×

Принят закон о восстановлении вырубленных лесов

+

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон об обязательном восстановлении вырубленных, погибших и повреждённых лесов, сообщает «Интерфакс».

Закон, который вступит в силу с 1 января 2019 года, относит к землям лесного фонда лесные земли (на которых расположены леса; земли, предназначенные для лесовосстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины и др.) и нелесные земли (необходимые для освоения лесов (просеки, дороги и др.)), и земли, неудобные для использования (болота, каменистые россыпи и др.)). Согласно документу, в целях предупреждения пожаров ширина просек, противопожарных разрывов и минерализованных полос устанавливается в пределах от 10 до 100 м.

Согласно закону, лица, использующие леса, должны осуществлять мероприятия по лесовосстановлению (лесоразведению) в границах территории соответствующего субъекта РФ на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений. Это в том числе касается случаев создания охранных зон, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, линейных объектов.

Лесовосстановление должно быть проведено в течение года после вырубки в соответствии с проектом лесоразведения в порядке, установленном правительством РФ (такая обязанность не распространяется на лиц, использующих леса для эксплуатации линейных объектов, для геологического изучения недр и т.д.).

Комментируя принятие данных поправок в Лесной кодекс, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «этот закон позволит нам сохранить природные богатства России».

«Мы установили принцип обязательности лесовосстановления для всех видов экономической деятельности, и такое понятие как “безвозвратные потери леса” уйдёт в прошлое», – сказал В. Володин.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, выступая во вторник в Госдуме, отметил, что закон предписывает высаживать саженцы той же породы дерева, которая была вырублена.

«То есть вместо сибирского кедра ольху теперь не посадишь. Если вырубается ценная порода, то высаживается тоже ценная порода дерева», – сказал С. Иванов.