×

Новое здание Парламента: еще один монстр?

+

Российские власти весной в закрытом режиме провели первый этап конкурса на новое здание парламента РФ, которое планируется построить в природоохранной зоне Мневниковской поймы на западе Москвы. В соответствии с техзаданием площадь здания должна составить 345 тысяч квадратных метров, а высота здания – до 75 метров. Промежуточные итоги конкурса с удивлением комментирует в «Коммерсант Weekend» архитектурный критик Григорий Ревзин.

Указанные параметры здания, пишет Ревзин, означают, что в будущем центре российского парламентаризма Вестминстерский дворец, где заседает британский парламент, уместится 19 с лишним раз по площади (18 тыс. кв. м) и три раза по высоте (28 м). При этом, по данным автора, управление делами президента РФ, являющееся техническим заказчиком конкурса, попросило участников воздержаться от публикации проектов. Однако съемка проектов мобильным телефоном была в мае опубликована в Facebook на странице главного редактора ведущего российского архитектурного журнала «Проект Россия» Анатолия Белова, вызвав бурное обсуждение.

Ревзин отмечает, что в жюри конкурса, за исключением главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, архитекторов не было – остальные 22 члена представляли парламентаризм, управление делами и строительную индустрию, отмечает Ревзин.  В финал конкурса, как уже ранее сообщало РБК, вышли три архитектурных команды. Это одно из главных архитектурных бюро «лужковской» Москвы «Моспроект-2» Михаила Посохина; «Стройгазкомплект» итальянского архитектора Ланфранко Чирилло, которому приписывают авторство «дворца Путина» в Геленджике; также в тройке лидеров – петербургское бюро «Евгений Герасимов и партнеры».

Больше всего голосов набрал проект Посохина. По словам Ревзина, это напоминает времена празднования 850-летия Москвы (1998 год), когда «все конкурсы Юрия Михайловича Лужкова были устроены ровно так же, всегда Владимир Иосифович (Ресин) председательствовал, а Михаил Михайлович (Посохин) побеждал».