×

Открывается первый в мире музей Иосифа Бродского

+

Завтра, в среду 9 апреля, откроется первый в мире музей Иосифа Бродского. Это деревянный сруб в деревне Норинская Архангельской области, где поэт провел полтора года ссылки в 1964 –1965 гг.

В этом году Бродскому исполняется 75 лет. К 24 мая, дню его рождения, в Санкт-Петербурге готовится открытие ещё одного музея Бродского – его «Ленинградской» квартиры. А в деревне Норинской музей уже стоит и готов завтра принять первых посетителей.

Деревянный сруб – это не оригинальный дом поэта, а его полная реконструкция. На изготовление музея было потрачено 4,5 млн рублей, но это целиком частные инвестиции от местных и московских меценатов и предпринимателей.

Ожидается, что в Коношском районе Архангельской области соберутся все авторы и участники проекта, а также представители других музеев. Меж тем, как ещё в марте в этот музей северной ссылки приезжал друг поэта профессор Страсбургского университета, литературовед Михаил Мейлах.

В северном краю Бродский оказался не по своей воле. 1964 год – сложное время для поэта: у него возникает болезненный разрыв в отношениях с Марианной Басмановой, на него усиливается травля в газетах, ухудшается здоровье (обнаруживается стенокардия), происходит арест поэта и ссылка. Череда трагических событий доводит Бродского до попытки самоубийства, но ряд глупых технических вопросов (в какой висок стрелять? как это будет потом выглядеть?) удерживает его от рокового шага.

«Анализировать самоубийство, говорить авторитетно о причинах, к нему приведших, может только сам самоубийца» (Бродский о Марине Цветаевой)

Ссыльный период Иосифа Александровича чрезвычайно плодотворен. В Наринской он пишет около 80 стихотворений. Некоторые из них были опубликованы в коношской районной газете «Призыв». Это произошло в последние месяцы ссылки Бродского, которая по ходатайству Корнея Чуковского, Александра Твардовского, Дмитрия Шостаковича, «друга» СССР Жана-Поля Сартра и других закончилась досрочно в сентябре 1965 года.

Для справки:

В 12 статье Конституции СССР от 1936 года говорится, что труд является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». На основании этой статьи в мае 1961 года был принят указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Максимальное наказание по этой статье предусматривало 5 лет принудительных работ с конфискацией имущества, «нажитого нетрудовым путем», и высылкой в специально отведенные места. Именно под эту статью попал Бродский с максимально возможным наказанием. Причем обвинители не были знакомы с Иосифом Александровичем и выступали на основании «разоблачительных» публикаций газеты «Вечерний ленинградец».

Фактически с процесса над Бродским в СССР началось правозащитное движение, пионерами которого и активными защитниками поэта выступили Лидия Чуковская и Фрида Вигдорова.