×

От Кащенко до Литинститута

+

Как сложилась судьба хулиганов, разгромивших выставку в Манеже

На днях в СМИ после долгого перерыва вновь мелькнуло имя Дмитрия Цорионова, известного под псевдонимом Энтео, того самого «православного активиста», который в августе этого года устроил погром в Манеже, где проходила выставка «Скульптуры, которых мы не видим».

В пятницу, 25 декабря, студенты Литературного института имени А.М. Горького провели акцию протеста против приглашения в вуз с лекциями Дмитрия Энтео и Александра Дугина. Лекции, оказывается, уже состоялись, и Цорионов даже разместил у себя в твиттере фотографию со своего выступления в ЛИ.

В обращении инициативной группы студентов и выпускников института отмечается, что «ряд сотрудников ЛИ используют свой статус преподавателей и учёных для пропаганды межрелигиозной и межнациональной нетерпимости». Активисты напоминают, что Дугин был отстранен от преподавания в МГУ после своих ксенофобских высказываний и призывов к войне и насилию, сделанных в стенах университета.

За погром на выставке в Манеже Энтео по решению суда был арестован в сентябре на 10 суток. Еще один хулиган Георгий Солдатов получил тогда 5 суток, а двое других – Павел Тимонин и Людмила Есипенко – были оштрафованы на 1 тыс. руб. Активисты обещали обжаловать решение суда, однако история получила иное развитие.

Куратор выставки в Манеже Вера Трахтенберг подала в суд, требуя возбудить уголовное дело против погромщиков. В СМИ об этом практически никакой информации нет, но, судя по записям «ВКонтакте» напарницы Энтео Людмилы Есипенко, дело продвигается. В частности, с нее взяли подписку о невыезде и регулярно вызывали на дознание. По словам Есипенко, ее «насильно отвезли на психолого-психиатрическую экспертизу, причинив телесные повреждения», а 24 декабря по решению суда девушка была направлена на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу в больницу имени Алексеева (бывшую Кащенко). Экспертиза будет проводиться не менее 30 дней.

Психическое здоровье всей компании, громившей выставки и срывавшей театральные спектакли, и раньше вызывало вопросы. Но почему в Кащенко заточили только одну участницу, в то время как главный провокатор разъезжает с лекциями по институтам, непонятно.