×

Патриарх Кирилл: активная часть нашей паствы в социальных сетях

+

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший в среду на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви, состоявшемся в Москве, выразил убеждение, что православная миссия должна более активно осуществляться в социальных сетях.

«Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня в том числе и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы», — приводит портал «Интерфакс-Религия» слова патриарха.

Жизнь современного человека, сказал предстоятель РПЦ, во многом сосредоточена в социальных сетях, «которые для некоторых становятся универсальным, но далеко не самым достоверным и глубоким источником информации».

«И если у нас вызывает неудовлетворение реакция паствы на какие-то события, в том числе церковной жизни, то возникает вопрос, а что мы сделали для того, чтобы не было этой реакции, насколько мы активны в разъяснении позиции Церкви, в участии в обсуждении актуальных проблем?» — сказал он.

Как подчеркнул патриарх, Церковь является хранительницей евангельских ценностей, ее задача заключается в том, чтобы на языке, понятном современному человеку, эти ценности доводить до сознания людей.

При этом он указал на то, что виртуализация человеческой жизни несет опасность, особенно в том случае, когда виртуальный мир начинает вытеснять мир реальный.

И это особенно опасно в юношеском детском возрасте. Если ребенок, не отрываясь, сидит у своего гаджета и занимается чем-то, что не связано с реальностью, то хотим мы или не хотим, но формируется неправильное отношение к реальности. Потому что наиболее интересным им и комфортным становится виртуальный мир, а дальше возникает вопрос, а как погружаться в этот виртуальный мир, где гораздо комфортнее, чем в реальном мире?» — заявил патриарх Кирилл.

«Таинство спасения осуществляется в реальной жизни. И поэтому если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала тоже атеизированным таким явлением, мы должны будем серьезно думать о том, как Церковь сегодня может присутствовать в этом мире более эффективно, более надежно с точки зрения передачи миру и особенно молодежи своего послания», — отметил глава РПЦ.