×

Олимпийский парк Сочи уходит под воду?

+

Береговая линия Олимпийского парка в Сочи уходит под воду. Там, где несколько лет назад купались и загорали туристы, делая селфи на фоне олимпийских объектов, сегодня кучи огромных камней и проваленная набережная, сообщает www.newsru.com. Причиной тому стали грубые ошибки при масштабной стройке в Имеретинской низменности, в результате которой изменилась местная экосистема. Изменения береговой линии уже произошли, и с каждым годом вода все ближе подбирается к постройкам.

Имеретинская низменность возникла по геологическим меркам совсем недавно – около 7,5 тысяч лет тому назад. Весь берег этой долины, занимающей площадь около 1300 га, был украшен сплошным широким пляжем, усыпанным галькой и черным песком. В некоторых местах его ширина доходила до 100 метров. Но сейчас пляжное покрытие ушло резко вниз, в некоторых местах – до метра. Раньше берег прирастал со скоростью 0,10 метра в год (один метр за 10 лет). А сейчас, наоборот, отступает со средней скоростью один метр в год. Местами скорость достигает 15–20 метров.

В течение веков природа удерживала здесь равновесие: море и его шторма накрывали долину, вымывая гальку и песок, но горная река Мзымта выносила в Чёрное море тысячи тонн песка и мелких камней – «аллювиальные отложения». Юго-восточное течение разносило эти песок и гальку вдоль побережья, формируя пляж. Но после поспешного строительства Олимпийского кластера все изменилось. Весь процесс вдольберегового потока наносов остановил Имеретинский морской порт – он перегородил собой движение каменного потока. Если в начале своего строительства порт был окружён водой, то сейчас там можно гулять пешком. Теперь без подпитки на склонах этих каньонов начинаются оползни.

В фильме «Трагическая гибель олимпийского пляжа», созданном сочинским исследователем Владимиром Потаповым на основе данных академика РАЕН Владимира Пешкова и океанолога Елены Дзагании, приведены фото- и видеодоказательства того, что берег Имеретинской низменности деградирует пугающими темпами.

Ещё в 2014 году ширина участка пляжа напротив Олимпийской деревни составляла около 30 метров, а длина – 300 метров. В 2016 году это место накрыло водой. Теперь на оставшемся кусочке пляжа только огромные валуны, которые должны защищать дамбу от сильных волн.

Но вода вымывает из под валунов гальку – они ушли вниз более чем на два метра, и уже обнажились бетонные плиты. Пока у берегозащиты есть деньги на отсыпку береговой линии, угроза для Олимпийского парка относительная. Но если вдруг средств на это по какой-то причине хватать не будет, то Олимпийская деревня вскоре окажется под водой.

Далее ситуация будет развиваться по катастрофическому сценарию: расходы на берегозащиту будут расти, а аварийные ситуации – только накапливаться.