственную аттестацию гидов и экскурсоводов в масштабах всей страны, наподобие той, что практиковалась в СССР. По мысли авторов закона из Совета Федерации, прошли те времена, когда гиды могли рассказывать об истории страны и ее наследия что им вздумается – отныне поданный материал должен соответствовать единым канонам «исторической правды». А чтобы этого добиться, необходимо следить за кадрами и к народу допускать только компетентных, аттестованных.

В Госдуме идея сенаторов нашла большой отклик, депутаты даже придумали, как доработать поправки: «Мало пройти аттестацию. Нужно окончить соответствующие курсы. Такая система существовала во времена СССР, однако в 90-е годы она была разрушена», – пояснил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. Пока законопроект прошел одно чтение, готовится второе.

С одной стороны, спорить тут нечего: экскурсоводами должны быть только подготовленные люди. С другой стороны, всякое требование единообразия в гуманитарной сфере может обернуться начетничеством и бюрократией, а также вытеснением «неугодных» экскурсоводов по формальным признакам. На специализированных форумах гиды уже обсуждают, есть ли жизнь после поправок, а заодно опасаются: не хочет ли государство посягнуть на частную инициативу в этой сфере? Насколько в своем порыве к разработке единых стандартов оно готово учитывать интересы граждан?..

То, что конфликты между официальным и личностным подходами к проведению экскурсий возможны, видно уже и теперь. Кафкианское противостояние, например, разгорается между общественной организацией «Люди в колясках» и Третьяковской галереей. Инвалиды-колясочники пытаются аккредитовать при галерее гида, которого хотят и которому доверяют, галерея требует, чтобы брали только специалистов, работающих у нее в штате. Объяснения как по писаному: мы должны знать, что человек окончил соответствующие курсы, что он официально допущен…

– А мы должны быть уверены, что посещение музея, по крайней мере, не нанесет членам нашей организации вреда, – поясняет Юлия Ильюта, куратор программы «Культура» общества инвалидов. – Экскурсовод, которого мы хотим аккредитовать, компетентен, неизменно вежлив и умеет работать со «сложной» аудиторией. Зато сотрудники музея, с которыми нам тоже доводилось сталкиваться, вели себя ужасно. Требовали, чтобы мы поскорее проходили, а то им дверь тяжело держать, заставляли быстрее одеваться, а то посетителям мешаем…

Руководитель организации инвалид-колясочник Ольга Каменева вспоминает, что после посещения Третьяковки с «официальным» гидом день не могла встать с кровати – таков эффект от полученного стресса. Музей, впрочем, на чужие беды не обращает внимания. Есть внутренняя бумага: брать только своих, потому что аттестованы. А когда будет еще и федеральный закон…

При этом музеи, вдохновленные идеей контроля за гидами, уже шикают на группы друзей, в которых кто-то один рассказывает другим о выставке или об истории представленных экспонатов. Не имеешь бумаги – не смей рассказывать. Может, скоро по галереям заставят ходить по одному и в полной тишине?..