×

Приговор Константину Котову отменён

+

Второй кассационный суд РФ отменил приговор Моссгорсуда активисту Константину Котову – четыре года за «неоднократные нарушения» на митингах.

Напомним, что активиста Константина Котова задержали летом 2019 года во время акции протеста. Вскоре против него возбудили уголовное дело по ст. 212.1 УК РФ – за «неоднократные нарушения» порядка проведения митингов. Уже 5 сентября Тверской суд приговорил его к четырём годам лишения свободы. Константин Котов попытался обжаловать приговор, однако Мосгорсуд оставил его в силе. Но тут возник прецедент в виде решения Конституционного суда РФ по делу активиста Ильдара Дадина: тогда КС заявил, что уголовная ответственность по этой статье должна наступать только при реальном ущербе от действий митингующего. Дело вызвало общественный резонанс: в январе Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора.

В итоге в начале марта Второй кассационный суд общей инстанции отменил приговор Мосгорсуда, сделав вывод, что Мосгорсуд нарушил ст. 389.9 УК РФ, обязывающую суд апелляционной инстанции проверять законность, обоснованность и справедливость приговора. Как сказано в определении суда, в ходе судебного процесса над Константином Котовым были допущены «существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела». Среди них – отклонение ходатайства защиты о допросе семерых свидетелей, которые, как утверждала защита, пришли на заседание и ожидали в коридоре. В документе отмечается, что адвокаты уже не раз обращали внимание на «неполноту предварительного следствия», однако суд должным образом не проверил доводы защитников, указывающих на нарушения судебного разбирательства, и «не принял мер к их устранению».

Также указывается, что Мосгорсуд отказался исследовать заключение лингвиста Ирины Левонтиной, составленное по просьбе защиты. Специалист проанализировала лозунги и плакаты Константина Котова и пришла к выводу, что они не представляют опасности для общества.

Новое апелляционное рассмотрение назначено на 26 марта.