×

Наша планета все больше нагревается

+

Дальнейший рост температур на Земле заметно уменьшит скорость формирования слоистых облаков над мировым океаном, что резко ускорит его прогрев и дополнительно усилит глобальное потепление. Об этом пишут учёные в журнале Nature Geoscience, сообщает РИА Новости.

«Если концентрация СО2 в атмосфере достигнет отметки в 1200 частей на миллион, эти облака исчезнут, в результате чего температура поверхности океана подскочит на 8 градусов Кельвина. Я думаю и надеюсь, что текущий технологический прогресс замедлит выбросы и мы не достигнем этой точки», – заявил Тапио Шнайдер (Tapio Schneider) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).

Учёные пока спорят, как и почему пары воды в атмосфере превращаются в капли, формирующие различные типы облаков, но полагают, что данный процесс не может начаться самопроизвольно. Для этого необходимы «зародыши» конденсации – частицы, на которые «налипают» первые молекулы воды, которые затем притягивают к себе остальные и формируют каплю.

В роли подобных зародышей могут выступать микрочастицы пыли, микробы или частички сажи и копоти из выбросов вулканов и выхлопов машин. За последние несколько десятилетий физики нашли свидетельства в пользу этого, но им не удавалось объяснить, как облака появляются там, где нет пыли, автомобилей или вулканов – над океанами и лесами. В 2009 году некоторые физики даже начали подозревать, что в рождении облаков над ними замешаны космические лучи.

Скорость их формирования, как сейчас считают климатологи, напрямую зависит от того, какие климатические условия сейчас господствуют в конкретных регионах Земли и на всей планете в целом. К примеру, изменения в скорости испарения воды с поверхности океана могут или ускорить формирование «зародышей» конденсации, или замедлить этот процесс, а также повлиять на формирование и распад облаков другими путями.

Дело в том, что капли воды внутри облаков очень хорошо поглощают длинноволновые формы тепла, исходящего от Солнца и с поверхности Земли, и активно излучают их в верхние слои атмосферы, где влаги почти нет.

В результате этого облака активно охлаждают атмосферу Земли и не дают части солнечной энергии достичь её поверхности. Шнайдер и его команда проверили, как рост доли СО2 в атмосфере и связанные с этим процессы в приповерхностных слоях воды повлияют на это свойство облаков.

Их расчёты показали, что при достижении определённого количества парниковых газов в атмосфере, примерно равного 1200–1300 частей на миллион, слоистые облака, самый распространённый тип облачного покрова над водами океанов, станут резко нестабильными.

Это произойдёт из-за того, что углекислота начнёт мешать быстрому переносу тепла из верхних слоёв облаков в космос. При этом она почти не будет влиять на её «побег» из их нижних, более тёплых регионов. В результате этого разница температур между ними упадёт, и скорость «перемешивания» облаков, положительно влияющая на их стабильность, сильно снизится.