×

«Никто не смеет сказать церкви «нет»»

+

Как отличить Церковь от ее «темного двойника»

Важно всегда настаивать «на равном участии государства и Церкви в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы или связанные с нравственным, духовным измерением жизни», – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в среду на встрече с епархиальными отделами по взаимоотношениям Церкви и общества.

«В контексте отношений с государством нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа. Никто не смеет сказать нам «нет», никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут», – сказал он.

По словам о. Всеволода, «Церковь ощущает себя как субъект, равный государству, со своим правом, со своим управлением, со своими механизмами принятия решений».

Особое внимание он уделяет той части церкви, которую называет «православной общественностью». Именно она, на его взгляд, говорит сегодня от имени всей церкви.

«В публичном пространстве, если мы берем дискуссии на темы, касающиеся нравственности, культуры, они сегодня побеждают. Их голос сегодня более убедителен, чем голос любых оппонентов», – убежден протоиерей.

О том, что у Церкви в миру есть «темный двойник», знает каждый верующий христианин. С этим двойником то там, то здесь мы сталкиваемся ежедневно. Он меняет обличия, но все равно узнаваем. Легче всего узнать его, когда «церковь» вдруг начинает говорить с позиции силы и стыдится роли «униженного просителя».

Плачущие, кроткие и гонимые не блаженны более? А это заявление Господа православная общественность, очевидно, объявит фальсификацией: «Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится».