×

Половина россиян верит в паранормальные явления

+

Социологи ВЦИОМ спросили у людей, верят ли они в колдовство, порчу, вызывание духов и прочие сверхъестественные явления. Результаты их удивили: со времен перестройки верящих в паранормальное стало больше, журналисты объясняют это слабой научной грамотностью населения.

«Стол» усомнился в научной грамотности тех и других.

По данным ВЦИОМ, сегодня более половины россиян (55%) считают возможным предсказывать будущее. 48% россиян уверены, некоторые люди имеют колдовские силы и способны наводить порчу. В 1990 и тех, и других было значительно меньше.

При этом некоторые явления из той же серии соотечественникам кажутся менее реальными, чем раньше. Сильно пошатнулось доверие к «народным целителям»: с 1990 по 2015 доля тех, кто верит в возможность излечения болезней гипнозом, сократилась с 63% до 41%. В биополе сегодня верят еще меньше – 35%.

Число тех, кто верит в передачу мыслей на расстоянии, тоже уменьшилось (28% против 41% в 1990-м). Телекинез (возможность перемещать предметы усилием мысли) считают реальным 19%.

16% верят в общение с душами умерших, это на 6% больше в 1990.

Интересно, в какой разряд «паранормальщиков» попали те, кто хотя бы раз в году встречает ближнего словами «Христос воскресе!»? А таких, судя по опросам, большинство населения страны (со времен перестройки число верующих выросло более чем вдвое).

Это ловушка не только для социологов, но и для многих из нас. С одной стороны, не верить в колдовство, общение с духами и прочие паранормальности для образованного человека так же естественно, как и не читать бульварных романов. Это не стыдно и даже похвально. Трудности начинаются, когда углубляешься в вопрос: почему я не верю? Самый распространенный аргумент – «наука доказала». Однако наука не даст соврать: здесь она ничего не доказывала, это вообще не ее поле деятельности. Обосновывать действенность/бездейственность колдовства так же нелепо, как научно высчитывать, насколько молитва ускоряет процесс выздоровления.

Если честно подходить к вопросу о паранормальном, можно запросто прослыть ретроградом. Верю ли я в общение с духами мертвых? Не общалась, но три апостола видели на Фаворе пророков Моисея и Илию в момент Преображения Христа. Верю. Христианка я или ретроград?

Чудеса? («Лазарь, иди вон!») Телекинез? («Скажи горе сей…») Исцеления?.. («Встань, возьми постель свою и ходи».) Для христианина здесь имеет смысл другой вопрос: «Чьею силою?» Но в социсследованиях до него дело явно не дойдет.