×

Одолеть левиафана

Это новость не про кино, а про систему образования
+

Экзамены и тесты разрушают детскую жажду знаний

К такому выводу пришел Национальный союз учителей Великобритании, проведя опрос 8 тысяч британских работников образовательной системы.  В Департаменте образования Великобритании между тем не видят в тестах ничего плохого: это стандартный механизм контроля, который помогает оценить уровень обучения в каждой конкретной школе.

Однако учителя настроены критично. Вся культура образования сегодня ориентирована на достижение тех целей, которые ставит государство, отмечают опрошенные. Школы постепенно превращаются в «экзаменационные заводы». По мнению одного из учителей, которое приводит BBC, огромное количество всевозможных тестов, проверок и экзаменов разрушает детскую жажду знаний.

Профессор Меррил Хатчинсон из London Metropolitan University отмечает, что высокие требования британской общеобразовательной системы сказываются на эмоциональном здоровье школьников и их самооценке. При этом, отмечают авторы исследования, от результатов теста одинаково страдают как отличники, так и те, кто имеет средний уровень успеваемости.

Противоречие между формальным и неформальным подходом к оценке знаний существовало всегда и везде. Похожие вопросы поднимались и у нас в стране, когда ЕГЭ только внедрялся. Профессиональное сообщество, родителей и всех неравнодушных обуял тогда ужас перед формализмом тестов, которые превращали экзамен в банальную «угадайку». Шли дискуссии, споры с чиновниками – в результате тестовая часть отовсюду исчезла, а в экзамен по литературе вернулось сочинение. Сейчас в профессиональном сообществе такие же горячие споры идут вокруг внедрения образовательных стандартов. Здесь пока неясно, «кто кого».

Государство всегда и ко всему подходит формально, и ничего удивительного в этом нет: оно неживое и работает по системе. Система может быть плохой или хорошей, но в нашем духовном развитии она по определению не заинтересована. Никакие образовательные стандарты, спущенные сверху, не будут нацелены на формирование в ребенке того Образа, по которому его создал Бог, и на развитие его личностных качеств.

Это наша задача — отстаивать право на неформальный подход, на то, чтобы не быть «винтиком» в системе и воспитать человека, а не заводское изделие. Главное, чтобы в этой борьбе формалистами не сделались мы сами.